Совет 1: Как подобрать оливковое масло

Оливковое масло – один из важнейших компонентов здорового питания. Оно обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и множеством ценных, и даже уникальных свойств.
Как подобрать оливковое масло
Подберите свой рецепт
+
-

 Исключительно положительное влияние оливкового масла на работу сердечно–сосудистой и опорно–двигательной систем, а также на функционирование желудка и кишечника известно очень давно. Оно регулирует уровень холестерина, и даже препятствует развитию сердечных заболеваний, в частности – предотвращает инфаркты. Также оливковое масло широко известно, как сильнейший антиоксидант. В лечебных целях оливковое масло не только принимают внутрь, но и используют его для целебных масок, компрессов и массажа.

Как подобрать оливковое масло правильно

На самом деле это не совсем просто – настолько широк и богат выбор этого продукта на полках наших магазинов и супермаркетов. Но можно воспользоваться небольшими подсказками, и запомнить, что при покупке оливкового масла нам нужно обратить внимание на три вещи.



Во-первых, это цвет масла, который зависит от цвета исходного материала (то есть оливок) и времени сбора. Если оливки для масла были зеленые, то и цвет будет светло-салатный или светло–зеленый. Если оливки были черные, то цвет масла будет светло-золотистый. Другой цвет масла (сероватый либо карамельный) указывает на то, что оно было неправильно обработано либо упаковано в некачественную тару. От приобретения такого масла лучше воздержаться.

Второй шаг: особое внимание нужно обратить на саму тару. Оптимальный вариант – стекло, так как в металлических упаковках масло может вступать в реакцию с металлом, окисляясь и теряя при этом свои ценные свойства. Стандартный период хранения оливкового масла не превышает одного года. Перед покупкой необходимо проверить, не истекает ли срок годности, так как старое масло не только теряет свои полезные качества, но и может довольно сильно горчить.

Ну и последнее. Как подобрать оливковое масло правильно, чтобы оно принесло максимальную пользу для здоровья? Для этого нужно покупать обязательно нерафинированное масло, так как именно в нем присутствует максимальное количество полезных для человеческого организма компонентов. В рафинированном масле лечебных веществ практически нет, и оно годится только для жарки. Также необходимо обратить внимание на кислотность масла – она не должна быть выше 3,3%. Эта информация должна быть указана на этикетке продукта.

Можно проверить качество оливкового масла и в домашних условиях. Тару с ним нужно на некоторое время поставить в холодильник. Если после этого в масле образуется осадок и небольшие хлопья белого цвета – то перед вами натуральный и качественный продукт.

Совет 2 : Как выбрать правильно оливковое масло

Оливковое масло – это отличная замена маслу подсолнечному, например, в приготовлении различных салатов. Оливковое масло славится своим омолаживающим действием на организм человека, благодаря содержащемуся в нем витамину Е. Кроме этого, оливковое масло полезно для системы пищеварения. Оно является легким слабительным. Оливковое масло, как и любой продукт, употребляемый человеком в пищу, нужно уметь правильно выбрать.
Цвет оливкового масла зависит от сорта оливок, их зрелости и способа приготовления.
Инструкция
1
При выборе оливкового масла необходимо внимательно изучить информацию, написанную на его этикетке.
2
Отличным качеством обладает оливковое масло, произведенное в Греции, Испании, Франции, Израиле, Турции и Кипре. Но все же, страна-производитель оливкового масла №1 на международном рынке – это Италия.
3
Самый главный показатель качества оливкового масла – это значение его кислотности. Причем, чем оно ниже, тем масло лучше. Максимально допустимое число кислотности оливкового масла не должно превышать 3,3%.
4
Оливковое масло можно разделить на 3 категории.На этикетках оливкового масла высшего качества присутствует надпись «extra virgin olive oil». Продукт первого холодного отжима сохраняет в себе абсолютно все полезные свойства созревших плодов оливы. Оно имеет приятный аромат и фруктовый привкус. Кислотное число такого оливкового масла не превышает 1%. Такой продукт используется в косметических целях и оздоровительных диетах.Путем второго холодного отжима получается нерафинированное оливковое масло. На этикетках обозначается «virgin olive oil». Его вкусовые качества ничуть не хуже масла первой категории, а кислотность варьируется от 1 до 2%. Такое оливковое масло отлично подходит для заправки салатов.Третья категория оливкового масла – рафинированное («olive oil»). Его уже сложно назвать натуральным продуктом. Используется такое оливковое масло в основном для жарки и готовки. Максимальный допустимый показатель его кислотности не должен превышать 3,3%.
5
Кстати, на каждой этикетке бутылочки с качественным оливковым маслом есть информация о его назначении: для салатов, для жарки, для косметических масок и т.д.
6
Цвет оливкового масла может варьироваться от яркого желтого до темно-золотистого и даже зеленого. Этот показатель качества оливкового масла зависит от нескольких обстоятельств: от сорта оливок, их зрелости, способа их обработки. Черные оливки придают маслу насыщенный желтый, а зеленые – зеленоватый оттенок.
7
Вкус качественного оливкового масла должен быть насыщенным и интенсивным. Продукт может чуть горчить, кислить, сластить или быть соленым. Но ни в коем случае масло не должен иметь уксусный или металлический привкус, быть водянистым или безвкусным.
8
Между прочим, на этикетках действительно качественного оливкового масла производитель указывает описание цвета, вкуса и запаха продукта.
9
Естественно, при выборе оливкового масла следует обратить внимание на срок и условия его хранения, обозначенные на этикетке.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы научитесь правильно читать этикетки на бутылках, оценивать цвет и вкус оливкового масла, то вы в любом магазине сможете выбрать хорошее масло.  В Испании жмыховое масло также нередко называют orujo. Так что если вы увидите на банке оливкового масла такую надпись, не стоит его выбирать. Как правильно выбирать оливковое масло? Изучаем этикетку.
Полезный совет
Прежде всего, как и другие масла, оливковое масло может быть рафинированным и нерафинированным. При рафинировании масло подвергается воздействию высоких температур, что в значительной степени снижает его полезность.  Для салатов лучше всего подойдет нерафинированное масло «Virgen Extra», а смеси рафинированных и нерафинированных масел отлично подойдут для жарки. Если на этикетке указана кислотность масла, то выбирайте тот сорт, где она ниже.

Совет 3 : Как сделать оливковое масло

Оливковое масло по своему составу очень близко к жировому компоненту человеческого тела. А значит, оно идеально усваивается, насыщает организм полезными веществами и даже лечит! Оливки выращивают в средиземноморье, а также на Украине, в Грузии, Иране, Индии и других странах. Там же производят целебное оливковое масло.
Как сделать оливковое масло
Инструкция
1
Если вы – обладатель оливкового дерева и вам хочется попробовать сделать оливковое масло самому, вы можете попробовать, но нет никакой гарантии, что у вас это получится. Это очень трудоемкий процесс, требующий применения специальных технологий. Состоит процесс из следующих этапов:
2
Сначала нужно собрать оливки.Эксперты полагают, что лучше всего плоды собирать вручную, чтобы не повредить. Самый быстрый способ – постучать по дереву длинными палками: плоды опадают на землю. Более трудоемкий, но щадящий подход – «причесывать» ветки специальной расческой. При этом ветви совсем не повреждаются, а оливки аккуратно укладываются в корзину.
3
Затем оливки нужно измельчить и разделить массу.Специалисты делают это так: после того, как урожай собран, его везут на завод по изготовлению масла; отсортированные, чисто вымытые оливки движутся по конвейеру на мельницу; жернова измельчают плоды; полученная масса взбивается и условно делится на три части: будущее масло, воду и сухой остаток. Разделение – самая сложная часть производства.
4
Теперь из полученной массы нужно отжать масло.На предприятии будущее масло на этом этапе представляет собой лепешки из оливковой пасты, которые попадают под гидравлический пресс. В результате прессинга оливковое масло выдавливается из пасты. Так получается оливковое масло высшего качества. Второй и третий прессинг дают масло более низкого качества.
5
И еще - самое лучшее масло получается из только что собранных оливок.Эксперты и производители утверждают, что приготовить оливковое масло в домашних условиях невозможно. Если вы не хотите экспериментировать, а предпочитаете купить самый лучший продукт, ищите этикетки с надписью «Extra Virgin Olive Oil». Это нефильтрованное масло, содержащее максимальное количество всех необходимых элементов, очень полезно для здоровья. Чуть похуже «Virgin Olive Oils». Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима достаточно дорогостоящий продукт. Высокая цена устанавливается еще и потому, что большая часть заводов находится в Европе. Лидирующие позиции занимают Испания и Италия.
Видео по теме

Совет 4 : Какая технология получения оливкового масла

У итальянцев особенное, трепетное отношение к оливковому дереву. Это часть традиций их народа. Фактически каждый имеет у себя на участке оливковое дерево, а жители города сажают их в горшки и размещают на террасах и балконах.
Оливковое масло

Процесс изготовления оливкового масла очень трудоемкий, поскольку наполовину состоит из ручного труда. К тому же обязательным является соблюдение определенных правил.


Земля под оливковыми плантациями обрабатывается специальным образом, недопустимо также использование химикатов. На стадии обработки качество оливкового масла зависит от технологии сбора оливок, условий хранения и срока их переработки.


Сбор оливок


Сезон сбора оливок длится с сентября по декабрь, в зависимости от сорта и территории произрастания дерева. Сигналом для начала сбора плодов служит изменение их цвета. Как только цвет стал фиолетовым, винным – значит, пора собирать.


Существует два способа сбора оливок. Ручной - вокруг дерева стелят ткань, а само дерево как бы расчесывают маленькой гребенкой. При машинном способе специальная машина большим молотом ударяет по стволу дереву. От этого плоды осыпаются вниз. Но опытные фермеры утверждают, что количество масла в таких оливках значительно меньше.


После сбора оливки перебирают от листьев и веточек и сортируют. Средние оливки имеют вес от 3 до 5 г, большие – свыше 5 г. В мякоти плода содержится от 40 до 70% масла. Для того чтобы выжать много качественного масла, нужно, чтобы оливки попали на фабрику в течение нескольких часов после сбора.


Традиционный отжим


На традиционных маслобойнях используют жернова из камня или мрамора. Они измельчают оливки вместе с косточками. Потом сырье попадает в мешалку, где смешивается до однородного состояния.


На следующем этапе оливковую массу раскладывают на круги с отверстиями и фильтрами. Круги в количестве трех штук укладывают на металлические диски. Затем эти диски надевают на металлический штырь. Когда таких дисков станет 20, их ставят под пресс.


Из-под пресса вытекает жидкость, состоящая из масла и воды. С помощью сепаратора масло отделяют от воды. Масло, полученное из сепаратора, - это оливковое масло холодного отжима - Oliva Extra Vergine. Отжатая вода идет на орошение оливковых плантаций.


Современный отжим


На современных маслофабриках для измельчения плодов оливкового дерева используется специальная система ножей. Полученную массу помещают в горизонтальную центрифугу и добавляют воду. Для того чтобы отделить масло от воды, смесь подогревают до температуры 28оС.


Перед тем как употреблять такое масло в еду или же отправлять на продажу, ему нужно дать «отдохнуть». На первый взгляд, оно кажется совершенно прозрачным. Но по истечении времени на дне бутылки появляется осадок. Если его не отцедить, то он испортит вкус масла. После процеживания масло получает этикетку Olio Extra Vergine di Oliva.

Совет 5 : Происхождение и полезность оливкового масла

Масло и его свойства известны с давних времен. Однако именно к оливковому маслу всегда было уделено особое внимание. С чем же это связано?
Оливковое масло

Применение оливкового масла известно людям несколько десятков столетий. На сегодняшний день оно осуществляется в таких сферах: в медицине, производстве продуктов питания, а также косметическом бизнесе. Родиной маслины (оливы) считается Южная Европа (точнее - побережье Средиземного моря), но также распространена она в Австралии, США, некоторые виды произрастают на Черноморском побережье.

Человеку известна олива вот уже несколько тысячелетий, что подтверждается раскопками древних окаменелостей этого дерева. Сортов маслин великое множество, так же как и применений этих сортов в различных сферах жизнедеятельности  (одни сорта используют для получения масла, другие – плоды с маленькой косточкой в пищу в свежем, вяленом или консервированном виде).

До появления электричества народы Средиземноморья использовали масло для освещения своего жилья, так как убирать горечь при процессе переработки плодов попросту не умели. Позже были разработаны технологии по смягчению, сохранению вкуса и улучучшению потребительских свойств путем вымачивания плодов в течении некоторого времени. Благодоря этому оливковое масло начали широко использовать в пищу.

Маслина является одним из ряда самых ценных продуктов питания, так как есть великое множество рецептов на основе масла, применяемых в медицинских целях для лечения проблем с сосудами, лишним весом, кожными болезнями. Надо отдать должное эффекту, который производит оливковое масло, используемое в косметических целях. Насыщенные витаминами, органическими кислотами кремы, маски, бальзамы и специализированное мыло на основе масла дают непревзойденный эффект.

В составе масла присутствуют вещества с уникальными свойствами, а ненасыщенные жирные кислоты могут снижать холестерин, поддерживая баланс в организме, что широко применяется в так называемой средиземноморской диете.

Больше всего ценится масло так называемого первого холодного отжима (Extra virgin) с низким содержанием кислот. Кислотность данного масла по международной классификации не должна быть более 0,8%. Особо ценится продукт из Греции (остров Крит). На родине этот продукт отлично научились использовать и в кондитерской промышленности. Интересно и то, что после проведенных опытов учеными установлен факт - оливковое масло самое подходящее из всех масел, которые можно использовать для жарки, так как может сохранять свои свойства при сильном нагреве.

Совет полезен?
Поиск
Комментарии 1
написал(а)
Покупаю всегда оливковое масло, сделанное в Греции, холодного отжима Extra virgin . Мне нравится заправлять им салаты.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500