Совет 1: Как варить перепелиные яйца детям

Перепелиные яйца часто используются в детском питании – ведь вероятность аллергической реакции в таком случае гораздо ниже, чем при употреблении куриных яиц. Знакомство с этим продуктом лучше всего начинать с яиц, сваренных вкрутую – сначала попробовать ввести небольшой кусочек желтка, потом увеличить дозу.
Как варить перепелиные яйца детям
Инструкция
1
Заранее достаньте перепелиные яйца из холодильника – пусть они немного постоят при комнатной температуре. В противном случае при варке из-за резкого перепада температур скорлупа может потрескаться.
2
Как следует вымойте яйца под струей чуть теплой воды, при помощи мыла и мягкой губки очистив их от загрязнений. Будьте осторожны – нежную скорлупу легко повредить.
3
Поместите перепелиные яйца в небольшую кастрюльку и залейте холодной водой – так, чтобы она покрыла их полностью, добавьте щепотку соли. Подсоленная вода быстрее закипает, кроме того, таким образом вы увеличите плотность воды. Поэтому, даже если яйцо треснет, белок из него не вытечет.
4
Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
5
Уменьшите нагрев. Вода не должна сильно бурлить – иначе яйца будут стукаться друг об друга и могут потрескаться.
6
Если вы хотите сварить яйца вкрутую – держите их на огне 4-5 минут, этого вполне достаточно. Если вы увеличите время варки – желток станет жестким, «резиновым». Для перепелиных яиц всмятку достаточно варить их после закипания в течение минуты.
7
После окончания варки немедленно поместите яйца в холодную воду – иначе очистить их от скорлупы будет очень сложно. Оставьте их в воде до полного остывания.
8
Холодное и влажное перепелиное лицо слегка помните в руках, покатайте по тарелке или постучите им по твердой поверхности – так, чтобы тонкая скорлупка потрескалась со всех сторон. Аккуратно очистите яйцо от скорлупы и пленки. Можно подавать на стол!
Видео по теме
Обратите внимание
Перепелиные яйца могут храниться до 40 дней при температуре от 0 до 20 градусов Цельсия, а при температуре до 15 градусов их срок хранения составляет два месяца. Но, поскольку относительная влажность воздуха при этом должна составлять 75-85%, хранить перепелиные яйца, предназначенные для детского питания, лучше в холодильнике.

Совет 2 : Рецепты разных омлетов для ребенка

Яйца – прекрасный источник белка, витамина А, селена, фосфора и железа. Некоторые педиатры рекомендуют вводить в рацион ребенка с полугода яичные желтки, к году постепенно доводя их количество до половинки в день. При отсутствии аллергических реакций, после года детям можно уже давать цельное яйцо. Очень многим малышам нравится есть яйца в виде нежного, воздушного омлета.
Рецепты разных омлетов для ребенка

Рецепт омлета для детей от года


Яичный желток, богатый витаминами и микроэлементами, вызывает меньше аллергических реакций, чем белок, а также многие другие продукты. В рацион полугодовалого ребенка постепенно вводят овощи – кабачок, морковь, тыкву, цветную капусту. Натертые на мелкой терке, овощи, могут украсить омлет и сделать его вкус и внешний вид более привлекательным для ребенка. Попробуйте приготовить нежное и яркое блюдо, взяв:
- 2 яичных желтка;
- 25 грамм натертой моркови;
- 25 грамм тертого кабачка;
- 10 грамм сливочного масла.

Взбейте в миске яичные желтки. Добавьте натертые на мелкой терке овощи и слегка перемешайте. На очень слабом огне растопите в небольшой сковородке масло. Влейте яично-растительную смесь и готовьте при минимальном нагреве. Когда смесь немного загустеет, слегка переместите ее лопаточкой от краев к центру. Доведите омлет до готовности, остудите и подавайте к столу.

Омлеты для дошкольников


Когда ребенок становится постарше, расширяется список разрешенных ему продуктов. Вы можете приготовить ему омлет уже не только из желтка и включить в блюдо гораздо больше ингредиентов – кусочки мяса и овощей, сыр, зелень. Многие дети любят омлеты с кусочками сосисок, хотя не все родители находят такое блюдо полезным. Приготовить омлет для ребенка можно не только на плите, но и запечь его на противне в духовке. Если потом свернуть его в рулет, кушанье получится необычным и, возможно, понравится ребенку больше привычного простого омлета. Вам понадобится:
- 5 яиц;
- ½ стакана молока 2,5% жирности;
- ½ стакана зеленого горошка;
- ½ стакана кукурузного крахмала;
- 1 стакан тертого сыра типа чеддер;
- соль и перец.

Разогрейте духовку до 170оС. Застелите противень пекарской бумагой, позволяя одному ее краю слегка свисать по короткой стороне формы. Взбейте в миске молок и крахмал, добавьте яйца, приправьте солью и перцем и снова взбейте. Вылейте яично-молочную массу в противень, посыпьте горошком. Горошек в этом рецепте вы можете заменить кусочками ветчины, перца, отварных овощей и даже, если ваш ребенок ест морепродукты, очищенными отварными креветками. Выпекайте блюдо около 15 минут, затем посыпьте тертым сыром и запекайте еще 4-5 минут, пока он не расплавится. Слегка остудите, возьмите за свободный край пергамента, приподнимите и начните скатывать рулет, снимая пекарскую бумагу. Готовое блюдо можно нарезать на «шайбочки», а можно подавать целиком.

Сладкий омлет


Детям должны прийтись по вкусу и сладкие омлеты, с различными фруктами и ягодами. Попробуйте приготовить сладкий омлет с бананом и клубникой. Вам понадобится:
- 1 ½ столовые ложки сливочного масла;
- 3 яйца;
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка корицы;
- 1 чашка нарезанной ломтиками клубники;
- 1 очищенный банан;
- 1 столовая ложка воды;
- соль.

Растопите 1 столовую ложку сливочного масла в небольшой кастрюле. Добавьте сахар и корицу, дождитесь полного растворения сахара. Банан нарежьте дольками и смешайте с клубникой и сиропом. Яйца взбейте с солью и водой, растопите оставшееся масло в сковороде и влейте яичную массу. Когда отлет почти схватиться, положите на одну его часть фруктовую начинку, прикройте другой, накройте крышкой и готовьте еще 1-2 минуты.
Видео по теме

Совет 3 : Почему детям до года дают перепелиные яйца

Яйца в умеренных количествах являются очень полезным продуктом. Однако обычные куриные яйца могут быть причиной аллергических реакций, особенно у детей. Поэтому малышам лучше давать есть перепелиные яйца, которые никогда не вызывают диатеза даже у тех, кому противопоказаны куриные яйца.
Почему детям до года дают перепелиные яйца
Инструкция
1
Перепелиные яйца – это продукт, который содержит много биологически активных веществ. В них гораздо больше, чем в куриных яйцах, витаминов, железа, фосфора и калия. Перепелиные яйца – это своеобразный концентрированный натуральный набор всех необходимых веществ для человека. Поэтому употребление яиц перепелки показано всем детям, а особенно маленьким, до года, чтобы способствовать активному росту и развитию малыша.
2
Однако, нужно помнить, что желток яйца вводится в первый прикорм малыша лишь начиная с 6 месяцев. Как и любую другую пищу, его нужно проверить – какая будет реакция организма. Постепенно количество желтка можно увеличивать до тех пор, пока ребенок будет съедать одно целое яйцо в день.
3
Высокое содержание в перепелиных яйцах витаминов и микроэлементов помогает постепенно накопить их в организме, и приводит к повышению иммунитета ребенка. А ведь в возрасте до года активно формируется иммунная система малыша, поэтому употребление яиц перепелки может помочь в этом процессе. Кроме того, было замечено, что употребление в пищу этих маленьких разноцветных яиц помогает детям, отстающим в росте.
4
Регулярное добавление перепелиных яиц в рацион помогает развиваться умственным способностям детей. Это доказали японские ученые, детям в Японии добавляют в рацион 2 перепелиных яйца в день.
5
Употреблять перепелиные яйца лучше в сыром виде, однако не все дети их любят. Для ребенка можно их отварить. Кроме того, мама может использовать сырые яйца перепелки при приготовлении пюре или в супе. Тогда малыш тоже получит необходимые витамины.
Микроэлементы, содержащиеся в перепелиных яйцах, помогают укрепить кости и стабилизировать работу внутренних органов, при регулярном их употреблении. Это значит, что перепелиное яйцо должно быть незаменимым элементом детского питания.
6
Незачем выдумывать дополнительные витамины и добавки, ведь природа уже все предусмотрела. Тем более, что в чистоте и безопасности перепелиных яиц можно быть уверенным. Перепелки – это птички, устойчивые к различным заболеваниям, поэтому их содержат только в закрытых помещениях, не применяя вакцинации. А это, в свою очередь, хорошо сказывается на качестве яйца.
7
Перепелиные яйца – это витамины и микроэлементы без побочных эффектов, и риска для здоровья ребенка. А ребенку до года, и в более старшем возрасте, нужно давать максимально полезную и проверенную пищу.

Совет 4 : Что можно приготовить ребенку из перепелиных яиц

Перепелиные яйца являются настоящим кладезем полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. В сравнении с куриными они менее аллергенны, потому многие родители справедливо задумываются о том, что приготовить из перепелиных яиц ребенку.
Что можно приготовить ребенку из перепелиных яиц

Закуски



Это самый простой вариант использования яиц, однако достаточно оригинальный для того чтобы заинтересовать в них даже самого большого привереду. Несколько вариантов того, как можно преподнести перепелиные яйца детям, не забывая при этом учитывать возраст и индивидуальные пищевые реакции:
- мышки из яиц, уши и хвостики которым делаются из кусочков белка, а глаза и рот из кусочков овощей темного цвета;
- грибы, в основе которых находятся перепелиные яйца со срезанными для устойчивости кончиками, а вместо шляпки надеты половинки от маленьких помидоров;
- фаршированные яйца, когда желток растирается до состояния пасты, а к нему добавляются самые разнообразные продукты, начиная от сметаны и зелени и заканчивая селедочным паштетом или рыбной икрой;
- мини шашлыки на маленьких шпажках, состав которых может быть различным и включать в себя сочетания из яиц с овощами, сыром, оливками или маслинами без косточек, кусочками мясных продуктов, что позволяет сформировать яркую и оригинальную шпажку в соответствии со вкусовыми предпочтениями малыша.

Яйца в качестве ингредиента для выпечки



Это еще один простой способ использования яиц. Стремление родителей накормить ребенка свежими блюдами вполне понятно, но иногда воплотить это в жизнь бывает затруднительно по причине того, что из минимума ингредиентов для выпечки получается довольно большая порция конечного продукта. Тогда как при использовании перепелиных яиц можно с легкостью намешать тесто для одного сырника или выпечь запеканку в миниатюрной силиконовой формочке. Для связки теста на одну порцию бывает достаточно всего 1 яйца.

Иные рецепты из перепелиных яиц для детей



Классика жанра - это омлет. Для его приготовления несколько яиц перепелов взбиваются с молоком или сметаной до однородного состояния, а до готовности их можно довести как на сковороде, так и в микроволновой печи, мультиварке или на пару. К такому омлету можно также добавлять овощи, сыр и мясные продукты. Сырые яйца можно добавлять в состав фарша для фрикаделек, тефтелей или котлет для придания ему гладкости и сохранения формы готового изделия. Отварные яйца используются в составе разнообразных салатов, начинок для пирожков и не только. Даже если ребенок не хочет есть яйца в чистом виде, существуют рецепты, при помощи которых можно разнообразить рацион, не вступая в конфликт с малышом. Для этого достаточно измельчить яйца на терке и добавить в зеленые щи, гарнир из риса с сыром и зеленью, в соус для мяса или салата.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500