Инструкция
1
Выберите формат. Длинный и узкий блокнотик, брошюра или солидная книга, похожая на старинную. Обложка играет большую роль.
Но главнее, конечно, то, что внутри. Естественно, меню есть никто не собирается, и помимо красивой книжки с картинками должны быть, собственно, блюда достойного качества, но хорошее меню никогда не помешает.
2
Важно внутреннее дизайнерское оформление, оригинальные решения, удобная и понятная структура.
Меню не должно выглядеть бледно, но и сильно пестрить тоже не стоит.
Было бы неплохо, если бы к каждому блюду (или хотя бы к наиболее дорогим и экзотическим) прилагались краткие описания и иллюстрации, дабы избежать лишних неудобных вопросов. Причем сами эти описания и иллюстрации не стоит располагать слишком строго в виде ровного списка, особенно это касается изображений. Их можно сделать как бы фоном, приятным дополнением к тексту, но никак не справочной колонкой вроде энциклопедической. Такая свобода придает оригинальности и приятна глазу.
3
Важна также структура построения меню. В первую очередь, логика. Очевидно, что будет очень странным расположить десерты или напитки на первой странице. Блюда должны располагаться в меню в порядке их предполагаемого употребления. К слову, о напитках. Конечно, обычно их прописывают в отдельном блоке, как и все остальное, и это совершенно нормально, но можно и добавить легкие, ненавязчивые рекомендации, что вот к такому-то блюду мы рекомендуем такое-то вино, например. Можно пометить это ссылкой, а можно небольшим изображением соответствующей бутылки вина сбоку от основного блюда.
4
Словом, ничто вас сильно не должно ограничивать и сковывать. Есть несколько логичных общепринятых канонов, которых стоит придерживаться, но решающую роль играет ваша фантазия и изобретательность. Именно авторские находки и решения и будут выделять меню вашего заведения от других.