Совет 1: Как приготовить филе трески

Треска в рационе россиян - блюдо нередкое. Крупное филе, отсутствие межмышечных костей делают треску весьма популярной. Мясо трески нежирное, диетическое, однако многие жалуются, что после тепловой обработки треска становится жесткой, сухой и предпочитают делать из трескового филе котлеты. Попробуйте приготовить треску под овощным маринадом, и вы удивитесь, каким нежным может быть привычное филе трески.
Как приготовить филе трески
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • треска крупная – 1-2 штуки;
    • морковь – 4 штуки;
    • лук-репка – 4 штуки;
    • столовой сухое белое вино – 200 мл;
    • томатная паста – 4 столовые ложки;
    • уксус 3% - 3 столовые ложки;
    • соль
    • перец черный горошком
    • лавровый лист – по вкусу;
    • яйцо – 1 шт;
    • мука для обвалки;
    • растительное масло для жарки.
Инструкция
1
В магазинах можно купить и целую рыбу, и уже разделанное филе. Если вы купили непотрошеную треску, удалите внутренности, все кости и обязательно удалите шкурку. Филе для этого рецепта должно быть полностью очищено от костей, поэтому проверьте магазинное филе - в нем иногда попадаются косточки. Подготовленное филе трески порежьте на порционные куски поперек волокон и обсушите салфетками.
2
Добавьте в муку соль и молотый черный перец. Яйцо взбейте в пену.
3
Обваляйте филе в муке, отложите на несколько минут. Обмакните кусочки филе во взбитое яйцо и еще раз обваляйте в муке. Это делается для того, чтобы при жарке образовалась аппетитная корочка, а филе не разваливалось на волокна.
4
Обжарьте подготовленное филе до золотистой корочки. Огонь не должен быть слишком сильным. Отложите поджаренное филе в подогретую тарелку и закройте крышкой. Укутайте полотенцем, чтобы рыба не остывала слишком быстро.
5
Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте тонкими полукольцами. Спассеруйте на растительном масле, пока морковь не станет мягкой, а лук - прозрачным. Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте и тушите 5–10 минут под крышкой.
6
Добавьте в маринад вино и уксус, перец горошком и лавровый лист, посолите по вкусу. Томите на слабом огне 30 минут. Желательно использовать сухое виноградное вино, так как яблочные вина могут придать маринаду неприятный привкус.
7
Выложите маринад поверх рыбы, закройте крышкой и оставьте настаиваться. Филе трески под маринадом можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир лучше всего подать картофельное пюре или просто отварной картофель.
Полезный совет
Не размораживайте рыбу полностью, ее удобнее чистить, когда филе остается чуть твердым.
Источники:
  • как разделать треску на филе в 2018

Совет 2: Как приготовить филе трески с овощами

Рыба – удивительный продукт питания, обеспечивающий организм человека необходимым запасом фосфора и других полезных микроэлементов. Треска, особенно в сочетании с овощами, - это блюдо принесет массу пользы и эстетическое удовольствие от его употребления.
Как приготовить филе трески с овощами
Вам понадобится
  • - 300 грамм филе трески;
  • - 5 клубней среднего по размеру картофеля;
  • - 2 малосольных огурчика;
  • - 100 грамм измельченного хрена;
  • - 4 столовые ложки любого майонеза;
  • - 2 чайные ложечки уксуса 3%;
  • - половина пучка зеленого лука;
  • - 1 небольшой пучок зелени петрушки;
  • - специи и соль – по вкусу.
Инструкция
1
Моют филе трески и отваривают его в слегка подсоленной воде. Затем остужают до температуры, не обжигающей руки, и режут тонкой соломкой.
2
Картофель тщательно моют, затем отваривают в подсоленной воде, после чего остужают, очищают от кожуры и нарезают маленькими кубиками.
3
Огурцы промывают в холодной проточной воде и режут в виде тоненьких кружочков. Зеленый лук и подготовленную зелень кладут в дуршлаг, тщательно промывают под сильной струей воды и после этого измельчают.
4
Очень аккуратно перемешивают картофель, филе трески и огурцы, стараясь при этом не слишком повредить формы нарезанных овощей. В получившуюся смесь добавляют специи, хрен, майонез и снова хорошо перемешивают. Перед тем как подать к столу – украшают веточкой зелени.
Обратите внимание
Если для приготовления используется замороженная рыба, оттаивать ее необходимо опустив в холодную воду на 1-3 часа.
Полезный совет
Для того чтобы овощи сохраняли все витамины, при отваривании их нужно запускать в кипящую воду.

Совет 3: Филе трески на пару под щавелевым соусом

Когда на огороде вырастает первый молодой щавель, сразу хочется сварить щавелевые щи. Но что еще можно интересного приготовить из этой кислой зелени? Можно, например, сделать замечательный соус для рыбы. Приготовив филе трески с щавелевым соусом однажды, вы еще не раз вспомните восхитительный вкус этого блюда.
Приготовить филе трески на пару под щавелевым соусом
Вам понадобится
  • Для 4 человек:
  • - свежемолотый перец — по вкусу;
  • - соль — по вкусу;
  • - масло оливковое — 2 ст.л.;
  • - сухое белое вино — 50 мл;
  • - сливочное масло — 60 г;
  • - бульон рыбный — 100 мл;
  • - сметана — 250 г;
  • - лук-шалот — 1 шт;
  • - щавель — 130 г;
  • - треска — 600 г.
Инструкция
1
Переберите щавель, убрав в сторону все жестковатые стебли. Промойте зелень в проточной воде, а затем острым ножом мелко нашинкуйте на части.
2
Разогрейте сковороду на большом огне, добавьте кусок сливочного масла. Выставьте средний огонь и обжаривайте в сковороде нарезанный щавель, пока он не станет мягким. На эту процедуру должно уйти не более 5 минут.
3
Очистите, промойте в воде лук-шалот и мелко его нарубите. В сотейник положите лук, влейте 100 мл бульона и 50 мл вина. Варите на очень слабом огне до тех пор, пока жидкость не будет уварена в два раза, затем снимите с огня.
4
Добавьте в сотейник щавель и сметану, посыпьте перцем и солью. Можно сыпать по вкусу, будет достаточно небольшой щепотки. В пароварку положите подготовленные куски рыбы, готовьте в течение 12 минут. Далее выньте рыбу, поперчите и посолите. Сбрызните оливковым маслом и держите в теплом месте. Можно замотать в фольгу, а потом в полотенце, так тепло будет сохранено долго.
5
Разложите приготовленное филе трески по тарелкам, добавьте соус и подавайте к столу. По желанию можно заранее отварить молодой картофель в мундире — он прекрасно дополнит блюдо. Не лишним будет и салат из помидоров, огурцов, чеснока, лука, зелени и сметаны.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500