Чтобы сориентироваться в великом множестве моделей, для начала определитесь, какой сок вам нужен. Если вы — любитель стаканчика апельсинового сока по утрам, а к свекольному и морковному совершенно равнодушны, то покупать универсальный агрегат нет никакого смысла. Специализированные соковыжималки для цитрусовых компактнее, легче, дешевле, экономичнее и проще, а значит — надежнее. Емкость резервуара таких соковыжималок — от стакана до литра. А больше и не нужно, ведь на то он и свежевыжатый сок, чтобы пить его свежим, а не хранить в холодильнике. Обратите внимание на носик — удобно ли будет через него наливать готовый сок. У некоторых моделей он снабжен дополнительным фильтром для мякоти.

Другая разновидность соковыжималок для цитрусовых может выжать сок прямо в стакан. Это удобно, ведь чем меньше сок переливается из емкости в емкость, тем больше полезных веществ он сохранит. К тому же нет емкости — не надо ее мыть. Если же емкость присутствует, то хорошо если на ней нанесены деления, помогающие точно отмерить нужный объем.



Удобно, если соковыжималка оснащена реверсным режимом — он поможет извлечь сок из фрукта до последней капли. Хорошо, если присутствует комплект разноразмерных насадок, ведь разные виды цитрусовых очень заметно различаются по размерам, и одинаково качественно отжать из них сок одной и той же насадкой не получится.

Ну а если одними цитрусовыми вы ограничиваться не собираетесь, значит, придется сосредоточиться на универсальных соковыжималках. Эти продуманные устройства могут выжать сок почти из чего угодно. Из чего конкретно устройство может выжать сок, а из чего — лучше и не пытаться, обычно указано в инструкции.

Принцип действия центробежных соковыжималок несколько сложнее, но тоже весьма прост. Плод измельчается теркой, после чего сок отделяется от мякоти скоростной центрифугой. Сок попадает в резервуар, а мякоть оседает на сепараторе цилиндрической или конической формы.

Модели с цилиндрическим сепаратором отжимают сок исключительно качественно — жмых остается практически сухим. Однако есть и минус — жмых, как уже отмечено, остается. В сепараторе. А значит, организовать непрерывный процесс извлечения пользы из даров природы не получится, после каждой пары стаканов придется открывать соковыжималку и извлекать жмых вручную.

Если этот процесс вас не вдохновляет — берите конический сепаратор. Здесь ненужные остатки сами упадут в специальный контейнер, но выход сока будет значительно меньше — примерно половина ценного продукта останется среди отходов.

Будьте осторожны, пытаясь выбрать соковыжималку по таким параметрам, как мощность или скорость вращения центрифуги. Да, чем они больше — тем больше сока вы получите. Но производители тоже знают, что покупатель любит большие цифры, и порой указывает совершенно фантастические значения.

Напоследок обратите внимание на богатство комплектации, и можно отправляться к кассе, оплачивать понравившееся устройство.