Вам понадобится
  • Тесто: 4-5 стаканов пшеничной муки, пол-литра кефира (простокваши или мацони), 1 яйцо, по 1 чайной ложке сахара и соли, 1 чайная ложка соды или разрыхлителя, 2 столовые ложки подсолнечного масла.
  • Начинка: сыр (сулугуни, брынза или имертинский) – 0,5кг
Инструкция
1
Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к приготовлению блюда. Процесс создания хачапури не такой уж и сложный, как может показаться на первый взгляд.
2
Готовим начинку для хачапури.
Сыр нарежьте небольшими кубиками, залейте холодной кипяченой водой и оставьте на пару часов для того, чтобы удалить из него излишки соли. Если вы используете пресный сыр, то можно этого не делать.
3
После этого слейте воду, а сыр отожмите и разомните вилкой. Слабосоленую брынзу или обычный сулугуни можно просто натереть на крупной терке.
4
Готовим тесто.
Просейте муку и смешайте с содой. Насыпьте просеянную муку в миску, сделайте углубление в середине и влейте кефир (мацони), добавьте яйцо, сахар, соль и подсолнечное масло. Замесите эластичное некрутое тесто и поставьте его в холодильник примерно на час.
5
Разделите тесто на небольшие по размеру кусочки и раскатайте каждый кусочек в круглый тонкий пласт.
6
В середину каждой лепешки положите начинку (ее должно быть много – на каждый хачапури около 4-6 ст. л.), соберите края лепешки в центре так, чтобы получилось подобие мешочка с сыром внутри, и тщательно защипите.
7
Переверните лепешку швом вниз и раскатайте достаточно тонко при помощи скалки.
8
Разогрейте сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом и жарьте хачапури с двух сторон на среднем огне до готовности. Если при жарке хачапури вздуваются, проколите лепешки сверху.
9
Готовые хачапури смажьте сливочным маслом и сложите, как блины, стопочкой. Теперь их можно есть, приятного аппетита.