Вам понадобится
    • 250 г риса
    • 250 г говядины
    • 250 г свинины
    • 1 средняя луковица
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 сырое яйцо
    • 1 сладкий (болгарский) перец
    • 400 г томатного соуса или пасты
    • 2 столовых ложки растительного масла
    • соль по вкусу
    • специи по вкусу
Инструкция
1
Возьмите длиннозерный белый рис. Этот сорт не обладает собственным ярким ароматом и хорошо впитает мясные соки. Не стоит использовать пропаренный и круглозерный рис. Первый может остаться жестким, второй – превратится в кашу.
Рис несколько раз промойте проточной водой до её полной прозрачности. Залейте холодной водой. Немного посолите. Отварите до готовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2
Пока варится рис, приготовьте фарш. Традиционно фрикадельки делают из двух сортов мяса. Свинина придаст фаршу сочность, а говядина – насыщенность вкуса. Для диетического и детского питания используйте рубленое мясо птицы – индейки или курицы.
Мясо тщательно очистите от пленок и прожилок, промойте. Прокрутите отдельно в мясорубке или очень мелко порубите ножом.
3
Лук и чеснок мелко порубите. Чеснок можно пропустить через пресс, а лук прокрутить вместе с фаршем. Сладкий перец нарежьте полосками.
4
Соедините оба вида фарша, отварной рис, сырое яйцо, лук, чеснок, соль и специи по вкусу. Тщательно вымешайте.
5
Из полученной массы сформуйте шарики величиной с грецкий орех. Не стоит обваливать фрикадельки в муке или сухарях. На сковороде панировка может быстро подгореть, что придаст блюду горький привкус.
6
Разогрейте подсолнечное масло на сковороде. Обжарьте фрикадельки со всех сторон.
7
На сковороду к фрикаделькам добавьте перец. Все перемешайте и потушите под крышкой 5-7 минут.
8
Добавьте томатный соус и дайте блюду покипеть 2-3 минуты. Вместо томатного соуса можно использовать мясной или куриный бульон. Готовя для детей, тушите фрикадельки в разбавленной сметане или нежирных сливках.
9
На гарнир подайте отварной рис. Можно также потушить, запечь в духовке или обжарить на гриле овощи. Для любителей плотной пищи приготовьте макароны или картофельное пюре.
Полейте гарнир оставшимся соусом. Украсьте веточкой зелени или долькой помидора.