Вкус и пищевая ценность айвы



Зрелые плоды этого растения имеют уникальный кисло-сладкий привкус и оставляют после себя немного вяжущее, но приятное послевкусие. По внешнему виду айва напоминает крупные яблоки, однако намного тверже их. Несмотря на это, зрелый плод всегда отличается сочностью.
Айва распространена в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии и Крыму. Произрастает она также на Кубани и в центральной России.


В плодах айвы содержится большое количество воды, немного клетчатки и углеводов, совсем мало жиров и белков. Зато она богата витаминами, среди которых присутствуют А, В1, В2, РР, а также аскорбиновая кислота и бета-каротин.

В составе айвы также много железа – в 100 г продукта содержится 30 г железа, которое необходимо человеку для крепкого иммунитета, нормального физического и умственного развития. Помимо этого элемента, в плодах содержится калий, медь, фосфор, кальций, пектиновые соединения, насыщенные и органические кислоты.
Энергетическая ценность данного фрукта – 48 ккал на 100 г, поэтому его смело можно включать в меню тем, кто придерживается низкокалорийного питания.


Полезные свойства айвы



Ценные свойства айвы издавна используются народными целителями при лечении различных болезней. Так, плоды этого растения, обладая вяжущими свойствами, отлично помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в частности, при поносе. Рекомендуется употреблять данный фрукт также в качестве лечебно-профилактического средства при панкреатите, склерозе, анемии и гипертонии. Айву также стоит добавлять в свой рацион людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и малокровием.

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в данном фрукте, помогают очищать организм от вредных веществ и способствуют его омоложению. А антивирусные свойства айвы делают ее незаменимым средством борьбы с простудными заболеваниями. Помимо этого айва обладает мочегонными, противорвотными и антисептическими свойствами.

Употребление айвы



Прежде всего, плоды айвы полезно есть свежими – в этом виде они полностью сохраняют все витамины и полезные вещества. Свежую айву также можно добавлять во фруктовые или овощные салаты – ее оригинальный вкус придаст блюдо дополнительную пикантность.

Чтобы лакомиться айвой зимой и весной, из нее можно готовить компоты и варенье. В таком виде она имеет несколько иной, но не менее интересный вкус. А еще из айвы можно готовить вкусный и красивый мармелад.

Для понижения давления необходимо пить отвар из плодов этого древесного растения. Для его приготовления нужно залить 20 г сухой айвы стаканом кипятка, дать настояться некоторое время и принимать по 1 ст. ложке 4 раза в сутки.