Соковыжималки, которые продаются в магазинах, можно разделить на те, что предназначены для получения сока из цитрусовых, и на универсальные. Некоторые из них рассчитаны на большие объемы загрузки – их удобно использовать на даче.


Если соковыжималка нужна вам только для того, чтобы по утрам выпивать стакан апельсинового сока, не стоит тратить много денег – купите простую модель, предназначенную для переработки цитрусовых.


Универсальная соковыжималка подойдет тем, кто собирается делать и фруктовые, и овощные соки. При выборе модели непременно прочтите инструкцию – там должно быть указано, что именно можно перерабатывать с помощью этой соковыжималки.


Ознакомьтесь с комплектацией интересующей вас модели, поинтересуйтесь, имеются ли терка, толкатель, дополнительные насадки, щеточки для очищения, емкости для полученного сока. Не лишним будет и регулятор вращения, чтобы сок можно было отжать из сырья с разной плотностью и твердостью.


Тем, кто любит свежевыжатый сок из косточковых плодов, не подойдут соковыжималки европейских брендов. Зато к их услугам неплохие модели отечественного производства. Косточковые плоды надо перерабатывать с помощью шнековой соковыжималки – центробежные с ними не справятся. Устройство представляет собой как бы мясорубку – спереди из нее выливается сок, а сзади выбрасываются косточки.


Обратите внимание и на систему очистки. Цилиндрическая форма сепаратора позволяет более экономно использовать сырье, отходы при этом минимальны. Но система очистки организована таким образом, что очищать соковыжималку приходится после приготовления каждых четырех стаканов сока. Если сепаратор конусный, его система очистки организована лучше – чтобы убрать отходы, устройство не понадобится останавливать. Но и производство получается более затратным, так как сырье отжимается не полностью.