Вам понадобится
    • 200 г пшеничной муки;
    • 275 г ржаной муки;
    • 25 г пшеничных отрубей;
    • 1 ч.л. соли;
    • 260 г натурального йогурта;
    • 40 г дрожжей;
    • 40 г маргарина;
    • 30 г лесных орехов;
    • 20 г фисташек;
    • 50 г семян подсолнуха;
    • овсяные хлопья для посыпки;
    • прямоугольная форма на 1,5 литра.
Инструкция
1
Смешайте в миске пшеничную и ржаную муку, а также ржаные отруби и соль. Разведите йогурт и измельченные дрожжи в 100 мл теплой воды. В металлической посуде растопите и остудите до комнатной температуры маргарин.
2
Подмешайте в посуду с мукой и отрубями разведенные дрожжи и растопленный маргарин. Замесите из полученной смеси эластичное тесто, накройте его тканью, поставьте в теплое место.
3
Измельчите все орехи, кроме семян подсолнуха. Перемешайте орехи с небольшим количеством муки. На разделочном столе, посыпанном мукой, разомните тесто, распределите орехи по поверхности теста и вымесите его.
4
Сформируйте продолговатый батон и выложите в смазанную форму, обмажьте сверху солоноватой водой и посыпьте овсяными хлопьями.
5
Около 20 минут тесто должно подойти в тепле. Затем выпекайте хлеб в прогретой духовке при температуре 175 градусов не менее 55 минут. Испеченную буханку оставьте в форме еще на 5 минут, а потом аккуратно отделите буханку от стенок формы, опрокиньте на деревянную доску или решетку и остудите. На этом изготовление черного хлеба можете считать завершенным.
6
Свежеиспеченный хлеб не нуждается в каком-либо дополнении в виде пасты или гарнира. Если решите разнообразить рецепт, то достаточно изменить пропорции пшеничной и ржаной муки, а также заменить орехи или их часть фруктами, ягодами или цукатами.