Совет 1: Как выбрать оливковое масло

Сегодня на нашем столе появилась масса продуктов, которые ранее были недоступны. Таковым стало и оливковое масло. Как только мы распробовали эту диковинку, оливковое масло стало обязательным продуктом в нашем рационе и на полках в супермаркетах.

Как выбрать оливковое масло
Подберите свой рецепт
+
-

Фронт с оливковым маслом, может быть внушительным, но что, же выбрать? Обилие этикеток, марок и надписей, вызывает массу вопросов. Чтобы выбрать оливковое масло нужно знать некоторые особенности этого продукта. 


Оливковое масло бывает  трёх видов.


1.                  Первый холодный отжим – считается самым лучшим маслом. Его можно использовать в салатах, как заправка к спагетти, сыру или к хлебу. Это масло можно использовать, как при готовке, так и просто в еду. Этот сорт имеет приятный ненавящевый аромат с нотами фруктового вкуса. Кислотность этого продукта не превышает 1 процент. Оно же относится к самым дорогим.


2.                  Второй холодный отжим – имеет качество чуть ниже. Однако оно лучше показывает себя при жарке и готовке. Внешние показатели не сильно отличаются от первого сорта. Тем не менее, кислотность этого масла варьируется от 1 до 2 процентов. Стоимость его несколько ниже, чем в случае первого сорта.


3.                  Кроме того, есть масло смесь. Оно в разных соотношениях состоит из рафинированного оливкового масла и натурального масла оливок. Не стоит путать это масло с миксами из оливкового масла и подсолнечного масла. Эта продукция не выдержит никакой конкуренции с оливковыми маслами даже самого низкого качества.


Когда решите выбрать оливковое масло, стоит обратить внимание на страну изготовителя. Преимущественно к нам везут масло из Греции, Испания и Италия. Самое лучшее греческое масло. Дело в том, что в этой стране самый жаркий климат и тут оливки вызревают лучше всего. Однако это традиционный взгляд на вещи, с которым итальянцы и испанцы смогут поспорить. Масла из разных стран отличаются по вкусовым качествам, и тут всё зависит от ваших предпочтений.


Выбирая масло, обратите внимание на целостность упаковки и сроки годности. Многое зависит от способа хранения, но это проследить довольно сложно. Масло стоит ранить вне холодильника, под воздействием холода оно начинает замерзать и густеть. Цвет масла, неверный помощник, так как он может варьироваться от светло оранжевого и до зеленоватого. Цвет зависит от сорта оливок и времени, когда их собрали.


Оливковое масло – это источник витаминов и полезных веществ. Если у вас есть возможность покупать это масло, то делайте это. 

Совет 2 : Оливковое масло: ошибки при выборе и использовании

С некоторых пор оливковое масло перешло в разряд необходимых продуктов. Но несмотря на привычку видеть его в шкафу, некоторые даже не догадываются, что ими допускаются ошибки при покупке, использовании и хранении масла.
Оливковое масло: ошибки при выборе и использовании

Будет ошибкой покупать оливковое масло в прозрачных бутылках


Свет - это главный враг оливкового масла. На свету масло окисляется, его запах и вкус становятся неприятными. Приобретать оливковое масло нужно только в темно-коричневых или темно-зеленых бутылках. Но даже в этом случае храниться оно должно в темном прохладном месте.


Нельзя держать бутылку с оливковым маслом возле теплой плиты


Во время приготовления пищи частенько случается почти всем хозяйкам оставлять масло возле горячей плиты. Желание держать бутылочку под рукой для экономии времени наносит вред качеству масла. Тепло разрушительно действует на оксиданты, которые содержатся в продукте, а конкретнее - на полифенол. Полифенол оказывает на организм антибактериальное и противомикробное действие. Самая лучшая температура для хранения масла - около 13 - 16 градусов.


Ошибочно судить о качестве масла по цвету


Цвет масла не имеет никакого отношения к его свежести и качеству. Варьируется цветовая гамма масла от нежно-зеленого до золотисто-желтого оттенков. В зависимости от места произрастания плодов, от способа их обработки и от сорта цвет может изменяться. И это никак не отразится на полезности, вкусе и качестве оливкового масла.


Ошибочно использовать оливковое масло только для жарки


Наиболее полезно оливковое масло в сыром виде. Чтобы насладиться его вкусом, стоит заправлять им салаты.


От использования оливкового масла стоит отказаться, если при приготовлении блюдо нагревается выше 180 градусов. В этом случае полезные антиоксиданты будут разрушены термообработкой.


Будет ошибкой хранить масло слишком долго


Хоть максимальный срок годности оливкового масла и составляет 2 года, уже после первого года хранения оно начинает утрачивать свои вкусовые качества. А когда срок годности подходит к концу, масло становится прогорклым и теряет и полезные свойства.


Не стоит обманывать себя, глядя на низкую цену масла


Невысокая цена сообщает нам только лишь о низком качестве продукта. Дело в том, что процесс получения масла довольно сложен. Ягоды оливы собираются вручную. А для приготовления всего одного литра масла нужно собрать пять килограммов оливок. К тому же транспортировка масла тоже не бесплатна.


Не стоит игнорировать регион, в котором изготавливалось масло


Обращайте внимание на место, где производилось масло. Конечно, цены продукта, который изготавливался в России, манят своей дешевизной, но качество масла будет далеко от идеального. Не подведет такой производитель, как Испания, Италия, Греция, Португалия и Франция. В этих странах делается лучшее оливковое масло.

Видео по теме
Источники:
  • Семь ошибок при выборе и использовании оливкового масла
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500