Инструкция
1
Тюльпаны надо выкапывать ежегодно. Без этого может понизиться коэффициент размножения, луковицы станут мельче, будут подвержены риску поражения болезнями и вредителями, в почве накопятся микроорганизмы.
2
Убирать луковицы надо в начале июля, когда листья станут бурыми и увядшими, но не совсем засохшими, так как может нарушиться связь луковиц в гнезде. Выкопанные луковицы должны иметь светло-коричневый цвет. Участок после выкапывания луковиц надо перекопать.
3
Дождитесь сухой погоды и выкопайте луковицы, после чего сложите их в ящик. Несколько дней понадобится для их сушки. Просушив, луковицы тюльпана надо очистить от чешуи, корней и земли. Обращайтесь с ними осторожно, чтобы не повредить.
4
Выкопанные луковицы нуждаются в протравливании 0,5% раствором марганцовки в течение получаса. Это защитит луковицы от вредителей и болезней.
5
Цветочные хозяйства оборудованы специальными хранилищами, поддерживать необходимую температуру и влажность там просто. В домашних условиях цветоводам-любителям остается использовать в качестве хранилищ сараи или чердаки. Солнечные лучи или дождь туда не попадут, что касается поддержания нужной температуры, это более сложный вопрос.
6
Постарайтесь в первый месяц создать такие условия хранения, чтобы луковицы хранились при температуре не ниже 23?С и не выше 25?С. Цветочная почка закладывается в этих пределах температур. Помещение надо регулярно проветривать, чтобы влажность не превышала 70%.
7
Начиная с августа, температуру необходимо понизить до 20?С, ближе к сентябрю она должна стать около 15?С. Количество проветриваний можно постепенно сократить.
8
В течение летних месяцев старайтесь просматривать посадочный материал. Удаляйте подозрительные на вид луковицы, они могут оказаться больными. Имейте в виду, что хранить луковицы тюльпана нужно вдали от мышиных нор. Для мышей тюльпаны являются особым лакомством.