Совет 1: Японская айва

Айву японскую еще называют хеномелесом, другое ее название - северный лимон. Плод получил это название из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты и кислого вкуса.
Японская айва - небольшой кустарник или деревце, очень красиво и обильно цветущее яркими алыми цветами (розовыми, белыми). Плоды завязываются после цветения - они небольшие, желтого цвета, диаметром до четырех сантиметров. Плоды очень приятно пахнут.

Растение живет до семидесяти лет, достигает трех метров в высоту, но кустарник намного ниже в более холодном климате. Кроме декоративных качеств японскую айву ценят за плоды. Помимо витамина С в них много и других полезных веществ.

Плоды могут храниться очень долго из-за толстого воскового налета. Кстати, их можно хранить и при комнатной температуре. В кожице японской айвы высокое содержание эфирного масла, которое действует для квартирного воздуха в качестве естественного дезодоранта, уничтожая при этом вредные микробы.

Плоды можно заваривать, мелко их порезав и добавив в чай. Это обогатит напиток витаминами, послужит отличной профилактикой острых респираторных заболеваний и гриппа.

Чтобы сохранить качества плодов на зиму, можно их порезать дольками, засыпать сахаром. Или можно потереть на терке, смешать с сахаром. Держат такую заготовку обычно в холодном месте. Сушеная айва тоже хорошо хранится. Ею можно сдабривать кисели и компоты.

Растение выращивают даже из семян, их высаживают обычно под зиму.

Совет 2: Айва японская в саду: посадка, уход

Цветущая айва японская в мае просто завораживает, восхищает яркими цветами. Эта далекая гостья заслуживает внимания и прописки в наших садах. Весной она дарит почти целый месяц благоухающее цветение, а осенью - нежные ароматные плоды, называемые в народе "северными лимонами".

Айва японская (Хеномелис) - небольшой кустарник, вырастающий около одного метра в высоту. Он отличается неприхотливостью и редко повреждается болезнями и вредителями. Благодаря низкорослости, кустики укрывает снежный покров, и они не страдают даже в морозные суровые зимы. При подмерзании в малоснежные зимы растения низко обрезают, и они быстро восстанавливаются.

Посадка и уход

Айву японскую выращивают из семян, но проще посадить саженец. Для посадки выкапывают яму глубиной около 40 см, шириной  40-50 см. На дно выкопанной ямы кладут перепревший навоз, перемешанный с вынутой из ямы почвой (соотношение 1:1). После посадки растение низко обрезают для лучшего кущения и поливают водой. Привязывать саженец к колышку не нужно. При высадке нескольких саженцев, в ряду выдерживают расстояние между кустами около 1 м.

Ухаживать за айвой японской не трудно. Весной обрезают поврежденные, ломаные и загущающие ветки, а также старые ветки (начиная с 6-летнего возраста). Как правило, цветут и плодоносят ветки, начиная с 2 - 6 летнего возраста.

Взрослое растение прекрасно переносит обрезку. Поэтому кустикам можно придать любую форму. В декоративных целях из айвы создают живые изгороди и высаживают их вдоль садовых дорожек с расстоянием около 0,5 м.

Айва японская - засухоустойчивое растение. Поливая посадки в засушливое лето, можно получить плоды гораздо крупнее и сочнее.

Урожай снимают осенью, в конце сентября, когда плоды становятся темно-зелеными, желтыми, с красным бочком, красно-малинового цвета. Не успевшие созреть на кустике, плоды хорошо дозариваются дома. В свежем виде они кислые, имеют неповторимый аромат лимона и вполне даже его заменяют к чаю. Из яблок готовят ароматное варенье.

Свежие плоды могут служить ароматизатором - освежителем в доме. Их выкладывают в вазочки и ставят на стол. Приятный фруктовый аромат долго благоухает в жилище. А красивая форма, яркие цвета плодов создают настроение и служат элегантным украшением любого стола.

Айва японская - красивое и изысканное растениеСовременные сорта имеют различные цветовые окраски. Растения прекрасно смотрятся в полутени высоких деревьев, вдоль садовых дорожек, рядом с альпинарием. Красивы цветущие посадки айвы в мае, высаженные как солитеры на газоне.

Посадите несколько кустов айвы японской у себя в саду, любуйтесь весной ярким цветением и собирайте осенью настоящие "северные лимоны".

Совет 3: Айва японская: посадка и уход за оригинальным кустарником

Другое название айвы японской — хеномелис. Ее родина — юго-восточная Азия, горные районы Японии и Китая. Растение не часто можно встретить в наших садах, поскольку считается, что хеномелис плохо растет в суровом климате, но при правильном уходе айва японская отлично растет даже в регионах с морозными зимами.

Особенности посадки айвы японской



Подберите подходящее место для посадки хеномелиса. В тени растение очень плохо развивается, поэтому выберите открытое солнечное место. Айва — декоративное растение, цветущее в конце весны, поэтому ее вполне можно посадить и в цветнике, и на газоне в качестве солитера.

Кустарник неприхотлив и растет даже на кислых почвах, но лучше всего растению подходит субстрат, состоящий из листового перегноя, компоста и песка в соотношении 2:2:1. При посадке внесите в подготовленную почвосмесь органические и минеральные удобрения. Для посадки одного куста возьмите:
- 30 г калийной селитры;
- 200 г суперфосфата;
- большое ведро навоза.

Смешайте все ингредиенты для питательной смеси, выкопайте ямку 50х50 см и наполните ее субстратом. Посадите в нее саженец айвы, стараясь не заглублять корневую шейку.

Самое лучшее время для посадки растения — весна, но можно посадить его и в начале осени. При этом его необходимо окучить, чтобы молодая айва хорошо перенесла зиму.

Учтите, что кусты айвы перекрестно-опыляемые, поэтому если вы, кроме красивого цветения, хотите получить еще и плоды, то нужно высаживать минимум два саженца. Расстояние между ними должно быть не менее одного метра.

Уход за айвой японской



В течение лета проведите 3 подкормки. Весной достаточно рассыпать вокруг куста на расстоянии около полуметра азотные удобрения, они впитаются в почву вместе с водой при поливе или во время дождя. Вторую подкормку делайте после окончания цветения, а третью — после сбора урожая. В это время внесите фосфорные и калийные удобрения. Используйте концентрированные растворы, которые разведите из расчета 200 г на 10 л воды и полейте ими кусты.

Айва неприхотлива к влаге. Растение довольно хорошо переносит даже небольшую засуху. В жаркие периоды летом поливайте айву обильно раз в неделю, а если лето не засушливое, то будет достаточно одного полива в месяц.

Почву вокруг куста необходимо рыхлить только при проведении прополок. После этого ее необходимо замульчировать опилками или корой слоем около пяти сантиметров.

Обрезку хеномелиса проводите по мере необходимости. Удаляйте поврежденные, поломанные и подмерзшие веточки. Делать это можно и весной, и осенью. Формирующую обрезку проводите один раз в несколько лет, при этом удаляйте слаборазвитые и старые ветви, которым более пяти лет.

Совет 4: Кладовая витаминов родом из Японии. Айва - польза и питательность

Айва японская (хеномелес) - это листопадный кустарник высотой до 1,5 м. Изначально ее выращивали в качестве декоративного растения. Впоследствии плоды айвы стали применять в кулинарии и народной медицине.
Свежие плоды айвы японской довольно твердые и содержат много пектина, поэтому перед употреблением, как правило, их подвергают термической обработке. Из фруктов готовят ароматные варенья, желе, мармелад, варят компоты, включают в состав различных блюд. Калорийность 100 г айвы японской составляет 38 кКал. Пищевая ценность продукта: белки - 5%, жиры - 9%, углеводы - 80%.

Айва японская содержит большое количество витамина С, каротина (провитамина А), фенольных, пектиновых, дубильных веществ. В состав также входят витамины Е, РР, группы В, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, яблочная и лимонная кислоты. Благодаря высокому содержанию пектина и витамина С употребление айвы способствует очищению организма от радионуклидов, солей тяжелых металлов. Фрукт оказывает на организм мочегонное действие, поэтому его полезно употреблять при болезнях почек, цистите, повышенном артериальном давлении.
Японскую айву полезно включать в рацион людям, страдающим болезнями сосудов. Вещества, которые в ней содержатся, укрепляют стенки капилляров.


Фрукт оказывает благоприятное воздействие на работу нервной системы, в результате улучшается сон, повышается настроение, человек ощущает прилив бодрости. Айву необходимо включать в рацион при анемии, а также для ее профилактики, при болезнях пищеварительного тракта, дыхательной системы (бронхит, туберкулез, астма), вирусных и простудных заболеваниях. Полезно ее употреблять в восстановительном периоде после тяжелых болезней, хирургических вмешательств.

Сок японской айвы является хорошим природным антисептиком. Его можно добавлять в чай. Такой напиток укрепляет иммунитет. Чай с айвой также полезно употреблять при различных кровотечениях. Сок, растворенный в воде (в пропорции 1:10), используют для полосканий при ангине, стоматите, воспалениях десен. Внутрь это средство принимают при раздражении кишечника. Компот из айвы улучшает функцию ЖКТ, оказывает закрепляющее действие, положительно влияет на печень и желудок. Запеченная айва рекомендуется беременным при токсикозе. Настой из листьев растения принимают при сахарном диабете для снижения уровня сахара в крови.
Отвар цветков айвы пьют при кашле, бронхите.


Отвар из семян айвы в качестве наружного средства используют при инфекционных болезнях глаз, раздражении кожи, аллергии, ожогах. При запорах, гастритах, болезнях дыхательных путей принимают внутрь настой семян. Их заливают теплой водой, оставляют на ночь и процеживают. Семена для приготовления настоя измельчать нельзя - в них содержится ядовитый амигдалин. Средство принимают по 1 ст.л. 4 раза в день, через полчаса после приема пищи. При колитах настой семян пьют по 0,5 ст. 3-4 раза в день.

В косметологии айву японскую используют для выведения веснушек, очищения кожи лица. Отвар листьев растения применяется для укрепления, окрашивания волос. Соком айвы очищают жирную кожу, смешав его с камфорным спиртом, взбитым яичным белком.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше