Совет 1: Чем заменить циновку для роллов и суши

Для приготовления роллов традиционно используется бамбуковый коврик или циновка – макису. Несмотря на то, что это недорогой аксессуар, иногда его сложно найти в продаже. Однако, расстраиваться из-за этого не нужно – можно приготовить роллы и без циновки, с помощью подручных средств.
Подберите свой рецепт
+
-
Чтобы приготовить красивые роллы, повара-сушисты традиционно используют бамбуковые циновки. Домашний повар, который не имеет специальных инструментов для японских блюд, должен найти альтернативные способы обработки ингредиентов.
Наилучшим решением вопроса, чем заменить циновку для роллов и суши, является обычное кухонное полотенце и пластиковая пищевая пленка.

Как приготовить роллы без циновки



Чтобы приготовить суши таким образом, расстелите полотенце на рабочей поверхности и накройте его листом пластиковой пищевой пленки.

Разложите листы нори на противне и нагревайте их в духовке в течение 1-2 минут при температуре 300 градусов. Это сделает их более пластичными. Поместите блестящей стороной вниз один из прогретых листов на пищевую пленку, покрывающую полотенце.

Разложите 3/4 стакана вареного риса на нори так, чтобы покрыть им всю поверхность тонким слоем, за исключением двух краев, оставив полоски шириной примерно 2,5 см. Добавьте начинку по центру рисового слоя, параллельно двум пустым краям.

Возьмитесь за один пустой конец кухонным полотенцем и потяните его вместе с пленкой до линии начинки. Поправьте ролл таким образом, чтобы начинка оказалась накрыта рисом и нори, и скрутите лист до конца, оказывая небольшое давление. Как только рулет будет скручен, слегка прижмите его руками через полотенце. Как только вы убедитесь, что ролл плотно сформирован, снимите полотенце и аккуратно отделите пищевую пленку.

Циновка из бамбука своими руками



Кроме того, вы можете использовать вместо циновки любые бамбуковые салфетки и фрагменты занавесок из этого материала. При желании можно сделать циновку самостоятельно из поврежденных бамбуковых вещей. Для этого необходимо разделить ненужную салфетку или занавеску из бамбука на отдельные стебли и обрезать их до нужной величины (таковой будет ширина создаваемой циновки).

Возьмите толстую нить и крупную иглу, завяжите плотный узел на середине одного стебля. Это будет начальная точка. Затем прикладывайте к нему другие стебли (по одному), прикрепляя каждый из них к предыдущему плотным узлом. Как только нужная длина будет достигнута, закрепите нить двойным узлом и обрежьте ее.

Разложите получившийся коврик на столе и проверьте, насколько ровно располагаются стебли. С помощью плотной нити укрепите циновку по краям, скрепляя элементы по одному и завязывая узлы.

Совет 2: Кто такой сушист

Сфера общественного питания сегодня имеет множество сегментов, в которых, в свою очередь, появляются узкие специалисты. Например, в заведениях можно встретить кондитера, пекаря или сушиста.
Суши - популярное в России блюдо, пришедшее в страну из Японии.

Суши


Основу для приготовления суши составляют два основных ингредиента - вареный рис и сырая рыба. При этом технология приготовления суши достаточно сложна и включает в себя множество операций и дополнительных компонентов. Кроме того, их перечень различается в зависимости от конкретного вида суши, о котором идет речь.

Тем не менее, можно выделить несколько общих моментов, характерных практически для всех видов суши. Первый из них - приготовление риса. Для суши используется специальный сорт риса с мелкими зернами, который хорошо формуется. Кроме того, в процессе приготовления рис принято смешивать с особым соусом на основе рисового уксуса, сахара и соли. Одним из распространенных способов приготовления суши является заворачивание изделия в лист морских водорослей - нори, однако некоторые виды суши делаются без его использования.

Традиционным видом начинки для суши является сырая океаническая рыба, которая в изобилии имеется в Японии. Чаще всего в этом качестве используются тунец, лосось или угорь, а также некоторые другие виды рыб. Кроме того, с целью расширения ассортимента многие заведения включают в свой ассортимент суши с другими видам начинок - морепродуктами, например, кальмарами, креветками и другими, овощами и даже курицей.

Готовые суши подаются гостю с тремя основными приправами - васаби, соевым соусом и имбирем. Васаби и соевый соус обычно смешивают между собой, получая таким образом приправу, которая способна придать суши остроту и соленость по вкусу гостя, а имбирь употребляют между поеданием различных видов суши, чтобы полностью почувствовать вкус нового блюда.

Сушист


Сушистом в России принято называть повара, который специализируется на приготовлении суши. Другим вариантом обозначения этого специалиста является наименование «суши-шеф». Получение этой профессии предполагает прохождение специального обучения, где ученик знакомится с продуктами, используемыми в приготовлении суши, основными способами их приготовления и секретами мастеров своего дела.

Уровень подготовки, получаемый в ходе такого обучения, может быть различным. Так, азам профессии можно обучиться на краткосрочных курсах, которые сегодня проводятся практически во всех крупных городах России. Однако для того, чтобы работать сушистом в хорошем ресторане в России или за рубежом, потребуется пройти обучение в кулинарном колледже на родине суши - в Японии. Оно может длиться до 10 лет и быть достаточно дорогостоящим. Только выпускники таких заведений считаются квалифицированными специалистами в своей области, которых признают даже японские мастера.
Источники:
  • Факты о суши
Источники:
  • Как приготовить роллы
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше