Вам понадобится
    • тыква;
    • сахарный песок или мёд;
    • яблоки;
    • морковь;
    • клюква;
    • лимон;
    • апельсин;
    • помидоры;
    • зелень
Инструкция
1
Разрежьте спелую сочную тыкву секторами. Удалите все семечки. Очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кусочками. Приготовьте сок несколькими способами с разными ингредиентами.
2
Чистый тыквенный сок. Уложите кусочки тыквы в кастрюльку. Плесните немного воды и потушите под крышкой, пока тыква не станет мягкой. Тыква довольно сладкий овощ, поэтому сахарный песок добавляйте по вкусу. Мягкую пюреобразную массу протрите через сито и отожмите сок через марлю.
3
Сок тыквы с яблоком. Очищенные от кожуры и семенной коробочки яблоки потушите вместе с тыквой. Растолките пестиком, переложите массу в марлю и выжмите сок.
4
Тыквенно-морковный сок. Кусочки тыквы и моркови положите в соковыжималку. Сделайте сок. Пропорции тыквы и моркови берите 1:1.
5
Тыквенно-морковный сок с апельсином. Сложите в соковыжималку дольки апельсина, кусочки моркови и тыквы. Отожмите сок. Добавьте в него сахарный песок или ложечку мёда.
6
Сок из тыквы с клюквой. Переберите клюкву. Положите ее вместе с кусочками тыквы в соковыжималку и сделайте сок. Добавьте песок или мёд для сладости.
7
Сок из тыквы с черной смородиной. Освободите черную смородину от веточек и листочков. Пропустите через мясорубку с нарезанной тыквой. Отожмите получившуюся массу через марлечку.
8
Сок из тыквы и помидоров с зеленью. Измельчите в блендере кусочки тыквы и помидоры. Отожмите сок. Нарежьте мелко зелень. Смешайте сок с зеленью и слегка присолите.
9
Консервированный сок из тыквы с яблоками. Натрите тыкву и яблоки на терке, берите их 1:1. Переложите в кастрюльку. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки. Потушите в течение часа. Протрите массу через крупное сито. Добавьте сахарный песок по вкусу и снова прокипятите 10 минут. Переложите в подготовленные банки и поставьте стерилизоваться 15 минут. Закатайте крышками.