Чтобы приготовить вкусный сок на зиму, нужно правильно выбрать помидоры. Овощи должны быть сочными, мясистыми, без потемнений. Из 3 кг помидоров получается около 2 литров напитка.

Технология варки томатного сока одна, независимо от добавляемых ингредиентов. Помидоры моют, вытирают полотенцем, удаляют сердцевину, режут на несколько частей и прокручивают в мясорубке или используют соковыжималку. Получившееся помидорное пюре варят 30 минут, снимая пенку и постоянно помешивая. Высчитать количество ингредиентов легко: в 2 литра сока кладут 1 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара.

Как сделать сок из помидоров со специями?

На зиму можно готовить не только традиционный напиток из помидоров, но и пряный сок с разными специями. На 5 кг овощей понадобится 100 г сахара и 90 г соли, 150 мл уксуса, а также специи по желанию. Гурманы добавляют в томатный   сок чеснок, душистый перец, корицу, гвоздику, мускатный орех.

Вначале выжимают сок из помидоров и переливают его в кастрюлю, варят на огне 30 минут, кладут все специи и оставляют на огне еще 20 минут. Потом жидкость разливают по банкам, закрывают и оставляют до полного остывания.

В сок можно добавить и перец. Для 11 кг томатов достаточно 2-3 болгарских перцев. В такие заготовки кладут зубчики чеснока и 1 луковицу. Можно экспериментировать и готовить напитки с сельдереем, укропом, яблочным и свекольным соком, базиликом.