Айву японская, или хеномелес, называют еще «северным лимоном» в связи с тем, что по содержанию витамина С фрукт схож с чемпионом в этой области – обычным лимоном. Именно поэтому вкусное айвовое варенье так полезно зимой и ранней весной, в период простудных заболеваний и авитаминоза.

Варенье из айвы с лимоном



Ингредиенты:

- айва, 1 кг;
- сахар, 1 кг;
- лимон, 1 шт.

Для варенья возьмите сочные спелые плоды айвы, только такие подойдут для изготовления зимнего десерта. Айву переберите, тщательно промойте и просушите полотенцем.


Плоды порежьте, причем кусочек должен быть толщиной примерно в 1-1,5 см. Полученный продукт засыпьте сахаром (примерно половиной от необходимого количества) и оставьте на сутки, подождав, пока айва не пустит сок. Вторую половину имеющегося сахара засыпьте в плоды спустя 24 часа и снова оставьте на сутки.
Все это время нужно периодически перемешивать плодово-сахарную массу, чтобы сок пропитал сахар равномерно.


По истечении вторых суток поставьте таз с айвой на плиту и доведите до кипения. Варите плоды в течение часа на умеренном огне. Периодически помешивайте массу, чтобы она не пригорела.

В это время вымойте и порежьте лимон крупными дольками, удалите косточки и пропустите через мясорубку. Полученную кашицу добавьте в айвовую массу и перемешайте, а затем доведите все вместе до кипения еще раз.

Когда варение будет готово, разложите его в подготовленные банки и закатайте крышками.
Хранить айвовое варенье следует в прохладном месте – на балконе, в погребе, на нижней полке холодильника.


Мармелад из айвы



Чтобы приготовить вкусный мармелад, вам понадобится:

- айва, 300 граммов;
- сахар, 250 граммов;
- вода, 50 мл;
- сок ½ лимона;
- масло растительное, ½ ч.л.

Айву вымойте, высушите, очистите от кожуры и семян, натрите терке. Затем возьмите 200 граммов сахара и залейте водой. Полученную смесь доведите до кипения, постоянно помешивая, иначе пригорит. В сахарный сироп добавьте айвовую массу и лимонный сок, тщательно перемешайте до однородной массы.

Далее доведите полученный продукт до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой длительное время – не менее полутора часов. Возьмите блендер или перемешайте другим способом в кашицу полученную смесь, разлейте ее в формочки, смазанные растительным маслом, и поставьте остужаться. Формочки берите небольшие и широкие, чтобы пюре не слишком долго застывало.

После того как айвовое пюре остудится до комнатной температуры, уберите формочки с ним в холодильник на срок не менее пяти часов. После достаньте, извлеките получившиеся пластинки из форм, порежьте на кусочки и обмакните в оставшийся сахар.