Вам понадобится
    • Семена подсолнечника
    • сепаратор или семевейка
    • вода.
Инструкция
1
Просортируйте семена подсолнечника, удалив все ненужные примеси (сор). Процесс этот можно смело назвать кропотливым, но уже сегодня на маслобойнях есть оборудование, которое просеивает семена подсолнечника, отделяя траву и мусор быстро и эффективно.
2
Удалите плодовую оболочку, или так называемую лузгу, от семян. Это также можно делать при помощи имеющегося производственного оборудования или вручную.
3
При помощи сепаратора или семевейки необходимо прочистить полученную массу. Сильный поток воздуха отделит лузгу и случайно попавший мусор от семечек.
4
Провальцуйте семена, то есть « разрушьте» их структуру. В результате должна получиться измельченная однородная масса, называемая на маслобойнях мяткой. Часто мятку получают путем прессования на специальном оборудовании.
5
Обдайте влагой и теплом мятку. Масса разопреет и выйдет так называемая мезга (мягкое толченое вещество). Теплом мятку обдают на специальной жаровне, где температура не превышает 120 градусов по Цельсию. Если этот температурный режим не соблюдать, масло потемнеет, в нем будет больше концерагенов, а все полезные свойства просто «сгорят».
6
Тщательно отожмите уже появившееся масло из мезги. Когда мезга отжимается, появляются два компонента – подсолнечное масло и жмых. Часто жмых именуют мисцеллой. Чтобы более эффективно отделить масло, жмых еще раз прессуют. С него, как правило, можно еще получить до 14% масла. При помощи растворителя жмых обрабатывается в последний раз. На завершающей стадии содержание масла в жмыхе не должно превышать 2%.В завершении необходимо подчеркнуть, что на крупных маслобойных промыслах полученное масло еще фильтруют и подвергают дополнительной очистке от возможных примесей. Только после этого подсолнечное масло может быть расфасовано по бутылкам.