Совет 1: Как приготовить черный хлеб

В Древней Руси черный хлеб являлся крестьянской пищей. Крестьяне пекли черный хлеб в домашних условиях только из ржаной муки. Позже количество рецептов и состав ингредиентов для выпечки черного хлеба значительно расширились. Следуя дальнейшим подробным указаниям, вы легко сможете приготовить черный хлеб самостоятельно.
Хлеб  вашему дому
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 200 г пшеничной муки;
    • 275 г ржаной муки;
    • 25 г пшеничных отрубей;
    • 1 ч.л. соли;
    • 260 г натурального йогурта;
    • 40 г дрожжей;
    • 40 г маргарина;
    • 30 г лесных орехов;
    • 20 г фисташек;
    • 50 г семян подсолнуха;
    • овсяные хлопья для посыпки;
    • прямоугольная форма на 1,5 литра.
Инструкция
1
Смешайте в миске пшеничную и ржаную муку, а также ржаные отруби и соль. Разведите йогурт и измельченные дрожжи в 100 мл теплой воды. В металлической посуде растопите и остудите до комнатной температуры маргарин.
2
Подмешайте в посуду с мукой и отрубями разведенные дрожжи и растопленный маргарин. Замесите из полученной смеси эластичное тесто, накройте его тканью, поставьте в теплое место.
3
Измельчите все орехи, кроме семян подсолнуха. Перемешайте орехи с небольшим количеством муки. На разделочном столе, посыпанном мукой, разомните тесто, распределите орехи по поверхности теста и вымесите его.
4
Сформируйте продолговатый батон и выложите в смазанную форму, обмажьте сверху солоноватой водой и посыпьте овсяными хлопьями.
5
Около 20 минут тесто должно подойти в тепле. Затем выпекайте хлеб в прогретой духовке при температуре 175 градусов не менее 55 минут. Испеченную буханку оставьте в форме еще на 5 минут, а потом аккуратно отделите буханку от стенок формы, опрокиньте на деревянную доску или решетку и остудите. На этом изготовление черного хлеба можете считать завершенным.
6
Свежеиспеченный хлеб не нуждается в каком-либо дополнении в виде пасты или гарнира. Если решите разнообразить рецепт, то достаточно изменить пропорции пшеничной и ржаной муки, а также заменить орехи или их часть фруктами, ягодами или цукатами.
Видео по теме

Совет 2: Как приготовить домашний черный хлеб

Прочитав состав почти любого черного хлеба в магазине, невольно впадаешь в ступор: как продукт, в составе которого столько химии, можно называть элементом здорового питания? Чтобы черный хлеб действительно приносил только пользу, давайте приготовим его дома, тем более что это совсем несложно!
Как приготовить домашний черный хлеб
Вам понадобится
  • Опара:
  • - 12 г свежих дрожжей;
  • - 550 г муки;
  • - 550 мл воды.
  • Тесто:
  • - 400 г ржаной муки;
  • - 420 г белой муки;
  • - 30 г соли;
  • - 230 мл теплой воды;
  • - мука для присыпки поверхности.
Инструкция
1
Для начала приготовим закваску. Для этого слегка подогреем воду и растворим в ней дрожжи. Добавим муку и замесим густое тесто. Перекладываем в миску и оставляем в теплом месте без сквозняков на 3 часа: готовая опара похожа на высокий купол. Не следует оставлять более, чем на 5 часов: она потеряет весь воздух, который и придает тесту пышность.
2
Смешиваем готовую опару со остальными ингредиентами теста. Вымешиваем, стараясь поймать тестом как можно больше воздуха: растягивайте его и складывайте напополам, растягивайте и вновь складывайте... Готовое тесто будет мягким, эластичным, не будет прилипать к поверхности. Формируем колобок и кладем в слегка присыпанную мукой миску. Накрываем влажным полотенцем и оставляем на 45 минут.
3
Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и вновь вымешиваем. Снова возвращаем в миску, накрываем полотенцем и вновь оставляем на 45 минут.
4
Тесто делим на 4 части и каждую вымешиваем и формируем шар. Дать отдохнуть в течение 5 минут. Затем перекладываем на устеленный пергаментом противень, делаем острым ножом или лезвием надрезы на верхушке в виде сеточки, накрываем полотенцем и оставляем на последнюю расстойку в течение часа.
5
Разогреваем духовой шкаф до максимума (у меня это 250 градусов). Открываем духовку и быстро опрыскиваем ее холодной водой, чтобы создать пар (это удобно делать с помощью пульверизатора). Ставим туда заготовки и выпекаем 5 минут при начальной температуре и затем еще около 45 минут, понизив до 200 градусов. Полностью остужаем и только затем нарезаем.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить ботвинью

Ботвинья - русское блюдо, относящееся к холодным супам, которые готовятся на квасе, овощных отварах, настоях из свеклы, щавеля или кефире. Ботвинью очень хорошо есть в летнюю жару, на вкус она намного легче окрошки и обладает потрясающим освежающим эффектом.
Как приготовить ботвинью
Вам понадобится
  • Для приготовления ботвиньи:
  • Рыба (судак, треска, осетрина или белуга) 300 грамм, креветки 20 г, хлебный квас 1200 миллилитров, шпинат 100 грамм, щавель 200 грамм, огурцы свежие 4 штуки, салат 150 грамм, корень хрена 1 штука, 1 столовая ложка сахара, лимонная цедра, зеленый лук, укроп.
  • Для кваса:
  • На 1 литр кваса необходимо 40 грамм ржаного хлеба, 1 столовая ложка сахара, 1,5 граммов дрожжей и 6 стаканов воды.
Инструкция
1
Готовим квас. Черный хлеб режем ломтиками и обжариваем до коричневого цвета, затем вливаем горячую кипяченую воду и настаиваем в течение четырех часов. Полученный настой процеживаем, добавляем дрожжи и сахар (разведенные предварительно), и ставим в теплое место на 8 часов. Готовый квас процеживаем и выставляем на холод.
2
Разделываем рыбу на филе с кожей без костей, очищаем креветки, нарезаем порционными кусочками, варим и охлаждаем.
3
Отвариваем приготовленный шпинат и щавель и протираем. Полученное пюре из шпината и щавеля соединяем, кладем соль, сахар, цедру лимона и разводим квасом.
4
Нарезаем соломкой огурцы. Хрен натираем на терке, лук шинкуем и добавляем в основную смесь. При подаче в суп кладем кусочек рыбы, креветки и посыпаем нарезанной зеленью.
Видео по теме
Обратите внимание
Подаваться холодные супы должны при температуре не более 15oC.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500