Инструкция
1
Курага не должна быть прозрачной. Настоящий цвет кураги красноватый или коричневый. Опасайтесь и слишком насыщенного золотистого цвета – вероятнее всего, продукт высушен с применением добавок (сернистый ангидрит), придающих ему «привлекательный» вид. Выбирайте курагу с матовым сероватым оттенком. Именно такой вид она приобретает при правильном процессе естественной сушки. Если этот оттенок присутствует, то сухофрукт сохранил все полезные свойства и изготовлен без применения химических красителей.
2
В качестве последних часто применяют марганцовку. Чтобы проверить, подкрашен продукт или нет, слегка помните сухофрукт в руке. Если кожа окрасилась, не покупайте продукт. Следите за тем, чтобы на кураге не было потемнений. Они возникают из-за солнечных ожогов, допущенных во время некачественной сушки.
3
Попробуйте курагу наощупь: она не должна быть вялой или, наоборот, слишком сухой и твердой. Качественная курага не «тает» в руке. Если она размазывается, вероятно, были нарушены правила ее хранения или она изначально была изготовлена из некачественного абрикоса. Курага должна быть крупной – это значит, что абрикос был спелым и все его полезные свойства сохранились.
4
Попробуйте курагу на вкус. Если остается винное послевкусие, откажитесь от продукта. Причина – грубое нарушение технологии изготовления сухофрукта, что может повлечь отравление или другие неприятные последствия для здоровья.