Совет 1: Как разморозить рыбу

Идеальной для готовки является свежая, живая рыба, но, к сожалению, такую не всегда можно купить в магазине. Кроме того, многие виды рыб везут к нам издалека, практически с другого конца света, поэтому обойтись без замороженной рыбы на нашем столе нельзя. Но все мы знаем, что это продукт очень деликатный. Если рыба была правильно заморожена и хранилась с соблюдением установленного режима, то при размораживании мы практически получаем полноценный продукт, аналогичный свежему. Но разморозить рыбу тоже нужно правильно.
как разморозить рыбу
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Лучшим способом размораживания является разморозка в специально предназначенной для рыбы камере холодильника. Для этого рыбу помещают на большую плоскую тарелку или блюдо, прикрывают сверху пищевой пленкой и оставляют на ночь. Также можно разморозить ее при комнатной температуре на кухонном столе, это будет быстрее.
2
Если вы торопитесь, то можно разморозить рыбу в холодной воде. Для этого налейте воду в большую миску или кастрюлю, добавьте в нее поваренную соль 10-15 грамм на 2 литра воды и положите в воду рыбу. Таким способом мелкая рыба будет разморожена через полтора-два часа, крупная – через три-четыре.
3
Можно разморозить рыбу в микроволновой печи. Для этого надо выложить рыбу из упаковки на блюдо и поставить его в печь, включив режим «разморозка» и указав весовое количество рыбы. После окончания процесса дайте рыбе постоять минут 5 в печи и хорошо промойте ее после этого.
Видео по теме
Обратите внимание
Нельзя размораживать рыбу ни в горячей, ни даже в теплой воде. Так она потеряет все мышечные соки и содержащиеся в них минеральные вещества. Кроме того, ее волокна напитываются водой и становятся менее плотными.
Замораживать рыбу повторно нельзя, питательная ценность ее станет минимальной.
Полезный совет
Внутренности лучше удалять, пока рыба еще не разморожена окончательно.
Если предстоит еще кропотливая работа по разделке тушки, то лучше начинать ее, не дожидаясь, пока она разморозится.
Рыбные блюда готовятся только из хорошо размороженной рыбы.
Для того чтобы избавиться от специфического вкуса, который свойственен замороженным продуктам, можно разморозить ее в молоке, это позволит полностью восстановить вкусовые свойства рыбы.

Совет 2 : Как замораживать продукты в 2017 году

Большое количество заготовленных на зиму продуктов быстро придет в негодное состояние, если их не заморозить. Но в таком случае вам нужна большая морозильная камера, в которой хватит места для хранения продуктов питания и фруктов с овощами. Если с заморозкой мяса и рыбы все предельно ясно, то с фруктами и овощами все немного сложнее.
Как замораживать продукты
Инструкция
1
Отберите для заморозки только качественные и целые продукты, на которых нет гнили и других поражений. Все нецелые овощи и ягоды лучше переработайте в других целях (компоты, варенье, маринование). Также сырье должно быть полностью созревшим, незрелые плоды нежелательно подвергать заморозке.
2
Тщательно промойте плоды под проточной водой. Затем налейте в тазик воды, температура которой должна быть примерно 60-70 градусов. Промойте сырье в теплой воде. Затем положите плоды обтекать на сухое чистое полотенце. Как только они высохнут, приступайте к дальнейшей обработке.
3
Продукты очистите от сердцевины, хвостиков и прочих несъедобных частей. Крупные плоды порежьте на небольшие кусочки, так их будет проще заморозить, да и места они займут меньше. Вы можете бланшировать продукты, но делайте это только в случае необходимости. Также подготовьте сироп, если вы хотите залить ягоды, чтобы потом не добавлять в них сахар.
4
В целлофановые мешочки положите необходимое количество продуктов, но не более чем по 800 г в каждый. Аккуратно поместите пакеты с плодами в морозильную камеру. Но помните, если у вас стоит температурный режим на самой низкой мощности, то хранить сырье замороженным можно не более чем 2-3 месяца. Чтобы продукты хранились около года, сделайте температуру в морозильной камере около 18 градусов, обычно это максимум для многих морозильных приборов.
5
Если вы купили много мясных и рыбных продуктов, разделите их на порции. Если вы планируете долгое хранение, то мыть нежелательно. А если у вас запас всего на один месяц, предварительно промойте мясо и рыбу в холодной воде, затем пусть жидкость стечет, и расфасуйте продукты по мешочкам. Поместите их в морозильную камеру. Периодически посматривайте, иногда морозилка не справляется с нагрузкой, поэтому не стоит загружать в отсек сразу много продуктов, лучше делать это постепенно.

Совет 3 : Как правильно размораживать продукты питания

Замороженные продукты – нередкие гости на столах опытных хозяек. Если правильно разморозить продукт, можно сохранить его вкусовые и гастрономические свойства в полном объеме.
Как правильно размораживать продукты питания



Самый оптимальный способ разморозки - перенести продукт из морозильной в холодильную камеру. Не ставьте его на открытый воздух, да и при комнатной температуре в теплое время года размораживать нежелательно. Исключение – мясо. Оно спокойно переносит и комнатную температуру, и холодильную камеру, и даже резкое погружение в кипяток.

Зато благоприятнее для сохранения всех вкусовых качеств продукта – разморозить его очень быстро в микроволновой печи.

Итак, время, которое вы затратите на разморозку 300 г продукта тем или иным способом:
- в холодильнике - 4 часа,
- на кухонном столе - 2 часа,
- в духовом шкафу при 50оС - 30 минут,
- в микроволновке в режиме разморозки - 8 минут.

Любое замороженное мясо и птицу можно начать готовить, не дожидаясь размораживания. А вот цельную птицу и рыбу следует полностью разморозить перед приготовлением, иначе продукт полностью не пропечется/провариться/прожариться.

Рыбу следует размораживать в упаковке. Еще ее можно оттаивать под струей проточной воды.

Замороженный хлеб, пирожки и пиццу можно сразу отправлять в духовку, там они не только быстро оттают, но и станут свежими и пышными.

Овощи и фрукты оптимально, не нарушая целостность упаковки, поместить под струю горячей воды или в кастрюлю с водой и закрыть крышкой. Не размораживайте эту категорию продуктов в воде без упаковки.


Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500