Совет 1: Со скольки месяцев малышу можно давать супы

Диетологи сегодня спорят о том, насколько полезен для взрослого человека суп, по сути, являющийся кусочками пищи, сильно разбавленными жидкостью. Она снижает концентрацию желудочного сока, замедляя и даже нарушая процесс пищеварения. Но для малыша, не умеющего еще жевать и запивать, суп просто необходим и очень полезен.

Когда в рационе ребенка должен появиться суп


Первые супы, сваренные на овощном бульоне, ребенку можно начать давать уже в 5-6 месяцев. В этом возрасте суп – уже насущная необходимость, поскольку является источником полезной для перистальтики малыша клетчатки, стимулирующий обменные процессы и пищеварение. Суп – низкокалорийное и низко углеводное блюдо, позволяющее увеличить объем получаемой пищи. Кроме того, правильно сваренный овощной суп является источником полезных веществ и витаминов, так необходимых для развития и роста ребенка. Первые супы должны быть сварены только из овощей и только на овощном бульоне, что не вызовет проблем при переваривании. Через пару недель в суп можно будет добавить немного отваренного отдельно мяса – телятины или курицы, перемолотых в пюре.

Супы, сваренные на мясном бульоне, должны появиться в рационе малыша не ранее, чем к году. Это объясняется тем, что бульон является концентрированной вытяжкой из мяса, слишком тяжелым для переваривания блюдом. Поэтому первые мясные бульоны – вторичные и варить их следует только из курицы или телятины без костей. Вторичные бульоны варят, сливая первую воду после того, как она закипит. В такой бульон, который варят на медленном огне, за 20-30 минут до готовности кладут нарезанные овощи. Специи в супы для детей не добавляют, да и соли нужно класть совсем немного. Полноценный суп - такой, какой едят взрослые - ребенок может начать есть к 3-4 годам.

Как варить суп для ребенка


Самый удобный и правильный суп для грудничка до года – это суп-пюре. Для нескольких первых в его жизни супов можно в качестве бульона использовать воду, в которой отваривались кусочки овощей. Не варите их долго, чтобы сохранить максимум витаминов, и не нарезайте слишком мелко. Как только овощи можно будет легко проткнуть вилкой, снимите их с плиты, перетрите с помощью специальной насадки блендера, предназначенной для гомогенизации. Снова вскипятите получившееся жидкое пюре, остудите и покормите им малыша.

Для приготовления настоящего овощного супа, бульон из овощей сначала варится отдельно. Затем овощи и зелень вынимают и кладут уже те, из которых будет сварен суп: тыкву, или зеленый горошек, или цветную капусту и пр. Чтобы овощи лучше усваивались, в суп можно добавить немного сметаны или хорошего оливкового масла. Когда малыш уже научится жевать, можно давать ему в супе овощи, сваренные крупно, а затем порезанные помельче.

Совет 2: Как варить тыкву для ребенка

Блюда из тыквы очень популярны при составлении детского меню. Она обогащена большим количеством микроэлементов, клетчатки и витаминов. Готовить тыкву для ребенка просто. Существует множество вкусных блюд, которые понравятся не только вашему чаду, но и вам.
Вам понадобится
  • Постный суп из тыквы:
  • - 1 корешок сельдерея;
  • - 1 луковица;
  • - 100-200 грамм тыквы;
  • - 1-2 средних морковки;
  • - 0,5 литра овощного бульона.
  • Мясной суп:
  • - 100-150 грамм мяса индейки;
  • - 1 морковь;
  • - 100-150 грамм тыквы;
  • - 3-5 столовые ложек молока.
  • Десерт из тыквы:
  • - 1 стакан йогурта (молока);
  • - 2-3 чайные ложки корицы;
  • - 2 чайные ложки сахара;
  • - 50-100 грамм тыквы;
  • - тертый мускатный орех по вкусу.
Инструкция
1
Для приготовления постного супа почистите 100-200 грамм тыквы, 1 луковицу, 1-2 средних морковки, 1 корешок сельдерея. В заранее приготовленном овощном бульоне (0,5 литра) отварите тыкву в течение 30-40 минут. Этого времени хватит, чтобы она хорошо приготовилась и сохранила все полезные компоненты. Оставшиеся овощи порежьте небольшими кубиками и уложите в разогретую сковороду, предварительно добавив немного растительного (подсолнечного) масла. Потушите их 10-15 минут. Смешайте тыкву с овощами в глубоко посуде и добавьте 1 стакан овощного бульона. Доведите все ингредиенты до однородной консистенции при помощи блендера. Постепенно добавьте оставшийся бульон. При подаче блюда на стол тыквенный суп украсьте сухариками и измельченной зеленью (укроп, петрушка).
2
При приготовлении мясного супа для детей вам потребуется 100-150 грамм индейки. Мясо предварительно отварите на медленном огне в течение 40-60 минут. Морковь и тыкву очистите и порежьте мелкими кубиками. Добавьте их в мясной бульон за 30 минут до готовности мяса. Все ингредиенты измельчите, используя блендер. Разбавьте готовую смесь молоком до получения консистенции пюре. Мясной суп готов. Перед подачей к столу украсьте его измельченной зеленью петрушки и укропа.
3
Из тыквы вы также можете приготовить сладкое блюдо. Для этого подготовьте 1 стакан натурального йогурта или молока, 2-3 чайные ложки корицы, 2 чайные ложки сахара, немного тертого мускатного ореха. 50-100 грамм очищенной тыквы отварите на медленном огне в течение 40-60 минут. Все ингредиенты смешайте и взбейте при помощи блендера. Готовое блюдо разлейте по десертным стаканам и украсьте карамельной крошкой. Ваши дети обязательно оценят ваши кулинарные способности. Это блюдо станет любимым десертом вашей семьи.
Видео по теме
Источники:
  • сколько варить тыкву ребенку
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше