Совет 1: Как есть айву

Айва — фрукт замечательный и в своем роде уникальный, поскольку обладает очень мощными лечебными свойствами. Многие из нас не знают, какой она может быть, поэтому, попробовав один раз ее твердый недозрелый терпкий плод, навсегда исключают ее из рациона. А ведь, если айву есть правильно, то она не только вкусна, но и очень полезна.
Подберите свой рецепт
+
-



Почему айву стоит есть

Айва состоит в родстве с хорошо знакомыми нам яблоками и грушами, однако по вкусу совсем другая. Ее плоды богаты такими витаминами как В1 и другие из группы В, С, Е, РР. Кроме того они в большом количестве содержат биологически активные вещества: фруктозу и глюкозу, соли железа, кальция и калия.

В свежем виде она не всем нравится, поскольку отличается твердостью и терпкостью. В то же время при наличии железодефицитной анемии она используется без всякой обработки. Также сырая айва помогает снизить высокую температуру.

Среди диетологов распространено мнение, что сырые плоды айвы вредны для кишечника, поэтому вкусно и правильно есть айву после определенной обработки. Она может использоваться для приготовления мармелада, варенья, компотов и других прохладительных напитков. Также может быть подана в качестве гарнира к мясу или птице. Но в каком бы виде ее плоды не присутствовали на столе, своей полезности они не теряют.




Когда есть айву полезно, а когда не стоит


Как и любое лекарственное средство, айва имеет противопоказания. Не стоит есть ее плоды в тех случаях, когда человек страдает запором или плевритом. Учителям и певцам она тоже может доставить неприятности, поскольку плохо влияет на голосовые связки. Блюда, содержащие помимо айвы мед и уксус, помогают улучшить пищеварение. Тертые проваренные плоды считаются хорошим средством при проблемах с печенью. Свежий сок из этого фрукта (использовать только спелые плоды) используется при лечении бесплодия. Его следует принимать по полстакана-стакану непосредственно перед едой. Беременные, страдающие токсикозом, могут значительно улучшить свое состояние, если будут употреблять в пищу запеченную или проваренную айву.

Кроме того, айва обладает отличными мочегонными свойствами, поэтому незаменима при циститах и других заболеваниях. В ход идут не только плоды, но и листья с семенами. Главное при их использовании помнить, что семена содержат амигдалин (ядовитое вещество), поэтому их нельзя измельчать.

В общем, сырые плоды или обработанные, они в любом случае принесут пользу, если не переборщить с их количеством и учитывать противопоказания.



 

Что такое мушмула
Связанная статья
Что такое мушмула

Совет 2: Как можно есть айву

Айва была популярна в Древней Греции, там ее запекали с медом, предварительно удалив сердцевину. Сегодня из нее варят вкусные джемы, варенья, компоты или добавляют в мясные блюда. Этот фрукт станет украшением на вашем столе, кроме того, он необычайно полезен.
Вам понадобится
  • - айва;
  • - вода;
  • - сахар;
  • - грецкие орехи;
  • - лимон.
Инструкция
1
Из тоненько порезанных долек айвы можно сварить варенье или джем. Проваривая кусочки айвы в сиропе, можно получить прозрачные дольки, приятные на вкус и аромат, светлого янтарного цвета. Для этого вы должны пробланшировать плоды в течение 10 минут, залить их приготовленным сиропом из сахара и воды. Когда масса пропитается (приблизительно через 3-4 часа), поставьте ее варить. Готовое варенье можно украсить сверху ядрами грецких орехов и кружочками лимона.
2
Еще один вариант приготовления фрукта– это запеченная айва. Вымытые и разрезанные пополам плоды (предварительно отчищенные от семечек) выложите на противень, посыпьте сахаром и поставьте томиться в разогретую духовку. По желанию для вкуса и запаха можно добавить небольшое количество корицы, ванили или других специй.
3
Айва – продукт практически универсальный. Отличным получится и пирог с этим фруктом (по технологии приготовления он похож на пирог с яблоками). Только предварительно проварите айву, так как она немного жестковата.
4
Добавьте фрукт можно в различные блюда, например в плов, где он придаст особый аромат и привкус, или же начините ею птицу для приготовления в духовке. Не лишним будет и добавление айвы к мясу.
5
В компоте айва отлично будет сочетаться и с другими сухофруктами, делая напиток не только вкусным, но и достаточно полезным и витаминным.
6
Сок айвы пьют при малокровии, заболеваниях дыхательных путей и астме. При желании вы можете разбавить его яблочным соком.
Видео по теме
Обратите внимание
Обязательно удаляйте семена, ведь в них содержатся ядовитые вещества.
Полезный совет
Что бы вы ни задумали делать с айвой – первым делам хорошенько вымойте ее от «пушка», которым так густо покрыт весь плод. Плод можно разрезать на тоненькие дольки и есть как яблоко, посыпая сахаром или макая в мед. Если же он очень спелый или даже слегка переспевший, можно обойтись и без «подсластителей».
Источники:
  • Айва
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500