Первый способ. Хотите сок погуще, сначала уварите помидоры, а затем протрите через мелкое сито. Потребуются неповрежденные целые спелые плоды. Залейте их водой, чтобы она их полностью покрывала, поставьте на плиту и доведите до кипения. Воду слейте, дайте томатам отстояться 0,5-1 час и снова слейте воду. Повторяйте процедуру несколько раз, пока в кастрюле совсем не останется воды. Протрите помидоры, из 6 кг получается 2,5-3 литра густого натурального сока.

Второй способ. Предпочитаете консистенцию жидкую, сделайте томатный сок через мясорубку. Пойдут лопнувшие, подпорченные плоды. Промойте их и обсушите, обрежьте невкусные места. Порежьте на 4-6 долек и перекрутите на мясорубке. Полученную массу процедите через металлическое сито. Выход чистого сока из 6 кг овощей 5 литров. Кстати, сырая помидорная масса протирается быстрее, чем уваренные помидоры.

Независимо от того, каким способом получили сок, на зиму его приготовьте по такому рецепту: положите в сок соль и сахар, кипятите 15-20 минут, горячим разлейте по обработанным паром банкам или бутылкам. На 1 литр сока возьмите пол-ложки столовой соли и ложку с верхом сахара. Стерилизовать сок не надо, он и так хорошо хранится в подвале, погребе либо в каком-то другом холодном месте.