Инструкция
1
Для взятия промеров необходимо правильно расположить животное: расположить так, чтобы ноги стояли вертикально, голова на уровне спины. Измерения осуществляют с помощью сантиметровой ленты. Замеры животного проводят за два-три часа до дневного кормления.
2
Для определения живой массы у свиней нужны всего два промера. С помощью портняжного метра найти прямую длину туловища и обхват груди за лопатками.
3
Получив указанные промеры, в специальной таблице найдите полученные величины и на пересечении этих данных— живой вес животного (например косая длина туловища, измеренного лентой равна 138 см, а обхват груди за лопатками равен 152 см, тогда на пересечении этих данных получаем вес равный 278 килограмм).
4
Следует особенно обратить внимание на тот факт, что ошибка в весе, подсчитанном таким способом, составляет от четырех до одиннадцати процентов. Этот способ позволяет только ориентировочно, то есть не совсем точно, определить вес животного, в данном случае свиньи.
5
Так как разные породы свиней и смешанные их формы имеют неодинаковую осаленность, плотность мяса и результат по промерам может отличаться от настоящего до 15-17%.
6
Все же лучшим способом узнать вес свиньи или другого животного остается взвешивание на весах, предпочтительно на электронных. Существуют специальные промышленные весы для крупного скота, которыми и можно воспользоваться.