Совет 1: Вкусные хачапури из дрожжевого теста

Хачапури - это грузинское блюдо из теста, которое готовится с добавлением местного сыра. Существует несколько основных рецептов хачапури с небольшими различиями в ингредиентах. Чаще всего хачапури готовится на бездрожжевом тесте, на основе специальной молочной закваски. Но, поскольку ее сложно купить в обычном магазине, появился рецепт на основе дрожжевого теста.
Хачапури по-аджарски с яйцом
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Хачапури из дрожжевого теста:
  • - 1 пакетик дрожжей;
  • - 200 мл молока средней жирности;
  • - 130 г сливочного масла;
  • - 4-5 ст. муки;
  • - 2 яйца;
  • - мягкий пресный сыр (например, сулугуни);
  • - 1/2 ч.л. соли;
  • - 1 ч.л. сахара;
  • - 1 ст. подсолнечного масла;
  • - 2,5 ст. мацони.
  • Хачапури с яйцом:
  • - 3 стакана муки;
  • - 200 мл молока;
  • - 80 г сливочного масла;
  • - 11 яиц;
  • - 15 г сухих дрожжей;
  • - 400 г сыра сулугуни;
  • - 200 г брынзы;
  • - по щепотке соли и сахара.
Инструкция
1

Хачапури из дрожжевого теста



Половину сливочного масла растопите на плите в небольшой кастрюле. Затем смешайте его с теплым молоком и дрожжами. Подождите несколько минут, пока дрожжи не разойдутся. Затем добавьте в тесто мацони, 1 яйцо, растительное масло, соль и сахар. Все еще раз тщательно перемешайте и начинайте постепенно всыпать в получившуюся массу муку. Следите за тем, чтобы в тесте не образовывались комки. Тесто должно получиться пластичным и плотным. Накройте емкость с ним полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа. Через час, если тесто уже поднялось, перемешайте его.
2
Займитесь начинкой. Разбейте оставшееся яйцо, отделите белок от желтка. Желток смешайте с оставшимся сливочным маслом, туда же добавьте натертый на крупной терке сыр. Перемешайте начинку и немного посолите.
3
Готовое тесто разделите на несколько порций. Каждую раскатайте в лепешку, в центр положите по равному количеству начинки. Сверните вокруг нее тесто и еще раз раскатайте пирог уже с начинкой. Следите за тем, чтобы сыр не вышел за края пирога. Готовые хачапури смажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла.
4
Духовку разогрейте до 200оС. Положите лепешки на противень и дайте им расстояться в течение получаса. После этого выпекайте 15-20 минут. Готовность теста вы можете проверить вилкой или зубочисткой. Подавайте хачапури через 10-15 минут после выпекания, сложив их стопкой. Если вы планируете обед позже, хачапури можно будет подогреть на сковороде. Эти лепешки будут удачным дополнением к свежезаваренному чаю.
5

Хачапури с яйцом



Приготовьте тесто по рецепту, аналогичному первому виду хачапури, но исключите растительное масло и мацони. Вместо этого разбавьте молоко в пропорции 1 к 2, чтобы в тесте было достаточно жидкости.
6
Приготовьте начинку. Брынзу и сулугуни разомните вилкой или натрите на терке, добавьте 1 яйцо. Тесто разделите на 10 частей, раскатайте и сделайте из лепешек небольшие открытые квадратики. В центр каждого из них положите сырную начинку и дайте изделиям расстояться в течение 20-30 минут. Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в ней хачапури в течение 10 минут до полуготовности. Затем достаньте их и в каждый из конвертиков разбейте 1 яйцо.
7
Верните противень в духовку и запекайте хачапури до готовности яйца. Подавайте изделия горячими.
Ваши деньги должны работать на вас!
вклад на выгодных условиях
Стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне - это то, что вы получите, сделав вклад на самых выгодных для себя условиях.
Возможность вернуть до 260 000 рублей
Если вы решили взять ипотеку
Каждый россиянин имеет право вернуть часть уплаченных налогов за покупку жилья.
Карта с большими бонусами
Дебетовая карта
Возвращается до 10% от стоимости покупок. Выгодна при крупных тратах.
Настроить автоплатежи просто
настройка автоплатежей за пару минут
В мобильном приложении Сбербанка все ваши платежи будут происходить в срок и без вашего участия.

Совет 2: Рецепт дрожжевого теста "Утопленник"

«Утопленник» - на этот раз не слово из криминальной хроники, а народное название вполне безобидного дрожжевого теста, которое крайне редко подводит хозяек. Приготовьте его по рецепту, и выпечка всегда получится воздушной и мягкой.
Рецепт дрожжевого теста "Утопленник"

Ингредиенты и приготовление дрожжевого теста «Утопленник»



Вам понадобится:

- 750 г пшеничной муки высшего сорта;
- 3 куриных яйца среднего размера;
- 200 мл 2,5%-ного молока;
- 150 г сливочного масла или качественного маргарина;
- 10 г сухих активных дрожжей;
- 2 ст.л. белого сахара;
- 1 ч.л. мелкой соли.

Достаньте сливочное масло или маргарин, яйца и молоко из холодильника заранее за 30-40 минут до начала готовки, чтобы согреть продукты до комнатной температуры. Это важный пункт рецепта, не пренебрегайте им. Дважды просейте муку через мелкое сито для большей пышности выпечки.

Налейте молоко в кастрюлю и подогрейте на плите до 40-50oC или сделайте это в микроволновой печи. Распустите в нем дрожжи и растворите сахар, который еще больше активизирует их действие. Перемешайте все хорошенько с тремя ложками муки и поставьте в теплое место в кухне или в подогретую до 30oC духовку на 15-20 минут до появления «дырявой» пенной шапки.

Разбейте яйца в глубокую миску или тазик, посолите их и взбейте венчиком. Натрите сливочное масло или маргарин на мелкой терке или разомните вилкой и добавьте в яичную смесь, влейте туда дрожжевую жидкость, насыпьте 2 ст. муки и тщательно все размешайте.

Вымесите тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку, сначала при помощи деревянной ложки, затем руки. Переложите его на припорошенный мукой стол и месите 5-10 минут, оно должно получиться мягким, но в то же время упругим и не приставать к ладоням.

«Утопление» теста



Вам понадобится:

- большая кастрюля или ведро;
- 3 л холодной воды;
- кусок марли размером 50х70 см.

Заполните очень холодной чистой водой кастрюлю или ведро. Расстелите над посудой марлевый отрез и аккуратно опустите в нее ком теста на 15-30 минут. Поначалу оно опустится на дно, но потом начнет всплывать, увеличиваясь в размерах. Процесс подъема дрожжевого теста по этому методу происходит намного быстрее традиционного, поскольку углекислый газ от дрожжей не может уйти в воздух из-за окружения водой, а остается внутри.

Осторожно вытащите тесто из воды, собрав края ткани. Выжмите марлю и выбросите, промокните «Утопленника» бумажной салфеткой, накройте влажным полотенцем и оставьте еще на 15 минут в теплом месте. Снова обомните его руками и пеките пирожки, пироги, булочки, пиццу или другую выпечку по вашему выбору. Дайте изделиям 15 минут постоять на противне прежде, чем отправите их в духовку.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500