Совет 1: Как подобрать оливковое масло

Оливковое масло – один из важнейших компонентов здорового питания. Оно обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и множеством ценных, и даже уникальных свойств.
Подберите свой рецепт
+
-

 Исключительно положительное влияние оливкового масла на работу сердечно–сосудистой и опорно–двигательной систем, а также на функционирование желудка и кишечника известно очень давно. Оно регулирует уровень холестерина, и даже препятствует развитию сердечных заболеваний, в частности – предотвращает инфаркты. Также оливковое масло широко известно, как сильнейший антиоксидант. В лечебных целях оливковое масло не только принимают внутрь, но и используют его для целебных масок, компрессов и массажа.

Как подобрать оливковое масло правильно

На самом деле это не совсем просто – настолько широк и богат выбор этого продукта на полках наших магазинов и супермаркетов. Но можно воспользоваться небольшими подсказками, и запомнить, что при покупке оливкового масла нам нужно обратить внимание на три вещи.

Во-первых, это цвет масла, который зависит от цвета исходного материала (то есть оливок) и времени сбора. Если оливки для масла были зеленые, то и цвет будет светло-салатный или светло–зеленый. Если оливки были черные, то цвет масла будет светло-золотистый. Другой цвет масла (сероватый либо карамельный) указывает на то, что оно было неправильно обработано либо упаковано в некачественную тару. От приобретения такого масла лучше воздержаться.

Второй шаг: особое внимание нужно обратить на саму тару. Оптимальный вариант – стекло, так как в металлических упаковках масло может вступать в реакцию с металлом, окисляясь и теряя при этом свои ценные свойства. Стандартный период хранения оливкового масла не превышает одного года. Перед покупкой необходимо проверить, не истекает ли срок годности, так как старое масло не только теряет свои полезные качества, но и может довольно сильно горчить.

Ну и последнее. Как подобрать оливковое масло правильно, чтобы оно принесло максимальную пользу для здоровья? Для этого нужно покупать обязательно нерафинированное масло, так как именно в нем присутствует максимальное количество полезных для человеческого организма компонентов. В рафинированном масле лечебных веществ практически нет, и оно годится только для жарки. Также необходимо обратить внимание на кислотность масла – она не должна быть выше 3,3%. Эта информация должна быть указана на этикетке продукта.

Можно проверить качество оливкового масла и в домашних условиях. Тару с ним нужно на некоторое время поставить в холодильник. Если после этого в масле образуется осадок и небольшие хлопья белого цвета – то перед вами натуральный и качественный продукт.

Совет 2: Полноценное средиземноморское питание (часть 1)

Внешний вид человека, в нынешнее время играет первостепенную роль. Поэтому стало актуально приводить свою фигуру в норму с помощью диет. Как не потеряться в огромном изобилии, существующих на сегодняшний день диетах? Как подобрать ту, которая сделает неотразимой вашу фигуру и кожу? Средиземноморская диета - это сбалансированный рацион, который проверен исследованиями врачей и временем.

Конечно же, лучшим вариантом будет обратиться к диетологу. Но в жизни все стараются опираться на опыт знакомых или действуют методом проб и ошибок. Но принцип средиземноморского питания направлен в первую очередь на восстановление здоровья организма. Следуя следующим рекомендациям, вы заметно улучшите внешний вид, фигуру и общее состояние организма.

Овощи и Фрукты

Обязательное потребление овощей в большом  количестве, в вареном, тушёном и сыром виде. Это основа средиземноморской диеты. Большое количество витаминов и элементов дополняется положительным действием на перистальтику и работу кишечника за счет большого количества клетчатки.Важно не забывать и про фрукты являющиеся самой легко усваиваемой пищей, они богаты минералами в органической форме и витаминами и клетчаткой.

Блюда из рыбы

Разнообразие таковых поражает: отварные, тушеные и блюда на гриле. От жареных и различных фишнчипс приготовленных во фритюре лучше отказаться. Рыбные блюда сочетают с большим количеством разнообразных овощных салатов, что нам будет очень полезно. Различные морепродукты  так же входят в эту диету. Не стоит забывать и про соленую рыбу, она так же полезна, как и отварная. Но вот что стоит исключить, так это копченую рыбу.

Кисломолочные продукты

Полное отсутствие в меню жиросодержащих молочных продуктов обезопасит ваши сосуды и сердце. Чрезмерное потребление жира животного происхождения - первая причина сердечно-сосудистых заболеваний. Лучше отдать предпочтение не жирному творогу или не фруктовому йогурту (в фруктовый йогурт добавляют сахар). Если же вы вовсе не можете без сыра, то следует выбирать сыр с наименьшим содержанием жира, обязательно не копченый и желательно приготовленный с использованием сычужного фермента. Сычужный фермент выигрывает по полезности у грибковых заквасок.

Оливковое масло

Заправкой для большинства салатов является оливковое масло первого холодного отжима. Растительное масло не прошедшее термическую обработку один из важнейших элементов правильного питания. Масла первого холодного отжима полезны все без исключения.

Помимо оливкового очень вкусные и популярные масла из: кукурузы, арахиса, грецкого ореха, льна, кунжута. Жареные блюда из питания исключены, но если вы не можете отказаться от них полностью, готовьте их на рафинированном масле, это масло очищено от примесей, которые при сильном нагреве вредят организму и приводят к различным заболеваниям .

Продолжение читайте во второй части статьи.

Совет 3: Салат из креветок и овощей

Это легкий и сытный салат, к тому же очень красивый, потому что разноцветный. Особенно приятно делать его зимой: когда вокруг все тусклое и скучное, он украсит стол. Количество ингредиентов для этого салата можно подобрать произвольно, на свой вкус.
Вам понадобится
  • - листья салата;
  • - свежий огурец;
  • - свежие помидоры;
  • - перец болгарский;
  • - креветки;
  • - оливки.
  • Для заправки:
  • - оливковое масло;
  • - бальзамический уксус;
  • - лимонный сок;
  • - соль;
  • - перец.
Инструкция
1
Креветки разморозить и ошпарить кипятком, можно проварить в подсоленном кипятке 1-2 минуты (до появления сильного запаха), остудить.
2
Огурцы и помидоры нарезать для салата, перец очистить от семян и порезать на половинки, затем соломкой, листья салата порвать небольшими кусочками.
3
Сделать заправку для салата: в отдельной миске перемешать оливковое масло, немного бальзамического уксуса, лимонный сок, соль и перец.
4
Креветки и нарезанные овощи переложить в салатник, перемешать и добавить заправку. Еще раз все перемешать.
Обратите внимание
Если ваша семья не любит острое, в этот салат не обязательно добавлять уксус и перец.
Полезный совет
Если вы не любите резкие переходы цветов в салате, купите зеленые оливки (черные выглядят несколько резковато). Желтый перец сделает салат еще более красочным.

Совет 4: Запеченная баранина с айвой

Запечь баранину можно с разными продуктами - от сухофруктов и фруктов до овощей, главное - правильно подобрать мясо. Тут лучше для запекания подойдет баранья нога, лопатка или вырезка. Баранина хорошо сочетается с травами, специями. Особенно вкусной она получится с айвой.
Вам понадобится
  • На шесть порций:
  • - 1 кг филе баранины;
  • - 1 кг айвы;
  • - 500 мл воды;
  • - 1/2 стакана кориандра;
  • - 1 луковица;
  • - 5 зубчиков чеснока;
  • - 1 ст. ложка оливкового масла;
  • - 2 ч. ложки молотой зиры;
  • - по 1 ч. ложке паприки и молотого имбиря;
  • - палочка корицы;
  • - 1 ст. ложка меда;
  • - кускус.
Инструкция
1
Поставьте прогревать духовку до 160 градусов.
2
В большой сковородке на плите прогрейте оливковое масло, добавьте кусок мяса, жарьте с каждой стороны по три минуты. Переложите баранину на тарелку.
3
Добавьте в сковородку порезанный покрупнее лук, измельченные зубчики чеснока, жарьте три минуты. Добавьте паприку, зиру, имбирь, перемешайте. Жарьте вместе одну минуту, должен появиться характерный аромат.
4
Теперь снова положите мясо в сковородку, влейте воду, добавьте айву, порезанную на тонкие кусочки. Доведите до кипения, снимите, прикройте сковородку фольгой, уберите на 1,5 часа в духовку.
5
По истечении этого времени уберите фольгу, смажьте баранину медом, готовьте уже без фольги полчаса.
6
Вытащите посуду из духовки, дайте блюду отдохнуть в течение 15 минут. Посыпьте кориандром, порежьте на порционные куски, подавайте с кускусом.
Видео по теме

Совет 5: Паприкаш - классическое блюдо венгерской кухни

Путешествуя по Венгрии и дегустируя национальные блюда в местных ресторанах, вы обязательно познакомитесь с вкусным, сытным блюдом под названием паприкаш. Если же вы пока не собираетесь в Венгрию, приготовьте паприкаш дома, для семьи и друзей. Это блюдо из белого мяса отлично подходит и для обеда, и для ужина.
Паприкаш – это, пожалуй, даже не конкретное блюдо, а технология приготовления. Рецептов паприкаша – десятки, если не сотни (ведь каждый шеф-повар может вносить что-то свое в свободную рецептуру). Но некоторые правила всегда необходимо соблюдать. Вот что делает паприкаш паприкашем:
- белое мясо на ваш вкус (главное – нежирное, нежное) - это может быть курица, телятина, ягненок, известен также паприкаш из рыбы;
- сливки или сметана, в которой будет тушиться это мясо;
- паприка - чрезвычайно популярная у венгров специя, давшая название этому блюду, без паприки паприкаш, конечно, немыслим.
В Венгрии повара так говорят о главном принципе приготовления паприкаша: «Ни чурного мяса, ни жирного». Это значит, что говядина, свинина, баранина для паприкаша не подходят. Не берут для этого блюда ни утку, ни гуся.


Поскольку паприкаш позволяет кулинару много вольностей, подобрать для него ингредиенты не составит труда. Кроме того, вам могут понадобиться такие продукты, как лук, красный болгарский перец, помидор, чеснок, оливковое масло – они входят во многие рецепты паприкаша.
За пределами Венгрии паприкаш могут приготовить и из свинины, и из говядины. Это не классический венгерский паприкаш, но если хочется… Почему бы и не поэкспериментировать?


Классическим примером этого блюда является рецепт куриного паприкаша. Для него потребуются:
- курица (лучше филе) – 1 кг;
- сметана (или густые сливки) – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- бульон куриный – 1 ст.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- паприка молотая – 3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.
- красный и черный перец – щедро;
- соль – по вкусу.
До того как прилавки магазинов заполонили бройлеры, для куриного паприкаша брали взрослых кур – для более выразительного вкуса. Но сейчас и в Венгрии обычно берут грудку или ножки обычного цыпленка-бройлера.


Для начала надо мелко порезать куриное филе и обжарить его, желательно в глубоком сотейнике. Сразу же и посолите, и поперчите.

Отложив мясо, в этом же масле (уже с куриным жиром) обжарьте порезанный кубиками лук. Добавьте в сотейник и порезанный соломкой болгарский перец. Когда овощи обжарятся, положите чеснок и паприку прямо в масло.

Влейте куриный бульон, доведите до кипения (если сотейник неглубок, переместите блюдо в кастрюлю или казан). Положите курицу и убавьте огонь. Готовьте до тех пор, пока куриное мясо не станет отделяться от косточек.

Сметану смешайте с мукой (так, чтобы не было комков) и влейте в паприкаш. После этого тушите блюдо еще 5-10 минут. Если надо, подсолите и доперчите.

Это вариант куриного паприкаша без томатов. Но во время обжаривания лука и болгарского перца вы вполне можете добавить 3-4 порезанных помидора. Получится очень вкусно. А еще куриный бульон можно заменить стаканом томатного сока.

С чем подать паприкаш? В Венгрии это блюдо вам предложат с гарниром из зеленого салата и тархони (так называются национальные макаронные изделия). Готовя паприкаш дома, вполне можно взять любые макаронные изделия, которые найдутся в шкафу. Также куриный паприкаш часто подают с галушками.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500