Совет 1: Как применять перепелиные яйца в кулинарии

Яйца самой маленькой европейской птицы, перепелки, крошечного размера с красивой «мраморной» скорлупой. Соотношение желтка к белку в них в два раза больше, чем в любых других яйцах. Каждое перепелиное яичко содержит, кроме 14 калорий, витамины А, В1 и В2, железо и калий. Хотя ученые доподлинно и не установили, есть ли от перепелиных яиц какая-то особая польза, многие люди утверждают, что они выводят токсины, укрепляют иммунную систему и устраняют камни в почках.
Как применять перепелиные яйца в кулинарии
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Маринованные перепелиные яйца
  • - 24 перепелиных яйца
  • - 1 большая луковица
  • - 4 зубчика чеснока
  • - 1 стакан яблочного уксуса смешанный с 2 стаканами воды
  • - пол-литровая банка
  • - 1 столовая ложка соли
  • - 1 столовая ложка сахара
  • - 1 чайная ложка сушеного укропа
  • - 2 лавровых листа
  • - 3 зубчика гвоздики
  • Копченые перепелиные яйца
  • - 30 перепелиных яиц
  • - 1, 5 литра куриного бульона
  • - 4 звездочки аниса
  • - 2 столовых ложки темного соевого соуса
  • - 1 столовая ложка сахара
  • - кунжутное масло
  • - 1 столовая ложка листового чая
  • - 2 столовые ложки коричневого сахара
Инструкция
1
Множество рецептов, в которых используются куриные яйца, хорошо адаптируются под использование перепелиных яиц. Салат Нисуаз прекрасно смотрится с целыми перепелиными яйцами, вместо половинок куриных. Перепелиные яйца это отличная закуска для фуршета, где особенно ценятся блюда на один укус. Запеченные в специальных формочках с пряностями, перепелиные яйца-пашот или по-флорентийски - отличный вкусный здоровый завтрак. Перепелиные яйца великолепная замена куриным и в том случае, когда вы хотите приготовить небольшую порцию теста или заварного крема. Одно среднее куриное яйцо равно трем-четырем перепелиным.
2
Одно из популярнейших блюд, которое лучше получается из перепелиных яиц, это маринованные яйца. Дело в том, что их аромат более тонок и позволяет раскрыться ароматным специям, а за счет небольшого размера они идеально подходят для закусочного стола.
3
Возьмите две дюжины перепелиных яиц, положите их в глубокую кастрюлю, залейте водой и доведите её до кипения. Варите в течение пяти минут, затем снимите с огня, слейте кипяток и тут же залейте яйца холодной водой.
4
Освободите яйца от скорлупы и аккуратно поместите их в банку. Нарежьте лук тонкими ломтиками, а чеснок на небольшие кусочки. Положите нарезанные овощи поверх яиц.
5
В кастрюлю налейте уксус, добавьте пряности и доведите до кипения. Залейте яйца. Дайте содержимому банки полностью остыть,закройте крышкой и уберите в холодильник на 72 часа. Маринованные таким образом яйца могут храниться до двух недель.
6
Популярное блюдо китайской кухни – копченые перепелиные яйца.Сварите и охладите куриные яйца. Освободите их от скорлупы.
7
Вскипятите куриный бульон, положите в него анис, соевый соус, сахар, дождитесь пока сахар растворится, снимите с огня и дайте жидкости остыть. Погрузите в неё яйца. Оставьте на час.Через час достаньте яйца из жидкости, обсушите и натрите каждое яйцо кунжутным маслом.
8
Застелите вок пищевой фольгой, положите в него чайные листья и на самый верх коричневый сахар. Поставьте вок на огонь, и дождитесь момента пока чайный лист не начнет дымиться. Разместите на решетке яйца и оставьте их на 15 минут. Подавать к столу можно сразу же.
Видео по теме

Совет 2: Яйца каких пернатых можно использовать в кулинарии

Яйца практически всех пернатых не только можно, но и нужно есть. Они невероятно полезные и вкусные. Яйца можно класть в салаты, гарниры, супы, выпечку. Их можно есть в сыром виде, жареном или вареном. Кто-то предпочитает только белок, а кто-то не может жить без белка. Какие яйца пернатых существуют и какие из них можно использовать в кулинарии?
Яйца каких пернатых можно использовать в кулинарии
Куриные яйца

Их едят более 2,5 тысяч лет. Считается, что первыми их попробовали жители Индии, а следующими стали европейцы – римляне. Кулинарные возможности куриных яиц практически безграничны, как и способы приготовления.

Утиные яйца

Бывают разного цвета – от привычного белого до зеленовато-голубого. Размером они чуть больше куриных, обладают ярким вкусом и сильным запахом, но нравится это не всем гурманам. Желтки утиных яиц делают выпечку очень красивой – насыщенного золотистого цвета, за что ценятся многими хозяйками.

Гусиные яйца

Их вес достигает 200 граммов, а скорлупа отличается особой прочностью. В кулинарии используются редко из-за специфического запаха и привкуса. Сырыми их есть запрещено, а варить гусиные яйца нужно 15 минут – не менее.

Перепелиные яйца

Вторые по популярности после куриных. Они являются источником витаминов и питательных веществ, положительно влияют на память, нормализуют обменные процессы, улучшают умственную деятельность и способны повысить потенцию.

Яйца индейки

Вес этих яиц около 75 граммов. Цвет скорлупы кремово-белый. Они полезные и вкусные, но, к сожалению, в магазинах найти их сложно, так как индеек в основном разводят для мяса.

Голубиные яйца

Настоящая экзотика, которой могут побаловать себя далеко не все. Они очень маленькие и отливают перламутром. В основном их можно найти в составе некоторых блюд в именитых ресторанах.

Страусиные яйца

Самые большие в мире. Диаметр – около 20 см, вес – до 2 кг. Цвет варьируется от белого до темно-зеленого. Хранить их можно 3 месяца. Вкус особо от куриных яиц не отличается, зато одного такого яйца хватит на всю семью.

Совет 3: Куриные, перепелиные, утиные - такие разные яйца

Яйцо – один из лучших пищевых контейнеров в природе. В нем содержится ценный белок, жизненноважные витамины и минералы, другие полезные вещества. Употреблять в пищу можно яйца практически всех птиц, включая колибри, орлов и павлинов, но исторически сложилось так, что в повседневной жизни люди едят яйца домашних пернатых – куриц, уток, гусей, индюшек. Также популярностью пользуются перепелиные яйца, а в последнее время и страусиные. Иногда хозяйки даже встают в тупик перед этим кулинарным изобилием, не понимая, чем они отличаются и как их лучше использовать.
Куриные, перепелиные, утиные - такие разные яйца

Куриные яйца


Доступные практически везде куриные яйца являются практически универсальным продуктом. Их кладут в салаты, фарш, начинку для пирогов, они – основа заварных кремов, суфле и соусов, редкий рецепт выпечки обходится без куриных яиц. Существует несколько десятков способов приготовить яйца на завтрак от простой яичницы до классических яиц бенедикт.


Скорлупа куриных яиц пористая, поэтому их не рекомендуют мыть перед хранением, чтобы не открыть доступ различным запахам к желтку и белку. Пищевая ценность одного куриного яйца со средним весом в 50 грамм – 70 ккалорий, из них 5 – жиры.



Утиные яйца


Утиные яйца похожи на очень крупные куриные, с гладкой, кофейно-бежевой скорлупой. Она толще, чем у куриных, поэтому разбить утиное яйцо гораздо сложнее. В этих яйцах больше жира, но за счет этого текстура приготовленных блюд более сливочная. Белок таких яиц насыщенней по цвету, крупнее, в белке меньше воды и его из-за этого проще переварить.


Кулинары утверждают, что тесто, замешанное на утиных яйцах, получается более нежным, а крема – шелковистыми. По вкусу эти яйца похожи на очень свежие куриные.  Кроме обычных блюд, из утиных яиц делают экзотические деликатесы, такие как китайские соленые яйца или филиппинские яйца балу, с зародышем внутри.


Вес среднего утиного яйца – 70 грамм, пищевая ценность – 130 килокалорий. Жиров в таком яйце – 10 грамм.


Гусиные яйца


Гусиные яйца – самые крупные из яиц домашней птицы. Одно среднее яйцо гуся эквивалентно трем куриным. Они обладают ярким вкусом и более интенсивным ароматом, но и содержат больше всего холестерина. Желток их, наоборот, светлее куриного, очень густой и липкий.  В них больше белка. Их также сложно разбить, скорлупа белая или цвета слоновой кости.


Индюшачьи яйца


Из яиц домашней птицы индюшачьи – самые дорогие. Индюшки несутся редко, поэтому экономичней использовать их яйца для высиживания, чем для еды. Индюшачьи яйца несколько крупнее куриных, у них твердая скорлупа, покрытая крапинками. Интенсивный вкус яиц также объясняется наличием большого количества холестерина, его раза в четыре больше, чем в яйцах куриц.


Перепелиные яйца


Самые маленькие, но при этом самые полезные, яйца перепелов весят не более 9-10 граммов каждое. У них самое высокое соотношение желтка к белку, в них меньше всего холестерина и калорий – на одно яйцо приходится порядка 14 ккалорий. Их упругая мембрана не пропускает микробы, поэтому это единственные яйца, которые можно без опаски есть сырыми. Они настолько миниатюрны, что идеально подходят для различных деликатесных блюд, их фаршируют икрой и трюфелями, кладут целиком в салаты и рулеты.


Страусиные яйца


Страусиные яйца – самые крупные из тех, что более менее регулярно употребляются в пищу. Их оболочка настолько толстая, что для того чтобы достать из них содержимое, ее приходится пробивать долотом или сверлить. Чаще всего страусиное яйцо не используется сразу все, ведь его содержимое весит до 2 килограмм. Белок и желток сливают из скорлупы и хранят в холодильнике или даже замораживают. 


 

Совет 4: Какие блюда приготовить из перепелиных яиц

Приготовить из перепелиных яиц можно не только яичницу и омлет, хотя это, безусловно, очень вкусно. Этот полезный продукт может стать компонентом куда более сложного блюда, например, сытного салата с молодым картофелем, изящных фрикаделек со сливочным соусом, оригинальной закуски или лакомого десерта.
Какие блюда приготовить из перепелиных яиц
Вам понадобится
  • Для салата:
  • - 12 перепелиных яиц + 4 желтка;
  • - 5 молодых картофелин;
  • - 100 г шпината;
  • - 20 г свежего эстрагона (тархуна);
  • - 110 мл оливкового масла;
  • - 3/4 ч.л. дижонской горчицы;
  • - четвертинка лимона;
  • - по щепотке соли и молотого черного перца;
  • Для яичницы:
  • - 10 перепелиных яиц;
  • - 2 помидора;
  • - 1 зеленый болгарский перец;
  • - 30 г зелени сельдерея;
  • - растительное масло;
  • - соль;
  • Для фрикаделек:
  • - по 250 г свинины и говядины;
  • - 12 вареных перепелиных яиц;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - 1 куриное яйцо;
  • - 80 г муки + 40 г для соуса;
  • - 30 г сливочного масла;
  • - 200 мл 2,5-3,5%-ного молока;
  • - 3/4 ч.л. карри;
  • - 1/2 ч.л. смеси перцев;
  • - соль;
  • - растительное масло;
  • Для закуски:
  • - 20 вареных перепелиных яиц;
  • - 20 красных помидоров черри;
  • - 150 г густого натурального йогурта;
  • - 50 г майонеза;
  • - 1 ч.л. карри;
  • - соль;
  • Для гоголь-моголя:
  • - 10 перепелиных яиц;
  • - 300 мл 2,5%-ного молока;
  • - 100 г меда;
  • - 1 банан;
  • - по щепотке корицы и мускатного ореха.
Инструкция
1
Сытный салат из перепелиных яиц
Отварите картофель в мундире, остудите, очистите от кожуры и порежьте ломтиками. Сварите на соседней конфорке яйца вкрутую за 4-5 минут, залейте ледяной водой, освободите от скорлупы и разрежьте вдоль на половинки.
2
Разотрите яичные желтки с горчицей, солью и перцем. Выдавите туда лимонный сок и взбейте соус до однородности, вливая оливковое масло. Вымойте листья шпината, обсушите на бумажном полотенце и разложите на плоском блюде. Выложите сверху картошку, яйца, полейте заправкой и посыпьте рубленым эстрагоном.
3
Диетическая яичница из перепелиных яиц
Нарежьте 1 помидор на кубики. Вычистите от семян болгарский перец и измельчите ножом мякоть. Тонко нашинкуйте сельдерей. Обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкости 3-5 минут, затем потушите их под крышкой на слабом огне еще 5-7 минут.
4
Разбейте в сковороду перепелиные яйца, слегка подсолите их и готовьте, пока не схватятся. Гарнируйте яичницу кружочками оставшегося помидора.
5
Фрикадельки с перепелиными яйцами
Пропустите мясо через мясорубку и хорошенько вымешайте руками с куриным яйцом, тертым чесноком, перцем, карри и солью. Отщипните немного этой массы смоченными в воде руками, слепите из него лепешку в ладонях, положите в серединку яичко и облепите его фаршем.
6
Обваляйте шарики в муке и поджарьте в растительном масле на среднем огне до румяности. Прожарьте муку в сливочном масле, разведите молоком, постоянно помешивая, и томите соус для загустения. Налейте его в тарелку с фрикадельками или в соусник.
7
Закуска из перепелиных яиц «Мухоморы»
Прокалите карри на сухой сковороде в течение минуты, после чего пересыпьте в йогурт. Смешайте все с майонезом, тщательно размешайте и посолите по вкусу. Уберите соус в холодильник на 2 часа.
8
Срежьте у помидоров верхушки и выберите мягкую сердцевину десертной ложечкой. Всыпьте внутрь «чашечек» по маленькой щепотке соли и наденьте их на перепелиные яйца. Нанижите «грибочки» на шпажки или зубочистки и подайте с приготовленным соусом.
9
Гоголь-моголь из перепелиных яиц
Взбейте яйца с медом при помощи венчика или миксера. Разомните банан вилкой и добавьте в яичную смесь. Вмешайте туда молоко. Присыпьте гоголь-моголь мускатным орехом и корицей.
Видео по теме
Полезный совет
Сельдерей в яичнице можно заменить листовым салатом или шпинатом.

Прежде чем очистить перепелиное яйцо, постучите по нему чайной ложечкой, и процесс пойдет быстрее.

Совет 5: Диетические перепелиные яйца. В чем ценность продукта?

Считается, что впервые о ценности миниатюрных яиц перепелов узнали в Японии и Китае. Именно в этих странах, где среди населения много долгожителей, употребляют данный продукт в больших количествах. Неудивительно, ведь перепелиные яйца содержит массу полезных веществ и обладают диетическими свойствами.
Диетические перепелиные яйца. В чем ценность продукта?
Перепелиные яйца не трудно отличить от других – они имеют небольшой размер и достаточно хрупкую скорлупу, на которой заметны серые и темно-коричневые пятнышки. Вес такого яйца не превышает 12 г, а калорийность варьируется от 15 до 16 ккал. Неудивительно, что такой продукт разрешен диетологами даже тем, кто страдает от ожирения.

Однако ценность перепелиных яиц кроется не в низкой калорийности, а в уникальном составе продукта, который насыщен минералами, витаминами и другими полезными веществами. Так, яйца перепелов богаты каротиноидами и различными аминокислотами: метионином, лизином, цистеином, триптофаном, глутаминовой и аспарагиновой кислотами. Все они полезны не только для жизнедеятельности организма, но и сохранения упругости кожи, что особенно важно для представительниц прекрасного пола.

Что касается минеральных веществ, то особенно много в перепелиных яйцах калия и железа. Гораздо меньше в них кальция, фосфора, кобальта, натрия и меди. Данный продукт также чрезвычайно богат витамином В2 (рибофлавином), есть в нем также витамины В1 и В12, РР и А.
Количество перечисленных витаминов и минералов в перепелиных яйцах в несколько раз больше, чем в куриных. Витамина В2 – в 7 раз, а железа – в 8 раз.


Кроме того, миниатюрные перепелиные яйца являются источником легко усваиваемого белка. Ну а холестерин, который также присутствует в составе этого продукта и пугает тех, кто страдает от повышенного его уровня в организме, ни в коем случае не оказывает негативного влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что в яйцах перепелов содержится много лецитина – вещества, препятствующего отложению холестерина на стенках сосудов. Вот почему регулярное употребление такого продукта поможет предупредить развитие атеросклероза и бороться с данной болезнью тем, кто уже страдает от нее.

Благодаря такому составу перепелиные яйца оказывают исключительно благотворное влияние на организм. Так, например, они способствуют укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к различным инфекциям и бактериям. Замечено, что люди, регулярно потребляющие такой продукт, гораздо реже болеют гриппом и простудными заболеваниями.

Кроме того, перепелиные яйца, особенно если принимать их натощак в сыром виде, помогают справиться с различными заболеваниями ЖКТ: гастритом, колитом, язвой, панкреатитом или простым расстройством кишечника. Такой продукт обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что позволяет улучшить микрофлору в ЖКТ, а это, как известно, положительно повлияет и на общее состояние организма.
Температура перепелов выше, чем у других домашних птиц, поэтому бактерии сальмонеллы в их организме просто не выживают. А это значит, что перепелиные яйца единственные, которые можно употреблять в сыром виде безопасно для здоровья.


Помимо этого, перепелиные яйца стабилизируют работу сердца, положительно влияют на состояние нервной системы, костей, зубов, волос и ногтей. Данный продукт незаменим для детей, беременных женщин и пожилых людей, а у мужчин он улучшает потенцию. Кроме того, перепелиные яйца практически не вызывают аллергию.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500