Совет 1: Как засолить сало горячим способом

В сале содержится большое количество незаменимых для организма жирных кислот, они необходимы для нормальной работы сердца и для построения клеточных мембран. Поскольку это очень калорийный продукт, рекомендуется его употреблять в небольших количествах, сочетая с овощами. Попробуйте засолить сало горячим способом.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 1 кг сала;
  • - 1,5 стакана соли;
  • - 1,5 литра воды;
  • - чеснок;
  • - специи;
  • - луковая и чесночная шелуха;
  • - лавровый лист.
Инструкция
1
Для засолки возьмите качественное свежее сало, имеющее клеймо. Оно означает, что продукт прошел санитарный контроль. Так можно снизить риск приобретения некачественного сала, зараженного паразитами. Свежий продукт, годный для засолки, должен быть белым или нежно-розовым, иметь тонкую и мягкую кожу. Сало с толстой шкуркой после засолки будет жестким, такой продукт лучше использовать для жарки.
2
Проверьте свежесть продукта с помощью спички: если она свободно входит в сало, значит, оно свежее. Не приобретайте сало с сероватым или желтоватым оттенком, это несвежий продукт. Размягчите сало перед засолкой, для этого замочите его в воде на 12 часов.
3
Возьмите широкую кастрюлю, кусок сала должен помещаться в ней целиком. Засыпьте в нее соль. Положите смесь красного и черного перцев, немного сухой аджики, лавровый лист и луковую шелуху.
4
Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит, опустите в нее кусок сала и поварите 3-5 минут. Снимите кастрюлю с огня. Оставьте сало на сутки в рассоле при комнатной температуре. Через сутки достаньте его из рассола и дайте стечь воде. Оботрите сало кусочком ткани или бумажным полотенцем.
5
Нарежьте чеснок на дольки и пропустите их через пресс, некрупные зубчики отложите в сторону. Смешайте его с солью, перцем и укропом. Сделайте в куске сала проколы с помощью ножа, положите в них дольки чеснока небольшого размера. Натрите сало смесью чеснока, перца и соли. Заверните его в бумагу и в полотенце и положите в холодильник на сутки.

Совет 2: Как посолить сало

Сколько всяких соленостей можно приготовить в домашних условиях! Конечно, соленое сало не является диетическим продуктом, но если очень хочется, то отчего бы не побаловать домашних этим простым в приготовлении лакомством.
Вам понадобится
    • Свиное сало
    • Соль крупного помола
    • Чеснок
Инструкция
1
Подготовьте сало для засолки. Промойте куски сала, поскоблите их и разрежьте на кусочки шириной в пять или шесть сантиметров и длиной не больше пятнадцати сантиметров.
2
Обильно натрите сало крупной солью. Пересолить сало при таком способе засолки вам вряд ли удастся, а лишнюю соль всегда можно стряхнуть.
3
Очистите зубчики чеснока от шкурки и разрежьте каждый зубчик на три-четыре части. Через каждые четыре сантиметра проткните ножом кусочки сала. Нож должен легко входить в сало, иначе его и после засолки будет не прожевать. Вставьте дольки чеснока в получившиеся отверстия.
4
Сложите обработанное сало в контейнер для продуктов и поставьте в холодильник на четыре дня.
5
Достаньте просолившееся сало из контейнера, заверните в фольгу и переложите в морозильную камеру. Как только сало станет твердым, оно готово.
Полезный совет
Сало для засолки должно быть светлое, белое или бело-розовое, а не серое, с тонкой шкуркой и без посторонних неприятных запахов. Для описанного способа засолки можно брать сало с небольшими прожилками мяса, но лучше без них. Именно мясные прослойки оказываются самыми солеными в результате. Толщина кусков не должна быть больше шести сантиметров.

В соль, которой вы будете натирать сало, можно добавить черный перец, кориандр, красный перец или смесь специй.

Если нет времени ждать несколько дней, пока сало просолится, можно получить готовое лакомство гораздо быстрее. Для этого надо приготовить рассол и отваривать сало в этом рассоле полчаса. Затем вынуть сало из рассола, остудить, натереть специями по вкусу, завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру. Для приготовления рассола на один литр воды нужно взять пять столовых ложек соли. Если вы хотите получить сало с запахом копченостей, добавьте в рассол несколько столовых ложек «Жидкого дыма». Сало, приготовленное этим способом, будет гораздо мягче, куски для засолки можно брать крупнее, но, желательно, не шире шести сантиметров.
Источники:
  • Несколько рецептов приготовления соленого сала

Совет 3: Как засолить сало с чесноком

Несмотря на высокую калорийность, сало является полезным продуктом. Оно не содержит вредный холестерин, зато в состав сала входят каротин, витамины А, D, E, а также арахидоновая, олеиновая, линоленовая и пальмитиновая кислоты, которые способствуют клеточному и холестериновому обмену веществ. Приготовить сало в домашних условиях очень просто. Необходимо иметь лишь соль, чеснок и специи.

Виды засолки сала



Существует 3 способа засолки сала. При сухом продукт готов к употреблению через 2-3 недели, но этот способ не рассчитан на длительное хранение. Так называемый мокрый (в рассоле) способ трудозатратен, но приготовленное этим способом сало имеет срок хранения до года. При горячем способе посола или варении сало сначала варится, потом натирается чесноком, после натирается специями и кладется в холодное место. Такое сало может храниться до полугода.
Считается, что самые полезные вещества в сале находятся в двухсантиметровой прослойке под шкуркой.


Очень важно правильно выбрать сало для засолки. Оно должно быть упругим, однородным и плотным, на разрезе иметь снежно-белый или розоватый цвет. Не следует приобретать сало с желтоватым оттенком. Кроме того, для засолки лучше подходит сало со шкуркой.

Рецепты засолки сала с чесноком



Чтобы засолить сало сухим способом, понадобится:
- 1 кг сала;
- 2-3 головки чеснока;
- соль;
- приправы (перец, базилик, кориандр, лавровый лист, тмин).
При засолке сала можно использовать любые специи и варьировать их по своему вкусу.


Порежьте свежее сало на куски размером примерно 10х15 сантиметров и сделайте через каждые 3-5 сантиметров глубокие надрезы. Они должны достигать шкурки. Чеснок очистите и порежьте тонкими ломтиками. Нашпигуйте сало чесноком и натрите смесью приправ. Затем тщательно обваляйте в соли и уложите слоями в эмалированную кастрюлю, очень щедро посыпая каждый слой солью. Потом поместите сало на 5 дней в прохладное место засаливаться. По истечении этого времени сало готово к употреблению.

Для засолки сала с чесноком мокрым способом надо взять:
- 1 кг сала;
- 1-2 головки чеснока;
- специи (лавровый лист, тмин, кориандр, перец);
- укроп;
- соль.

Чтобы засолить сало по этому рецепту, прежде всего приготовьте рассол. Для этого влейте в кастрюлю холодную воду, добавьте в нее перец горошком, укроп и соль (ее необходимо взять такое количество, чтобы помещенное в раствор яйцо не тонуло). Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите рассол до кипения, проварите в течение нескольких минут - до полного растворения соли. Затем снимите раствор с огня и остудите. Свежее сало порежьте брусочками около 25 сантиметров в длину и 4 – в ширину. Чеснок почистите и пропустите через чесночницу. Опустите в остывший рассол сало и чеснок, положите гнет и поставьте дней на 10 в прохладное место. Перед употреблением достаньте сало из рассола, хорошенько обсушите салфеткой и поместите часа на 2 в холодильник.
Как вкусно засолить сало в домашних условиях
Связанная статья
Как вкусно засолить сало в домашних условиях

Совет 4: Все о сале: как посолить

Несмотря на высокую калорийность, сало – весьма полезный продукт, популярный в России, Германии, Польше, Италии и Украине. Сало богато жирными кислотами, оно способствует выведению вредных токсинов и участвует в холестериновом обмене.

Как засолить сало в домашних условиях



Существует несколько основных способов засолки сала: сухой, в рассоле и при помощи тепловой обработки (варки).

Для засолки сала сухим способом потребуется:
- 1 кг сала;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 4 ст. л. соли;
- черный молотый перец.

Зубчики чеснока очистите, пропустите через пресс и смешайте с солью и молотым перцем. Сало промойте, обсушите и порежьте на ломтики средней величины. Затем каждый тщательно натрите приготовленной смесью из чеснока, соли и перца. Положите кусочки сала в целлофановый пакет и оставьте часов на 12 засаливаться при комнатной температуре. Затем уберите на 2 суток в морозильную камеру. По истечении этого времени сало будет готово к употреблению.

Для приготовления сала по-украински понадобится:
- 1 кг сала;
- 2-3 ст. л. соли;
- 1 л воды;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2-3 лавровых листа;
- душистый перец;
- розмарин.

Застелите дно эмалированной кастрюли хлопчатобумажной салфеткой. На нее положите лавровый лист, розмарин, душистый перец горошком и мелкорубленые зубчики чеснока. Сало промойте, обсушите и уложите на пряности. Сверху вновь разместите специи: измельченный чеснок, лавровый лист, перец и розмарин.

Сварите рассол. Для этого доведите воду до кипения, добавьте соль и проварите несколько минут до полного ее растворения. Снимите рассол с огня и остудите.

Залейте приготовленным рассолом сало, накройте его хлопчатобумажной салфеткой, положите гнет и закройте кастрюлю крышкой. Оставьте сало просаливаться на 5 суток при комнатной температуре. Затем достаньте готовое сало, обсушите его бумажным полотенцем, заверните в пищевую пленку и поместите на сутки в морозильную камеру.

Домашнее сало в мультиварке



Сегодня многие хозяйки для засолки сала используют мультиварку, которая значительно упрощает процесс приготовления. Чтобы сделать сало в мультиварке, надо взять следующие продукты:
- 1 кг сала с мясной прослойкой;
- 2 горсти луковой шелухи;
- 1 стакан соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. черного молотого перца;
- 4-5 лавровых листов;
- 3-4 зубчика чеснока.

Замочите луковую шелуху на 10-15 минут, после чего хорошо промойте под проточной водой. Выложите в съемную чашу мультиварки половину шелухи, сверху разместите кусок сала, на него положите лавровый лист и оставшуюся шелуху.

Доведите до кипения литр воды, всыпьте в нее соль и сахарный песок. Размешайте до полного растворения соли и сахара. Затем залейте сало приготовленным рассолом.

На панели управления установите программу «Тушение» и время 1 час. По истечении этого времени оставьте сало в мультиварке в режиме подогрева еще на 8-10 часов или на ночь. Утром достаньте приготовленное сало и обсушите его бумажным полотенцем.

Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и смешайте с черным молотым перцем. Натрите сало приготовленной смесью, заверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру. Подавайте к столу, нарезав тонкими пластинками.

Совет 5: Как приготовить сало

Несмотря на то, что сало является высококалорийным продуктом, в нем содержится большое количество полезных веществ. Оно богато витаминами А, D, Е, селеном, арахидоновой кислотой и другими жирными кислотами, отвечающими за иммунную систему и работу сердца, выводящими токсины, к тому же, не бывает канцерогенным и радиоактивным. Специалисты сходятся во мнении, что сало необходимо включать в рацион питания.

Как засолить сало



Существует несколько способов засолки сала: «мокрый» (с использованием рассола), «сухой» (с применением специй) и «горячий», когда сало подвергается тепловой обработке.

Чтобы засолить сало «горячим» способом потребуется:
- 1 кг сала;
- 4 ст. л. соли крупного помола;
- 1 ст. л. перца черного молотого;
- лавровый лист;
- чеснок;
- морковь;
- пряные травы.

Обмойте и обсушите кусок сала. Смешайте соль, перец, сухие пряные травы и истолченный в крошку лавровый лист. Натрите сало получившейся смесью, потом сделайте надрезы и нашпигуйте кусок чесноком и морковью. Их необходимо предварительно почистить и нарезать тонкими пластинками.

Затем положите сало в целлофановый пакет и завяжите его. Сверху наденьте еще один пакет и тоже завяжите. После этого поместите подготовленное для засолки сало в кастрюлю, залейте водой, поставьте на медленный огонь и варите минут 45-50 после закипания.
Сало – высококалорийный продукт с большим содержанием холестерина, поэтому употреблять его рекомендуется не более 100 граммов в день.


Потом осторожно извлеките сало из кастрюли, достаньте из пакетов и охладите. После чего поместите на пару часов в холодильник, порежьте тонкими ломтиками и подайте на стол.

Можно также приготовить «копченое» сало по-домашнему. Несмотря на простоту рецепта, сало получается очень нежным с привкусом копчености.

Чтобы приготовить «копченое» сало по-домашнему понадобится:
- 1 кг сала;
- чеснок.
Для рассола:
- на 1 л воды;
- 1 ст. л. соли крупного помола;
- шелуха от 10 луковиц;
- лавровый лист;
- перец горошком.

Прежде всего приготовьте маринад. Для этого: вскипятите воду и положите в нее луковую шелуху, Проварите ее в течение 5 минут, положите соль, перец горошком, лавровый лист и сало одним куском. Варите его минут 10-15, затем снимите с огня и оставьте в рассоле часов на 6. За это время сало приобретет приятный цвет и вкус «копчения».

Затем достаньте сало из рассола, обсушите ого бумажным полотенцем или салфеткой и сделайте небольшие надрезы (шириной примерно 2-3 см), поместите в них порезанные на тонкие пластинки зубчики чеснока. Потом заверните сало в бумажную салфетку и положите в морозилку на сутки. По истечении этого времени аппетитное «копченое» сало будет готово к употреблению.

Как запечь сало



Для приготовления сала по этому рецепту надо взять:
- 1 кг сала;
- 5-6 крупных зубчиков чеснока;
- перец черный молотый;
- соль;
- приправы;
- пряные сухие травы;
- горчицу.
Для запекания лучше выбирать сало с мясными прослойками.


Зубчики чеснока почистите и порежьте тонкими полосками. Сало обмойте и обсушите салфеткой. Затем, сделав небольшие надрезы, нашпигуйте чесноком. Смешайте соль, черный молотый перец, пряные сухие травы и другие приправы, выбранные по своему вкусу. Натрите получившейся смесью сало и тщательно обмажьте его со всех сторон готовой горчицей.

Затем заверните подготовленное сало в фольгу и поставьте мариноваться на 3-4 часа в холодильник.

Разогрейте духовой шкаф до 180-200оС, положите завернутое в фольгу сало на противень и поместите в духовку минут на 45 запекаться. За 10-15 минут до полной готовности разверните фольгу и дайте салу подрумяниться.

Запеченное сало подается к столу в охлажденном виде.
Как приготовить сало в луковой шелухе
Связанная статья
Как приготовить сало в луковой шелухе

Совет 6: Как в домашних условиях засолить сало

Сало можно солить в домашних условиях, причем делать это несколькими способами: сухим, горячим и в рассоле. В результате получается сало с различным вкусом. Вы можете испробовать все рецепты и выбрать лучший вариант.
Вам понадобится
  • Засолка сала сухим методом:
  • - 1 кг сала;
  • - 4 ст.л. соли;
  • - 1 ст.л. молотого черного перца;
  • - лавровый лист.
  • Сало в рассоле:
  • - сало:
  • - 1 л воды;
  • - 2-3 ст.л. соли;
  • - специи (чеснок, лавровый лист, черный перец, душистый перец) по вкусу.
  • Засолка горячим методом:
  • - 1 кг сала;
  • - 4,5 ст.л. соли;
  • - чеснок по вкусу;
  • - специи (куркума, лавровый лист, гвоздика, красный молотый перец, сушеный укроп, молотый мускатный орех, корица) по вкусу.
Инструкция
1
Засолка сала сухим методом. Порежьте сало на куски. Их размер выбирайте по желанию. Но при этом помните, что маленькие куски просолятся быстрее. Натрите сало смесью соли, черного молотого перца и чеснока. Если вы будете солить маленькие кусочки, положите их в банку, стараясь при этом заполнить все ее пространство. Сверху еще насыпьте соли. Закройте банку пластмассовой крышкой и подержите при комнатной температуре в течение суток. Потом храните 5-7 дней в прохладном помещении. Сало готово.
2
Большие куски также натрите солью, перцем и чесноком. Положите в кастрюлю немного посолочной смеси, на нее - слой сала шкуркой вниз. На первый слой положите второй, на этот раз шкуркой вверх. Между слоями тоже насыпьте посолочную смесь, по желанию добавьте пару листиков лавра. Сначала держите емкость при комнатной температуре сутки, а потом в холодильнике, но не в морозильной камере, в течение недели. Сало готово. Его нужно переложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку.
3
Сало в рассоле. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду и соль, остудите. Сало порежьте на куски, уложите в кастрюлю, пересыпая специями, и залейте остывшим рассолом так, чтобы он полностью сало покрывал. Прижмите гнетом и солите 5 суток. Затем куски оботрите от рассола, положите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозилке.
4
Засолка горячим методом. Порежьте сало на куски, положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Как только вода начнет закипать, засеките время и через 3 минуты снимите кастрюлю с огня. Добавьте на 1 кг сала по 4,5 ст.л. соли и оставьте просаливаться на 12 часов.
5
Смешайте специи. Сало достаньте из рассола, оботрите. Положите в полиэтиленовый пакет, посыпьте специями, измельченным чесноком и положите в холодильник. Через сутки можно убрать в морозилку. Сало готово.

Совет 7: Как правильно и быстро солить сало дома

Сало прекрасно «ладит» с любым количеством соли, поэтому испортить блюдо невозможно. Порезав свежее сало на правильные порционные кусочки и обмакнув их не жалея в соль, можно наслаждаться его вкусом уже через сутки. А если залить все это кипятком, то сало приготовится еще быстрее.
Соленое сало считается исконно украинским блюдом, но его поклонников во всем мире не счесть. Кто хоть раз отведал этот продукт, непременно старается освоить и технологию его засолки, тем более что данная процедура совсем простая. И все-таки некоторые секреты приготовления есть.

Советы «бывалых»



Самое ценное преимущество сала в том, что его невозможно пересолить. Чтобы не задумываться над тем, сколько понадобится соли, ее нужно просто насыпать толстым слоем в миску или глубокий судок и обмакивать сало со всех сторон, вдавливая каждый кусок в содержимое. Соль применяется крупного помола, без каких-либо добавок.

Будет ли засол удачным, зависит от качества сала. Не годится слишком мягкое и слишком твердое. Опытные покупатели могут определить простым надавливанием пальца, но можно попросить у продавца нож. Для мягкого и нож не понадобится, потому как палец в нем будет «тонуть», а в жестком даже остро наточенный нож будет встречать на своем пути препятствия, если структура сала неоднородная, комковатая. Толстая шкура тоже будет свидетельствовать о жесткости продукта. Следует обратить внимание на цвет: желателен бело-розовый, а не серо-желтый, что является признаком несвежего сала.

Засолить сало можно любой толщины, но оптимальной считается 3–4 см. Выбирать кусочки только сальные или мясо-сальные – дело вкуса. Слишком много мяса тоже нежелательно, так как оно возьмет больше соли и в результате засоленные кусочки будут жестче и солонее на вкус. Такое сало быстро не засолится, да и лучше подвергать его последующему копчению.

Рецепты самого быстрого посола



Много возникает споров о том, сколько времени нужно солиться салу. Некоторые едят его уже через сутки, кто-то утверждает, что нужно выдержать не меньше недели. Надо сказать, что это зависит от размеров кусков и рецепта засолки. А таковых великое множество, хотя способов всего три: сухой, горячий (варка) и в рассоле . Если хочется как можно скорее употребить в пищу, то сало рекомендованной толщины следует порезать на брусочки размером примерно 3*10. Даже при засоле сухим способом (просто обмакивая в соль), оно будет готово на следующий день.

Чтобы сало было более ароматным и острым на вкус, добавляются специи: чеснок, черный или красный молотый перец, лавровый лист. Этим всем можно натереть кусочки до того, как макать в соль, а можно смешать непосредственно с солью. Каждый зубчик чеснока лучше нарезать на тонкие пластинки или натереть, тогда его запах будет более явным. Но тот, кто любит есть сало вприкуску с чесноком, ограничивается минимумом ингредиентов: сало и соль.

Солить сало можно и еще быстрее, чем за сутки. Для этого кусочки складываются в банку и в ходе дела пересыпаются обильно солью и чесноком. Одновременно с этим можно поставить на огонь воду и довести ее до кипения. Затем банка с салом заливается крутым кипятком и оставляется до полного остывания. Обычно это происходит часа через 3 и означает, что соленое сало готово к употреблению.
Как приготовить соленое сало в луковой шелухе
Связанная статья
Как приготовить соленое сало в луковой шелухе
Источники:
  • Как посолить сало по рецепту в домашних условиях
  • Засолка свиного сала: секреты кулинарного шедевра
  • Как солить сало: 10 кулинарных советов
  • Как правильно солить сало

Совет 8: Как мариновать сало

Сало – это продукт, который обычно подлежит длительному хранению. Для того чтобы сохранить все вкусовые качества, сало нужно правильно мариновать. Есть несколько способов, которые сделают продукт еще вкуснее и увеличат сроки хранения.

Как выбрать сало



Свиное сало с давних времен считается ценным пищевым продуктом. В сале содержатся ненасыщенные жирные кислоты, а также полунасыщенная арахидоновая кислота, необходимая человеческому организму.

Чтобы продукт получился вкусным, прежде всего надо правильно выбрать свежий продукт. Хорошим салом считается однородное, без прожилок и с тонкой шкуркой. В свежий продукт нож входит легко.

Подготовка к засолу


После того как вы выбрали сало, следующим шагом является его подготовка к приготовлению. Сало моется в холодной воде, с него срезаются печати, если есть, и все то, что невозможно отмыть. Затем сало кладется шкуркой вверх и скребется аккуратно ножом, так как шкурка должна быть чистая, но не прорезанная и не порванная. После того как вы очистили шкурку, пласт еще раз моется и разрезается на куски. Величина кусков чаще всего зависит от емкости для маринования.

Сало маринуют как в рассоле, так и сухим способом. Засоленное в рассоле долго сохраняет свой цвет, то есть не стареет и не желтеет, а значит, остается вкусным.

Засолка сала горячим рассолом


В кипящую воду из расчета 1,5 литра на один килограмм сала добавляется соль (1 стакан), специи – перец, лавровый лист, для цвета можно добавить луковую шелуху. Довести все до кипения и выложить в рассол сало, вода должна покрывать обязательно все куски. После закипания варить до пяти минут на слабом нагреве. Затем емкость оставляют остывать в теплом месте на двенадцать часов. После этого сало достают, натирают чесноком, по желанию перцем и упаковывают в пергаментную бумагу, после чего хранят в морозилке.

Засолка в холодном маринаде



Холодный рассол готовится следующим образом: на литр воды берется один стакан соли. После кипячения рассол остужают до температуры 23 градусов. Сало нарезают порционными кусками, помещают в стеклянную тару, при этом каждый слой перекладывается специями, чесноком и лавровым листом. Заливается все холодным рассолом, после чего тару закрывают крышкой, но не столь плотно. Выдерживается неделю при обычной комнатной температуре.

Маринование сала для длительного хранения



Сало для длительного хранения следует помыть и очистить шкурку, а также обязательно ошпарить. Залить остывшим рассолом (на 5 литров воды 1 килограмм соли) помещенное в емкость куски сала. Через трое суток рассол слить, залить новым, а сало переложить. Аналогичным образом поступить еще через трое суток. А на девятые сутки сало вынимают, обтирают еще раз солью и оборачивают его в полотно, после чего хранят в течение года.
Обратите внимание
При засолке не жалейте соли, сало впитает в себя столько, сколько нужно, и не возьмет лишней соли.

Не храните сало на свету, иначе оно быстро пожелтеет.
Полезный совет
Если купленное сало впитало в себя запах других продуктов, нужно вымочить его в течение нескольких часов в воде с чесноком, запах исчезнет.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше