Совет 1: Домашний сок: как его сделать

Натуральные соки плодов и ягод должны занимать в повседневном рационе человека видное место. Это важный источник витаминов. Именно поэтому очень важно готовить сок правильно.
Домашний сок: как его сделать
Инструкция
1
Прежде всего необходимо выбрать фрукты или овощи, годные для сока. Они должны быть свежими, без гнили и желательно без червоточин. Во время транспортировки и на складе плоды как правило обрабатываются специальными химикатами, предотвращающими гниение или защищающими от насекомых. Поэтому стоит уделить внимание санитарной обработке.
2
Все плоды с твердой кожурой желательно облить горячей кипяченой водой, а ягоды и плоды с тонкой и нежной кожицей достаточно ополоснуть кипяченой водой комнатной температуры. Нужно дать обсохнуть плодам. Кожицу импортных яблок, которые привозят с другого конца света, желательно все же снять, поскольку плоды зачастую покрывают парафином, который трудно смыть водой.
3
Необходимо ополоснуть кипятком все предметы, с помощью которых будет делать сок: миску, ложку, терку. Самый простой и дешевый способ сделать сок - натереть фрукты или овощи на тёрку, а полученную массу отжать. Но можно использовать и соковыжималки, которые позволяют за считанные минуты приготовить несколько литров комбинированных соков. Например, из свеклы, моркови, яблок и сельдерея.
Видео по теме
Обратите внимание
Некоторые соки противопоказаны людям с острыми или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит узнать особенности своего организма (например, кислотность желудка или наличие камней в печени) прежде, чем увлекаться сокотерапией.
Полезный совет
Сок нужно готовить перед употреблением , чтобы сохранились все полезные вещества. Кстати, многие из них быстро разрушаются на свету, поэтому стоит убирать кувшин с соком в шкафчик или накрывать его крышкой.
Superfood: правда и мифы о суперпище
Связанная статья
Superfood: правда и мифы о суперпище

Совет 2 : Как сделать домашний сок

Сок – вкусное и полезное сочетание всех необходимых витаминов и микроэлементов, но при условии, что изготовлен он в домашних условиях. Банальным приготовлением свежевыжатых соков сегодня мало кого удивишь, все давно уже приловчились делать смеси из различных фруктов, ягод и даже овощей. Но необходимо подумать и про зимний период, когда столь незаменимых продуктов просто не окажется под рукой.
Как сделать домашний сок
Вам понадобится
    • Тыквенный сок:
    • 1 кг тыквы
    • 1 стакан воды
    • сироп (1 кг сахара
    • 3 л воды)
    • 1 чайную ложку лимонной кислоты
    • Томатный сок:
    • помидоры
    • Капустный сок:
    • 1 кг капусты
    • 1 кг моркови
    • 1-2 чайные ложки соли
    • Морковный сок:
    • 1 кг моркови
    • 0,3 стакана воды
    • 1 л сахарного сиропа
Инструкция
1
Тыквенный сок. Очистите тыкву от кожицы и семян. Порежьте ее на мелкие кусочки и положите в эмалированную кастрюлю. Залейте 1 стаканом воды и поставьте на средний огонь на 20-30 минут, пока тыква не стане мягкой. После закипания воды, убавьте газ. Подготовьте сахарный сироп. Залейте воду в кастрюлю, смешайте ее с сахаром и добавьте лимонной кислоты. Доведите до кипения. Смешайте тыкву с сиропом и разлейте в заранее стерилизованные банки.
2
Томатный сок. Помойте спелые помидоры и порежьте на 4 части. Переложите их в кастрюлю и разомните. Доведите до кипения полученную массу. Протрите то, что у вас получилось через сито. Мякоть оставьте, а сок ещё раз прокипятите и разлейте в стерилизованные банки.
3
Капустный сок. Овощи хорошо помойте. Нашинкуйте их на крупной терке. Засыпьте солью, и разложите по банкам. Уберите шинкованные овощи на 2 суток в темное прохладное место. На 3 сутки отожмите сок и прокипятите его. Разлейте в заранее приготовленные стерилизованные банки.
4
Морковный сок. Помойте и почистите морковь. Протрите ее на крупной терке. Переложите в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Поставьте тушиться на средний огонь до полного размягчения. Пропустите полученную массу через соковыжималку и смешайте с 10 % сиропом (1 л воды прокипячен с 100 г сахара). Доведите все до кипения и разлейте в стерилизованные банки.

Совет 3 : Как приготовить свежевыжатые соки

Стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока – заряд энергии, здоровья и бодрости. Фруктовые фреши выводят из организма шлаки и токсины, а овощные содержат минеральные вещества и микроэлементы.
Как приготовить свежевыжатые соки
Инструкция
1
Выбирайте для приготовления сока только свежие и качественные фрукты и овощи. Не стоит использовать подгнившие и подбитые плоды. Очищайте и нарезайте фрукты и овощи непосредственно перед тем, как выжать из них сок. Иначе они потеряют большую часть полезных веществ.
2
Выпивайте сок не позднее, чем через 15 минут после его приготовления. Не храните свежевыжатый сок даже в холодильнике. В натуральном непастеризованном соке быстро размножаются микроорганизмы, при этом вкус может и не измениться. Исключение представляет свекольный сок, который необходимо 2 – 3 часа оставить в холодильнике в открытой емкости. Содержащиеся в нем вредные соединения разрушаются под воздействием кислорода. Пейте сок небольшими глотками не менее чем за полчаса до еды, чтобы предотвратить процесс брожения в кишечнике. Не пейте сок вместе с пищей, содержащей сахар или крахмал.
3
Разбавляйте лимонный сок водой. Сок косточковых плодов, например, вишневый, сливовый, абрикосовый, не смешивайте с другими соками. А вот из соков семечковых плодов, например, яблочного, виноградного, грушевого, делайте коктейли. В морковный сок добавьте немного растительного масла или сливок, чтобы усваивался витамин А. Гранатовый и морковный соки пейте не чаще 2 – 3 раз в неделю.
4
Приготовьте для поддержания иммунитета коктейль из морковного, сельдереевого и яблочного соков. Сок из половины помидора, 100 г капусты и 2 пучков сельдерея улучшают работу нервной системы. При бессоннице поможет сок из 5 морковей, 2 стеблей сельдерея и пучка петрушки. Выпейте сок из 8 ягод клубники и двух веточек черного винограда для улучшения состояния кожи. Для борьбы с лишним весом пейте сок из половины розового грейпфрута и двух яблок. Сок из 1 огурца, 4 морковей, 3 листов капусты и половины зеленого перца укрепляет ногти. Разбавьте сок из 1 апельсина и половины лимона четвертью стакана минеральной воды. Это хорошее противопростудное средство.
Видео по теме
Обратите внимание
Тщательно помойте соковыжималку горячей водой сразу же после приготовления сока, чтобы предотвратить размножение бактерий.

Некоторые виды соков противопоказаны при различных заболеваниях. Например, морковный и томатный соки не рекомендуется пить при язвенной болезни. Поэтому проконсультируйтесь с врачом.
Полезный совет
Пейте разные соки каждый день.

Совет 4 : Простые рецепты полезного сока

Соки очень полезны. Каждый по отдельности и в составе коктейлей они имеют разные эффекты. Некоторые помогают организму отчиститься, набраться сил, другие - успокоиться и укрепить здоровье.
Простые рецепты полезного сока



Для вывода из организма токсинов, которые скопились за большой период времен, хорошо помогает виноградный сок.

Для восстановления сил:
1 апельсин, 1/3 грейпфрута, 1/3 лимона с цедрой, рекомендуется после тяжелого трудового дня или после приема тяжелой пищи.

От простуды:
1 большой апельсин, половинка лимона с цедрой, 1/4 стакана минеральной воды.

Для снижения веса:
Половинка розового грейпфрута, 2 яблока. Выпивать между приемами пищи.

Для очищения крови:
3 сладких яблока, 8 ягод клубники. Вкуснейший сок.

Для улучшения цвета лица:
8 ягод клубники, 2 веточки зеленого винограда.

Для поддержания иммунной системы:
3 моркови, 1 пучок сельдерея, 1 яблока, половинка свеклы, листья проросшей пшеницы, немного петрушки.

Для укрепления нервной системы:
Половинка помидора, 100 г капусты, 2 пучка сельдерея.

Для улучшения состояния кожи:
6 шт. моркови, половинка зеленого перца. Помогает при борьбе с прыщами.

Для обогащения крови железом:
5 шт. моркови, 6 листьев шпината, 4 листа салата, 1/4 репы, 2 веточки петрушки.

Для улучшения работы желудка:
Половинка помидора, 100 г капусты, 2 пучка сельдерея.

Для укрепления костей:
5 шт. моркови, 4 листочка капусты, 2 веточки петрушки, половинка яблока.

Для улучшения сна:
5 шт. моркови, 2 стебля сельдерея, пучок петрушки.

Для хорошего здоровья:
1 хурма, 1 кружочек ананаса, 1 груша.


Видео по теме

Совет 5 : Свежевыжатые соки: 5 оригинальных рецептов

Сок — это источник витаминов, но важно употреблять свежывыжатые, сделанные из натуральных фруктов и овощей. Правильно подобранный состав поможет пищеварению или быстро снимет усталость, может стимулировать обмен веществ или ускорить переваривание пищи. А есть соки, которые даже повышают настроение.
Свежевыжатые соки: 5 оригинальных рецептов
Сок не всегда сладкий, как привыкли многие, он может быть кислым, терпким или даже острым. Все зависит от состава. И именно те варианты полезны больше, которые содержат совсем не много сахара.

Сок для здоровой кожи



Сохранить здоровье кожи поможет сок с чесноком. Этот вариант нужно пить ежедневно в течении 2х недель. Он поможет избежать появления акне, зуда и других высыпаний, облегчает кожную аллергию. Но употреблять его нужно не на голодный желудок.

Для сока понадобиться: крупный огурец, 2 стебля сельдерея, кусочек свежего имбиря, зубчик чеснока.

Огурец можно почистить от шкуры, чтобы не было горького привкуса. Все ингредиенты очистить от кожицы и добавить в соковыжималку. Обычно получается 1,5-2 стакана жидкости. Рекомендованная норма в день — 200 мл.

Бодрость и силы от сока



Коктейль для поднятия общего тонуса делают из свеклы. Он придает сил, заряжает бодростью. Пить такой сок можно утром или днем, но перед сном не рекомендуется, так как заснуть будет сложно.

Для бодрящего сока понадобиться: 2 свежих свеклы, 2 моркови, 3 яблока, 1 лимон, кусочек свежего имбиря. Можно даже добавить немного корицы, но эта специя на любителя.

Лимон нужно очистить от шкурки перед тем, как поместить в соковыжималку. Так же очистить имбирь. Чем больше положите, тем пикантнее будет вкус. Можно использовать корешок до 5 см.

Профилактика простуды



Повышение иммунитета актуально в любое время года. И этот сок является сладким, что очень нравится даже детям. Важно только использовать свежие фрукты. И подавать сок сразу после изготовления. В данном напитке огромное количество витамина С, а еще он приятного цвета, украсив его дольками лимона, можно подать даже гостям, как освежающий фреш.

Для сока нужно: половина свежего ананаса, выбирайте тот, что тяжелый по весу, но не крупный по размеру, чтобы сока получилось больше. Добавьте половину дыни, одно зеленое яблоко, 1-2 апельсина.

Сок для похудения



Худеть только с помощью соков врачи не рекомендуют, это негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Но уменьшить аппетит таким способом можно. Употребляйте этот сок, когда хочется кушать между завтраком и ужином. Он даст ощущение сытости, а также заряд бодрости.

Сок для похудения состоит из половины грейпфрута и двух зеленых яблок. Можно добавить немного минеральной воды, чтобы сделать вкус менее выраженным.

Для желудка



Если вас часто мучает изжога или проявляются резкие боли после приема пищи, важно помочь организму справиться с этой болезнью. Сок полезен при гастритах, нарушениях пищеварения. На вкус специфичен, но снимает болевой синдром.

Для полезного сока для желудка нужно: 100 г капусты белокочанной, половина помидора, пару пучков сельдерея. Все поместить в соковыжималку. При употреблении можно немного посолить. Лучше пить сразу после еды.

Совет 6 : Как консервировать яблочный сок

Консервированный яблочный сок является отличным напитком. Он обладает прекрасным вкусом, тонким ароматом, а также замечательно утоляет жажду и благотворно влияет на здоровье. При этом храниться такой сок может несколько лет.
Как консервировать яблочный сок

Необходимые ингредиенты, инвентарь и приспособления



Для консервирования яблочного сока вам потребуется подготовить следующее:
- банки;
- крышки;
- закатывающая машинка;
- кастрюля;
- соковыжималка;
- яблоки (подходят любые сорта);
- сахар – на 1 литр сока 2 ст. ложки.

Консервирование яблочного сока



Возьмите плоды, тщательно промойте их, удалите плодоножки, сердцевину и разрежьте на дольки. Пропустите их через соковыжималку. Возьмите чистую кастрюлю и перелейте в нее весь полученный сок через мелкое сито либо марлю. Это позволит полностью избавиться от жмыха, который проникает даже через сетку современных соковыжималок.

Поставьте кастрюлю с яблочным соком на огонь. Доведите ее до кипения, а потом снимите пенку. Далее добавьте туда необходимое количество сахара, размешайте его, а затем отключите конфорку.

Начните стерилизовать банки. Для этого можно взять кофейник или чайник, налить туда воды, довести до кипения, снять крышку, а на ее место поставить емкость. Выдерживать ее над паром требуется около 3-4 минут. Также поставьте стерилизовать крышки. Их можно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 5-7 минут.

Начните разливать готовый сок в простерилизованные банки. Имейте в виду, что от него будет идти горячий пар, поэтому берегите свои руки и лицо! Затем закатывайте поочередно банки крышками при помощи машинки. Желательно сделать ею 3-4 оборота. При этом важно убедиться, что ролик тщательно прижимает край крышки к горлышку. Но не стоит давить машинкой слишком сильно, иначе можно повредить стекло.

Поставьте закатанную банку крышкой вниз. Убедитесь в том, что из нее не вытекает яблочный сок. Если все в порядке, то банки можно убирать в помещение, где присутствует комнатная температура. Важно, чтобы они первые сутки находились в перевернутом состоянии, то есть донышком вверх. По истечении этого времени консервированный сок можно убирать в погреб или иное помещение. При этом важно хранить его при невысокой температуре.

Полезные советы



Если вы предпочитаете сок с мякотью, то тогда производить дополнительную фильтрацию не нужно. Можно сразу переходить к его кипячению.

При использовании слишком сладких плодов, можно брать сахара в два раза меньше, тогда как кислые яблоки следует подслащивать чуть больше.

Для консервирования сока можно использовать бутылки с закручивающими крышками. Тогда необходимость в использовании закатывающей машинки отпадет.

Совет 7 : Приготовление сока дома: полезные советы

Супермаркеты предлагают богатый выбор овощных и фруктовых соков. Однако свежеприготовленные домашние соки принесут вашей семье больше пользы, чем продукт, прошедший промышленную обработку.
Как приготовить сок

 



  • Отбирайте для сока самые лучшие, зрелые и здоровые фрукты и овощи, без следов гнили и других изъянов, тщательно мойте их в проточной воде.

  • Используйте эмалированную, фаянсовую или стеклянную посуду, ножи и ложки из нержавеющей стали. Кислоты, содержащиеся в соках, вступают в реакцию с алюминием и незащищенным железом кухонной посуды.

  • Подготовленные плоды отправляйте в соковыжималку сразу, чтобы не допустить окисления и потерю питательных и вкусовых качеств.

  • Добавляйте в сок стебли и листья овощей, они богаты витаминами и минеральными веществами.

  • При приготовлении сока из цитрусовых используйте внутреннюю белую мякоть, она богата биофлавоноидами.

  • Несколько капель лимонного сока помогут сохранить естественный цвет сока и замедлят процесс окисления.

  • Если вы хотите, чтобы в соке сохранялись полезные растительные волокна и клетчатка, используйте блендер вместо соковыжималки.

  • Выпивайте сок в течение часа после его приготовления или храните в холодильнике, плотно закрыв крышкой, чтобы не допустить контакта с воздухом. Либо замораживайте сразу после приготовления и пейте, как только оттает.

  • В соках содержатся сахар и органические кислоты, которые провоцируют разрушение зубной эмали, поэтому лучше разводить соки водой и пить через трубочку. Или, выпив сок, прополоскать рот водой.

  • Во время диеты для снижения веса отдавайте предпочтение овощным сокам с добавлением зелени, а при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта следует отказаться и от соков, и от сырых овощей, и фруктов.


 

Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500