Вам понадобится
    • Говядина с овощами и томатным соусом:
    • 500 г говяжьей вырезки;
    • 6 крупных картофелин;
    • 2 моркови;
    • 1 большая луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 столовых ложки томатной пасты;
    • растительное масло для жарки;
    • соль;
    • сведжемолотый черный перец;
    • сушеный укроп и петрушка;
    • свежая зелень укропа.
    • Свинина с картошкой в белом вине:
    • 500 г нежирной свинины;
    • 6 картофелин;
    • 1 луковица;
    • 200 г свежих шампиньонов;
    • 1 стакан мясного бульона;
    • 3/4 стакана сухого белого вина;
    • соль;
    • перец;
    • растительное масло для жарки.
Инструкция
1
Одно из самых простых блюд - говядина с овощами и томатным соусом. Промойте мясо, обсушите его бумажным полотенцем, удалите лишний жир и пленки. Нарежьте говядину небольшими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите мясные кубики и обжарьте их до коричневой корочки. Выложите говядину на тарелку и уберите в тепло.
2
Лук тонко нашинкуйте кольцами, чеснок измельчите, морковь почистите и натрите на крупной терке. В сковороду, где жарилось мясо, подлейте растительного масла, выложите овощи и, помешивая, обжарьте их до золотистого цвета. В стакане горячей кипяченой воды растворите томатную пасту и вылейте смесь в сковороду. Добавьте соль, свежемолотый черный перец, сушеный укроп и петрушку. Тщательно перемешайте поджарку и потомите смесь на огне еще 3 минуты.
3
Картофель тщательно вымойте, почистите, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте крупными кусками. В отдельной сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте в нем картофель до золотистой корочки.
4
В порционные горшочки выложите мясо, поверх разместите кусочки картофеля и слой обжаренных овощей с соусом. Влейте в горшочки немного кипятка, добавьте соль и перец горошком. Нарубите зелень укропа и посыпьте им овощи. Закройте горшки крышками и поместите их в разогретую до 200о С духовку. Запекайте блюдо около получаса. Подавайте прямо в горшочках вместе со сметаной и салатом из свежих овощей.
5
Если вы предпочитаете свинину, запеките ее с картофелем и белым вином. Кусок нежирного мяса очистите от пленок, вымойте и обсушите. Нарежьте свинину полосками. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами и выложите в сковороду с разогретым сливочным маслом. Обжаривайте его до прозрачности. Тонко нарежьте шампиньоны и выложите их в сковороду вместе с мясом. Помешивая, обжаривайте смесь до полуготовности. Влейте в сковороду белое вино, добавьте соль, перец и готовьте еще 5-7 минут.
6
Почистите картошку, порежьте ее дольками. Половину долек выложите на дно, сверху разместите мясо с грибами и луком, накройте смесь оставшимся картофелем. Влейте в горшочки горячий мясной бульон, накройте их крышками и поставьте в разогретую духовку. Готовьте блюдо 40-50 минут.