Совет 1: Как жарить замороженную рыбу

Рыба – это источник множества полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. И пусть жареная рыба – это не самое диетическое блюдо, зато оно украсит любой стол, тем более, что приготовить его достаточно просто.
Как жарить замороженную рыбу
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • рыба;
    • растительное масло;
    • соль;
    • специи.
Инструкция
1
Перед тем как пожарить рыбу, ее необходимо разморозить. Лучше всего делать это при комнатной температуре, поэтому тушку из морозильной камеры необходимо достать заранее. Можно размораживать рыбу в микроволновой печи, но если неправильно выставить массу, то тушка может слегка обвариться. Ускорить процесс может погружение рыбы в воду, но при таком размораживании все соки вымываются и мякоть получится сухой.
2
После того как рыба разморожена, очистите ее и избавьте от внутренностей, если таковые имеются. В зависимости от размера тушки можно жарить рыбу целиком или же порезать ее на порционные кусочки. Готовую к жарке тушку замаринуйте в специях. Для этого посыпьте рыбу черным перцем, майораном, кориандром или иными специями и отложите в сторону на 30-40 минут.
3
Рецепты жареной рыбы разнообразны, но принцип приготовления схож: тушки жарятся в большом количестве масла, благодаря которому на них получается ровная, золотистая корочка. Для этого возьмите сковороду, налейте в нее растительное масло и разогрейте до состояния кипения.
4
Каждый кусок рыбы или же тушку обваляйте в муке или панировочных сухарях, после чего выкладывайте в раскаленное масло. Эффекта фритюра позволяет добиться такое количество масла, в которое помещается не менее половины куска.
5
На большом огне обжаривайте рыбу в течение нескольких минут до образования ровной корочки, после чего переверните ее лопаткой на другой бок. После того, как кусок будет равномерно обжарен, уменьшите огонь и доведите рыбу до готовности. Крышкой сковороду не накрывайте, иначе эффект хрустящей корочки будет потерян.
Полезный совет
Время приготовления зависит от толщины куска. Маленькую рыбу типа мойвы можно приготовить за 5-10 минут, более толстые куски скумбрии или хека пожарятся за 10-15 минут. Быстрее всего готовится филе, 5-7 минут для готовности будет вполне достаточно.

Совет 2: Можно ли жарить на нерафинированном масле?

Пару десятков лет назад все жарили на масле «с запахом», которое не подвергалось очистке. Другого растительного масла большинство людей и не знало. Сейчас существует мнение, что жарить на таком масле нельзя. Выбор масел в продуктовых магазинах стал очень широк в наше время. И сейчас можно часто встретить настоятельную рекомендацию, что жарить нужно только на очищенном, рафинированном масле. А масло нерафинированное использовать в салаты и другие готовые блюда.
Mozhno li zharit' na nerafinirovannom masle

Сперва определимся, для чего даются такие рекомендации. Даются они, как правило, для того чтобы наше питание было полезным. В таком случае, о жарке речи быть не должно, в принципе. Потому что, какое бы не было масло, при высоких температурах оно выделяет вредные вещества. И различие свойств масел при жарке, будь то рафинированное, или нерафинированное, большой роли не играет.


При жарении образуются трансжиры. Это, в свою очередь, приводит к закупорке сосудов, атеросклерозу. Атеросклероз далеко не единственная угроза употребления продуктов после жарки. Также могут возникнуть болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и онкологические заболевания.


Большинство хозяек дома не использует масло повторно. А вот если речь о производстве продукции в промышленных масштабах или о заведениях общественного питания, то там дело обстоит совсем иначе. И в таком случае, продукты, прошедшие обработку на масле, которое используют неоднократно, получаются токсичными и очень вредными для здоровья.


Разница между домашней пищей и продукцией общепита значительна. Но в любом случае пища, подвергшаяся процессу жарения, не является здоровой. Если мы говорим о процессе, когда на продуктах питания образуется румяная, золотистая корочка, то речь идет, несомненно, о высокой температуре. Когда масло раскаливается до столь высоких отметок, образуются мутагены, которые пагубно влияют на ДНК клеток.


Совсем другое дело, если мы говорим о таких способах приготовления пищи, как тушение, томление или готовка на пару с добавлением масла. Потому что при невысокой температуре, до ста пятидесяти градусов, полезные кислоты, содержащиеся в масле, не разрушаются и канцерогены не образуются. Если температура будет выше, то выделяются вредные вещества. И нет разницы, какое масло при этом использовать.

Совет 3: Простые способы пожарить рыбу, будь то речная или красная

В кулинарии разделяют несколько простых способов жарки рыбы. Основными из них являются: поджаривание рыбы на сковороде с малым количеством масла, жарка на открытых углях и во фритюре. Каждый способ жарки имеет свои секреты, и если их игнорировать, то можно испортить рыбу и не получить желаемый результат.
Простые способы пожарить рыбу, будь то речная или красная

Перед тем как обжаривать рыбу на сковороде, ее нужно разделить на порции (мелкую рыбу можно жарить целой), натереть солью и оставить на 10-13 минут. Для улучшения вкуса морской рыбы ее можно полить лимонным соком.

После того как рыба готова к жарке, ставится сковорода на огонь и вливается растительное масло. Рыбу вываливают в муке и кладут на сковороду. Жир должен покрыть рыбу только наполовину, чтобы она не была слишком жирной. Чтобы рыба получилась еще вкусней, следует положить масло сливочное.

Держать длительное время рыбу на сковороде не рекомендуется, чтобы мясо не было сухим. Достаточно обжарить ее до появления хрустящей поджаристой корочки и затем поместить в духовку на 10 минут. Там рыба полностью дойдет до готовности.

Этим способом жарки можно готовить любую рыбу.

Жарить рыбу на открытом огне можно на вертеле, решетке гриль или шпажках. При жарке рыбы на решетке нужно учесть одну особенность. Для того чтобы рыба не приставала к решетке, нужно предварительно прутья смазать маслом растительным или шпиком. Тогда удастся сохранить целостность готовой рыбы. Перед тем как класть рыбу на решетку, ее нужно просушить, натереть солью, перцем, сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями. На решетке рыба обжаривается с обеих сторон.

При жарке рыбы на шпажках удастся сохранить ее целостность и обжарить равномерно со всех сторон. Но при этом способе жарки не удастся заложить в брюшко пряные травы.

При жарке на вертеле предпочтение отдают осетровым видам рыб. Для того чтобы подчеркнуть ее аромат, рыбу поливают сливочным топленым маслом.

Для приготовления рыбы во фритюре требуется большое количество масла растительного, которое должно полностью покрывать рыбу, и посуда с толстыми стенками и дном. Рыба должна быть предварительно подготовлена. Ее перчат, солят, сбрызгивают лимонным соком и обсыпают мукой или сухарями для панировки. Масло можно применять подсолнечное или оливковое. После того как масло разогрето, в него опускают подготовленную рыбу. Жарить следует до приобретения ею золотистого оттенка. Этим способом готовится любая рыба, но особенно вкусной получается осетрина, треска, судак или навага.

Во фритюре можно готовить рыбу в кляре. Для этого кусочки подготовленной рыбы вилкой опускают в кляр, а затем кладут во фритюр. После обжарки рыбу нужно выложить на бумагу для того, чтобы убрать излишки жира.

К жареной рыбе идеально подойдут гарниры из зелени, картофеля, овощей и риса. А маринады и соленья подчеркнут и так неповторимый вкус. Украсить блюдо из жареной рыбы можно кольцами лука, зеленью или лимоном.

Картофель, очищенный и нарезанный дольками, поможет избавиться от запаха рыбы во время жарки на сковороде. Для этого его просто нужно положить в масло во время жарки.

Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500