Совет 1: Как приготовить мясо в горшочках

В горшочках и казанках готовили ещё наши бабушки и, даже, родители. На первый взгляд, это кажется несколько сложным и хлопотным делом, но, как показывает практика, «глаза боятся, а руки всё делают». Можно приготовить мясо в горшочках с картофелем и без, каши с гуляшем и много различных аппетитных блюд.
Подберите свой рецепт
+
-



Мясо в горшочке

Обжарьте мясо, отварите грибы, порежьте картофель кубиками и обжарьте до полуготовности, натрите и обжарьте морковку.

Сложите в горшочек обжаренное мясо, сверху положите грибы, лук, затем, картофель с морковкой. Приправьте специями и поставьте в духовку. После того, как все приготовится, для пикантности добавьте чеснок и подайте на стол.




Гуляш в горшочках


Возьмите:



  • 0,5 кг говядины и лука

  • 0,5 стакана растительного рафинированного масла

  • 250 гр. томатов

  • 1 морковь

  • 250 гр. сельдерея

  • 3 л. бульона

  • 0,5 кг картофеля

  • перец - красный и черный, чеснок, соль по вкусу




Обжарьте нарезанный колечками лук, добавьте к нему нарезанное крупными частями говяжье мясо, посыпанное перцем и чесноком и, прожарьте еще немного на медленном огне.

В заранее подготовленные горшочки разложите обжаренное мясо с луком, сельдерей, картофель, морковь и залейте доверху бульоном. Поставьте в разогретый духовой шкаф и за полчаса до готовности положите в каждый горшочек помидор, соль и два вида перца.




Жаркое


Возьмите:



  • 300 гр. свежего мяса

  • 1 кг картофеля

  • 3 луковицы

  • перец, соль по вкусу

  • 0,5 пачки сливочного масла.

  • Для соуса нужно:

  • 4 ст. ложки сметаны

  • 4 ст. ложки майонеза

  • 1 ст. ложку молока

  • сыр



  1. Мелко нарубленное мясо смешайте с порезанным луком и маслом и положите на дно горшочка. Сверху положите нарезанный картофель и перемешайте, добавьте по кусочку масла, залейте доверху соусом с тертым сыром и поставьте в хорошо разогретую духовку на 45 минут.

  2. Таким же образом можно готовить любое мясо и добавлять различные ингредиенты. Когда вам удастся своими руками приготовить мясо в горшочках, жаркое или гуляш, вы больше не захотите ужинать в ресторане, даже изредка.


Приятного аппетита!

 

Совет 2: Как приготовить плов в горшочке

Популярное восточное блюдо из мяса плов появилось в далеком 10 веке. Тогда оно подавалось в качестве угощения на больших пирах. Плов состоит из 7 продуктов – это лук, морковь, мясо, жир, соль, вода и рис. Из начальных букв ингредиентов и составлено его название. По-узбекски оно звучит как палов ош (пиёз, аёз, лахм, олио, вет, об, шалы). Существует масса рецептов плова. Многим нравится вкус притомленного, нежного плова, приготовленного в глиняных горшочках.
Вам понадобится
    • лук репчатый или лук-порей – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • мясо (баранина
    • свинина
    • телятина
    • говядина
    • конина
    • куриное и т.п.) – 150 г;
    • жир (топленое масло
    • баранье сало или растительные масла: оливковое
    • подсолнечное
    • хлопковое
    • кукурузное и др.) – 50 г;
    • соль высшего сорта или же I сорта – по вкусу;
    • вода – 1 стакан кипятка;
    • рис (полированный
    • шелушенный
    • белый) – полстакана;
    • приправы и специи (зира
    • барбарис
    • куркума
    • черный перец горошком
    • шафран и т.п.) – по вашему желанию.
Инструкция
1
Перед использованием глиняных горшочков подержите их в течение часа в холодной воде. Это способствует наполнению пор горшка влагой. Блюдо из мяса при этом получится намного сочнее.
2
Порежьте мясо на небольшие кусочки, посолите и обжарьте его на сковороде около 10 минут. Для обжарки используйте любой жир или растительное масло. Мясо лучше возьмите парное. Этот рецепт плова предполагает использование баранины. Однако вы можете приготовить плов в горшочке из свинины, мяса птицы и т.п.
3
Раскрошите кубиками, полукольцами или кольцами лук. Нарежьте соломкой или натрите на крупной терке морковь. Лук с морковью добавьте к мясу и тушите в течение 10 минут, постоянно помешивая.
4
В горшочек с добавленным жиром переложите содержимое сковороды. На мясо выложите предварительно вымоченный рис. Для приготовления плова в горшочке рис промойте под холодной проточной водой. Далее его оставьте замачиваться на 30-60 минут в теплой воде или на 1-2 часа в холодной воде. Готовность риса определяется по его равномерному молочно-белому цвету. Не допускайте излишнего замачивания риса, чтобы не ухудшить качество плова.
5
По вашему желанию добавьте имеющиеся у вас приправы. Причем, если вы готовите плов в нескольких горшочках, можно в каждый из них положить именно те приправы, которые нравятся членам вашей семьи. В этом плюс порционных глиняных горшочков.
6
Осторожно залейте кипяченую воду на высоту 2-3 см. Для избавления от запаха хлора, портящего вкус готового блюда, водопроводную воду предварительно выдержите в течение 3-4 часов в открытой посуде.
Закройте горшочек крышкой и поставьте в холодную духовку. Для приготовления блюда в глиняных горшочках никогда не разогревайте предварительно духовку. Температуру повышайте постепенно.
7
Готовьте плов в горшочке около часа, пока не испарится вода. Вынутый из духовки горячий горшочек поставьте для остывания на деревянную подставку, а не на холодную поверхность.
Экспериментируйте с различными ингредиентами, пробуйте разные рецепты плова. Так вы набьете руку в приготовлении вашего фирменного блюда из мяса. Удачи!
Видео по теме
Обратите внимание
Никогда не используйте открытый огонь газовых горелок для приготовления плова в горшочке. Глиняные горшочки ставьте только в духовой шкаф или печь.
Источники:
  • Искусство плововарения
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500