Чтобы приготовить вкусный глинтвейн, нужно помнить о нескольких правилах. Во-первых, во время приготовления нельзя допускать, чтобы напиток закипел, его нужно нагревать максимум до 70°С в огнеупорной, но не металлической посуде. Во-вторых, для глинтвейна выбирают узкую и высокую посуду, чтобы он долго не остывал.


Глинтвейн «Рождественский»


Для этого напитка потребуется:



  • 125 мл ликера;

  • 750 мл кагора;

  • 1 лимон;

  • гвоздика и корица по вкусу.


Вначале подогреваем кагор, снимаем его с огня и добавляем лимон, корицу и гвоздику, тонкой струйкой вливаем ликер. Оставляем на 15 минут, чтобы напиток настоялся, затем разливаем по бокалам.


Апельсиновый глинтвейн


Для приготовления этого напитка понадобится:



  • 200 мл красного портвейна;

  • 50 мл апельсинового ликера;

  • щепотка мускатного ореха;

  • ½ лимона.


В огнеупорную посуду наливаем портвейн и ставим на слабый огонь, греем до 70°С, снимаем с огня, добавляем в него гвоздику и корицу, тонкой струйкой вливаем ликер. Готовый напиток разливаем по бокалам, перед подачей посыпаем мускатным орехом.


Скандинавский напиток Glogg


Этот напиток принято готовить на Рождество.



  • 1,5 л красного вина;

  • 120 мл водки;

  • 130 г сахара;

  • 2 палочки корицы;

  • 12 шт. гвоздики;

  • 200 г миндальных орехов;

  • 200 г изюма;

  • 1 ст.л. имбиря.


Водку и вино выливаем в огнеупорную емкость, добавляем остальные продукты и медленно нагреваем напиток, следим, чтобы весь сахар растворился. Перед закипанием выключаем огонь, настаиваем глинтвейн 30 минут, перед подачей еще раз подогреваем.


Кофейный глинтвейн


Любителям кофе и коньяка обязательно понравится глинтвейн, приготовленный по этому рецепту.



  • 300 мл коньяка;

  • 1,5 л красного вина;

  • 300 г сахара;

  • 600 мл кофе.


Все ингредиенты смешиваем в одной емкости и подогреваем до 70°С. Горячий напиток наливаем в высокие бокалы и сразу подаем на стол.