Совет 1: Как открыть суши-бар

Чтобы открыть суши-бар, нужно подобрать помещение в проходном месте, которое отвечает требованиям, предъявляемым контролирующими органами. Но даже если вы такое уже нашли, не спешите заключать договор аренды. Проведите маркетинговое исследование: узнайте, обеспечивается ли необходимый трафик.
Пригласите для разработки технологических карт на суши и роллы квалифицированного шеф-повара
Вам понадобится
  • помещение, концепция, бизнес-план, дизайн-проект, оборудование, мебель, персонал
Инструкция
1
Выберете помещение под суши-бар. Обязательно просчитайте, достаточно ли мимо него проходит и проезжает потенциальных клиентов. Дело в том, что суши-бары работают на 80 процентов за счет гостей, совершающих спонтанные визиты, и лишь на 20 – за счет посетителей, запланировавших визит именно к вам. Хорошо, если рядом с выбранным помещением есть вуз или иное учебное заведение. Молодежь до 25 лет весьма часто посещает места общественного питания.
2
Получите заключение роспотребнадзора и пожарной инспекции на предмет соответствия данного помещения требованиям, предъявляемым к общепиту. Тщательным образом проработайте обнаружившиеся недочеты. К следующему визиту проверяющих органов у вас все должно быть в порядке. Пока устраняются несоответствия, разработайте концепцию. В ней должны найти отображения взаимосвязи между названием суши-бара, его дизайном, меню, персоналом, принципами обслуживания и рекламы. Этот документ необходим, он будет техническим заданием для старт-апа.
3
Составьте бизнес-план. Раньше, когда ситуация с ликвидной недвижимостью была иной, бизнес-план составлялся до, а не после принятия решения о выборе помещения. На сегодняшний день в крупных городах очень мало подходящих мест, да еще и расположенных в микрорайонах с оживленным трафиком, где можно открыть небольшой суши-бар. Так что вопрос аренды стал первичен.
4
Приступайте к организации технического дизайна, прокладке инженерных коммуникаций, закупке и расстановке технологического оборудования. Если вы решите ограничить ассортимент суши и роллами, большой кухни вам не потребуется. Но при возникновении идеи подавать салаты, горячее и десерты, придется выделить под нее и подсобные помещения не менее 25-30 кв.м. К слову, зал суши-бара может быть примерно такой же площади.
5
Оформляйте дизайн заведения в соответствии с разработанной концепцией. По традиции это могут быть японские мотивы. Желательно выполнение архитектурных работ параллельно с наймом персонала и разработкой меню. Чтобы не тратить лишнего времени, подобный подход совершенно уместен.
6
Пригласите квалифицированного шеф-повара. Пусть даже он не будет у вас работать на постоянной основе, а только разработает меню, возьмет на себя его ежеквартальное обновление и тренинг линейных поваров. Главное, чтобы кандидат имел опыт работы в хороших «знаковых» заведениях, кухней которых вы, как владелец суши-бара, были бы довольны. Приступая к разработке меню, следует взять во внимание тренды ресторанного рынка. Уважающий себя суши-бар должен предлагать всю линейку классических суши, роллов и сашими, а также запеченные суши, суши – «спайси» и, по возможности, фирменные разработки вашего шеф-повара.
Обратите внимание
Чтобы суши-бар приносил прибыль, надо тщательно отобрать поставщиков. Достаточно один раз пропустить некачественные ингредиенты и «сарафанное радио» разнесет данный факт по округе.
Полезный совет
Открывая суши-бар, необходимо разработать уникальное торговое предложение – нечто, чем ваше заведение будет отличаться от конкурентов.

Совет 2 : Как организовать доставку суши

Японская кухня становится популярней с каждым годом. Заказать суши домой или в офис – это значит устроить для себя маленький праздник. Таким образом, доставка суши может стать достаточно прибыльным и перспективным бизнесом, если его правильно организовать.
Как организовать доставку суши
Вам понадобится
  • помещение под кухню; оборудование; минимальный набор продуктов и ингредиентов; посуда; повар, знакомый с приготовлением японских блюд; диспетчер для принятия заказов; личный автомобиль для доставки; телефон или доступ в интернет для связи с клиентами; средства на рекламу.
Инструкция
1
Зарегистрируйтесь в налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель. Если вы в дальнейшем решите развивать свой бизнес и открыть, например, японский ресторан, можно зарегистрироваться в качестве ООО. После регистрации обратитесь в пожарную инспекцию и в санитарно-эпидемиологическую службу для получения разрешения на занятие бизнесом в сфере питания.
2
Арендуйте помещение и обустройте его. На кухне поместите стол для разделки и приготовления суши. Закупите ножи, разделочные доски, вилки, ложки, кастрюли и иные виды кухонной утвари. Обязательно купите ланч-боксы, в которые вы будете упаковывать заказ, зубочистки, одноразовые японские палочки. Заранее найдите поставщиков или тот рынок, где вы будете закупать продукты (рис, рыбу, морские водоросли). Приобретите холодильную камеру для хранения продуктов.
3
Организуйте пункт принятия заказов, где обязательно должен быть установлен компьютер с выходом в интернет и прямой телефон для принятия и обработки заказов.
4
Наймите персонал – шеф-повара, шофера для доставки суши и диспетчера для принятия заказов. Шеф-повар обязательно должен уметь готовить разнообразные суши. Желательно взять этого сотрудника с богатым опытом работы. Шофер должен быть вежливым и аккуратным, именно с ним будут чаще всего встречаться клиенты, а значит его внешний вид будет определяющим при формировании впечатления о вашем бизнесе. А вот диспетчер должен быть отзывчивым, с приятным голосом и вежливым. Он будет принимать заказ, а значит должен уметь общаться с клиентами.
5
Сделайте своей доставке суши рекламу. Напечатайте листовки с фотографиями готовых блюд и указанием цен. Разместите объявление о доставке суши в сети интернет и на телевидении.
Видео по теме
Полезный совет
Помните - только хорошая репутация и доброжелательное отношение ко всем клиентам станут залогом успешности вашего бизнеса по доставке суши.
Как заказать дешевые роллы и суши?
Связанная статья
Как заказать дешевые роллы и суши?
Источники:
  • как открыть доставка суши

Совет 3 : Как открыть японский ресторан

Японские рестораны открываются не так часто, как недорогие кофейни или пивные бары. Однако они сохраняют популярность и достаточно прибыльны при условии, что все организовано правильно. С чего начать тем, кто решил влиться в ряды владельцев японских ресторанов?
Как открыть японский ресторан
Инструкция
1
Продумайте формат будущего заведения. Если большинство японских ресторанов в вашем городе сконцентрированы в одном сегменте, возможно, вам стоит придумать что-то новое. Например, открыть японский фаст-фуд. Или ресторан с теппаном, который может стать городской достопримечательностью. Или совместить концепции, открыв, к примеру, русско-японский ресторан, совместив два колоритных меню в одном заведении. Выбранная концепция определяет все остальное – выбор места, интерьер, меню, персонал, ценовую политику.
2
Подберите место для своего ресторана. Возможно, помещение внесет некоторые коррективы в концепцию вашего заведения. Например, ресторан с чеком выше среднего не стоит открывать в бизнес-центре. Зато формат кафе или другого недорогого заведения будет вполне уместен. В подвале логичнее открывать подчеркнуто современный ресторан с интерьером в стиле хай-тек, а традиционное заведение, оформленное в классическом стиле, требует размещения на первом этаже.
3
Оцените свои финансовые возможности. Не исключено, что вам понадобится партнер. Можно подумать и о приобретении франшизы, тогда потенциальный франчайзер возьмет на себя вопросы интерьера и меню, освободив вас от лишних забот. На рынке действует несколько франшиз японских заведений разных форматов, возможно, один из вариантов вам подойдет.
4
Если вы решили действовать самостоятельно, обратитесь в агентство, где вам помогут придумать название, логотип, слоган. По поводу оформления помещения стоит обратиться к дизайнеру. Необязательно искать самого лучшего дизайнера города. Цена на его услуги будет высокой, кроме того, у каждого мастера свой собственный почерк, а иногда и любимые материалы. Вы не хотите видеть в своем заведении те же светильники и обивку, что в соседних кафе? Попробуйте обратиться к начинающим. Их координаты можно найти на отраслевых выставках. Новички, нуждающиеся в портфолио, оценивают свои услуги ниже, а талантов среди них немало. Кто знает, может, именно ваш ресторан станет первым проектом будущего лучшего дизайнера города?
5
Главный пункт – подбор персонала. Подумайте, кто будет ставить вашу кухню. Возможно, понадобиться приглашенный шеф-повар, который сформирует меню и будет обучать ваших поваров в течение нескольких месяцев.
6
Заключите договоры с поставщиками. В каждом регионе работают компании, способные предложить весь необходимый ассортимент для изготовления блюд японской кухни. Идеальный вариант – сотрудничество с двумя-тремя компаниями. Продумайте, чем может отличаться ваше меню или винная карта, изучите прайс-листы поставщиков. Возможно, в вашем ресторане будет представлена коллекция сакэ? Или вы будете подавать целый ассортимент блюд из охлажденного тунца? Правильно подобранные продукты помогут вам выгодно отстроиться от конкурентов.
7
Продумайте продвижение будущего ресторана. Кроме классических флаеров, рекламных статей и телероликов возможны и нестандартные пути. Например, поищите в интернете блоги местных любителей ресторанов. Сотрудничество с блогерами – это быстрый и оригинальный способ донести информацию до аудитории.
Полезный совет
Самый быстроокупаемый вариант японских заведений – служба доставки суши. Если вы хотите заняться именно японской кухней, а достаточного количества средств на открытие стационарного заведения не имеете, обдумайте этот вариант. Он не требует больших вложений и затрат на персонал, нет необходимости в получении алкогольной лицензии и аренды больших площадей.

Совет 4 : Как открыть магазин "Все для суши"

Японская кухня перестала быть экзотикой. Не редкость сегодня суши-меню в ресторанах и кафе, а также суши-бары и отделы, организованные по принципу фаст-фуда, но многие предпочитают приготовление суши дома. Это удобно, дешево и не занимает много времени. Поэтому интересна и перспективна такая бизнес-идея, как открытие магазина ингредиентов и аксессуаров для приготовления роллов и суши. По оценкам экспертов, этот сегмент рынка заполнен всего на 60%.
Как открыть магазин "Все для суши"
Инструкция
1
Прежде всего позаботьтесь о своем предпринимательском статусе и зарегистрируйтесь в налоговой инспекции по месту жительства. На сбор документов и рассмотрение вашего заявления уйдет от двух недель до месяца.
2
Затем займитесь подбором помещения под магазин. Площадь торгового зала может быть небольшой - от 15-20 м2 - но очень важно месторасположение вашего магазина. Вряд ли у вас будет большой оборот, если вы снимите помещение где-нибудь на окраине города или в спальном районе. Поищите место на центральных улицах, вблизи крупных супермаркетов. Для магазина «Все для суши» прекрасно подойдет форма торговли «магазин в магазине». Открыть свою точку можно в торгово-развлекательном центре, который посещают, в основном, люди со средним достатком. Именно они, как правило, являются потенциальными покупателями продуктов и аксессуаров для приготовления роллов и суши.
3
Позаботьтесь о получении разрешение на торговлю продуктами питания в СЭС и заключение о противопожарной безопасности.
4
Приобретите необходимое оборудование. Помимо кассового аппарата, стеллажей и витрин, вам понадобятся холодильные и морозильные камеры для рыбы и морепродуктов.
5
Не стоит экономить на дизайне помещения. Торговля специфичным товаром требует особого изысканного дизайна. Возможны намеки на японские интерьеры. Повесьте на стены фотографии или гравюры Фудзиямы, каллиграфически написанные иероглифы, отделайте деревом и бамбуком стойки и витрины. Обратитесь за помощью к профессиональным дизайнерам.
6
Если вы решили открыть магазин, используя франчайзинговые схемы, что намного упростит задачу. Позволит воспользоваться уже готовыми наработками (фирменным дизайном, советами по раскрутке магазина, партнерским пакетом), что значительно сократит затраты на открытие торговой точки.
7
Если вы решили открывать магазин самостоятельно, «с нуля», очень важно найти для торговой точки поставщиков с приемлемым для вас соотношением цена/качество. Ассортимент магазина «Все для суши» очень разнообразен и включает в себя ингредиенты для японской кухни: морепродукты, рыбу, рис, специи, водоросли и многое другое, а также специальную посуду, палочки, ножи, бамбуковые салфетки и так далее. Возможно, вам придется поискать не одного поставщика, а несколько. Важно, чтобы они не были посредниками, а занимались импортом напрямую. Обязательно проверьте у них наличие лицензий и сертификатов на продаваемую продукцию.
8
Одна из составляющих успеха вашего магазина – грамотно подобранный персонал. Продавцы должны хорошо разбираться в японской кухне, консультировать покупателей по выбору верных ингредиентов для суши и давать советы по их приготовлению.
Обратите внимание
Открывая магазин «Все для суши», имейте в виду, что основные затраты составит не приобретение оборудования и товаров, а продвижение торговой точки.
Полезный совет
Для привлечения покупателей продумайте разнообразные системы скидок для постоянных клиентов. Проводите акции и мастер-классы по приготовлению роллов и суши.
Источники:
  • Бизнес-идея: приготовление суши в домашних условиях
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500