Вам понадобится
  • - сало - 0,5 кг;
  • - вода - 1000 мл;
  • - соль - 4 ст. л. с горкой;
  • - чеснок - 8-10 зубчиков;
  • - лавровый лист - 3-4 шт.;
  • - черный перец горошком - 12-15 шт.;
  • - стеклянная банка или маленькая эмалированная кастрюля.
Инструкция
1
Первым делом нужно подготовить сало. Для этого с помощью ножа почистите шкурку. Затем промойте сало в воде из-под крана и обсушите с помощью бумажных полотенец. Порежьте его кусочками среднего размера со стороной около 5 см.
2
Для приготовления рассола возьмите литр воды (она должна быть теплой), опустите в нее соль, лавровый лист и черный перец горошком. Все вместе хорошо перемешайте, чтобы соль полностью растворилась в воде. Доведите раствор до кипения и проварите его около 4 минут. Потом снимите с плиты и остудите, чтобы он стал прохладным.
3
Когда рассол остынет, с зубчиков чеснока снимите шелуху и порежьте их мелкими кусочками (также можно использовать чесночный пресс или терку).
4
Теперь возьмите банку или кастрюлю (лучше всего вытянутой формы). Присыпьте дно посуды небольшой частью измельченного чеснока. Следом уложите несколько кусков сала так, чтобы шкура оказалась внизу. Сверху кусочки присыпьте чесноком, а потом снова уложите сало шкуркой вниз. Затем вновь добавьте чеснок и так далее, пока не закончатся все ингредиенты. При этом сбор заготовки обязательно должен закончиться тем, что сало будет посыпано чесноком.
5
Возьмите рассол и достаньте из него лавровые листочки, которые нужно положить между кусочков сала. Теперь залейте заготовку рассолом - он должен покрыть содержимое посуды полностью. После этого заготовку накройте крышкой (также можно прикрыть тарелкой или установить гнет). И оставьте сало таким образом засаливаться при комнатной температуре в течение двух суток. А потом уберите посуду с салом в рассоле в холодильник и подержите еще 2-3 дня.
6
Когда время выдержки подойдет к концу, рассол можно слить, а сало обсушить, нарезать кусочками и подавать к столу в виде закуски, например, к борщу или жаркому. Также его можно пропустить через мясорубку, добавить чеснок со специями и сделать паштет. Хранить такое сало лучше всего в морозильнике, обернув пергаментной бумагой.