Инструкция
1
Начинайте выкапывать растения, если две трети листа уже пожелтели,а кроющая чешуя луковиц пожелтела. К этому времени стебель становится мягким и легко мнется в руках. Обычно время выкопки тюльпанов приходится на конец июня-начало июля.
2
Храните выкопанные луковицы при температуре 23-25 градусов в хорошо проветриваемом помещении, куда не проникает солнце. Можно хранить выкопанные луковицы и на открытом воздухе, но только в том месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Они вызывают ожоги на луковицах.
Необходимо учитывать влажность воздуха, она должна быть не менее 70%.
3
Когда луковицы подсохнут, очистите их от старых корней, земли, остатков чешуи. Затем рассортируйте по сорту, размеру. После сортировки храните луковицы в хорошо проветриваемом помещении без сквозняков и прямых солнечных лучей. Следите за влажностью воздуха.
4
Высаживайте тюльпаны осенью, когда температура почвы на глубине 10 см опустится до +9-10 градусов. В зависимости от климата это может быть и конец сентября и начало ноября. Луковицы необходимо высаживать в подготовленную почву. А для этого найдите участок, который по весне не заливает водой. Если такового нет, то приподнимите грядку, добавив земли. Удобрите приготовленное место: внесите порубленную скошенную траву, добавьте золу (особенно если почва кислая), уложите слой перегноя. Сделайте на грядке бороздки или ямки на глубину двойной высоты луковицы, засыпьте почвой. Если зимы холодные, укройте сухой травой.