Что такое буженина?

Во-первых, буженина – это свинина или говядина реже баранина, вареная или запеченная одним куском. Блюдо украинской, молдавской или русской кухонь. В каждой кухне свои рецепты, нюансы и секреты приготовления буженины. Каждая хозяйка придумывает и вносит в, казалось бы, устоявшийся рецепт свою лепту.

Итак, представляем вашему вниманию несколько рецептов.




Буженина в пиве


Чтобы приготовить буженину по этому рецепту, вам понадобятся:



  • кусок свинины весом в 1 кг.

  • 0,5 литра пива

  • черный перец горошек

  • лавровый лист


Свинину промыть, не разрезая, выложить на салфетку или кусок марли, завязать. Положить в небольшую кастрюлю и залить холодной водой. Готовить на среднем огне 5-10 мин. Затем воду слить, снять салфетку, приготовленную свинину снова положить в кастрюлю. Залить пивом, добавить лавровый лист и перец. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить до готовности. Время от времени, плоской деревянной палочкой или зубочисткой протыкайте кусок до середины. Так можно определить, готова буженина или нет. Если после протыкания сок прозрачный, значит, буженина готова. Выкладывайте на блюдо, по бокам можно выложить жаренный или вареный картофель и залить соусом, можно украсить свежими овощами.

 




Буженина по-купечески



  • Кусок свинины (1-2 кг, окорок), промыть под проточной водой, обтереть бумажным полотенцем. Солить лучше за час до начала приготовления.

  • Минут за 10-15 до помещения в духовку острым ножом сделать Х-образные разрезы, мясо натереть чесноком и перцем, а потом нашпиговать чесноком и лавровым листом. Всего потребуется 5-6 долек чеснока.

  • Нашпигованную буженину выложить на противень, добавить два стакана воды и поставить в духовку. Духовка должна быть разогрета до 180-200°С. Время от времени, поливайте мясо выделившимся соком, когда одна сторона подрумянится, переверните на другую и продолжайте готовить.


Буженину можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Рецепт назван «буженина по-купечески», потому что подается на стол, сервированная вымоченной брусникой или клюквой, огурцами либо свежим салатом и зеленью.