Инструкция
1
В изучении искусства владения катаной издревле используется его полный аналог клинка по его свойствам называемый «боккен».
2
Боккен по форме полностью соответствует катане, но, т.к. он сделан из дерева, то немного легче.
Боккен, как правило, делают из прочных пород дерева, таких как дуб, бук, граб и подобные. В Японии боккен принято делать из дуба белого (Shiro kashi), красного (Aka kashi), коричневого или черного (Chaironuri kashi).
3
Поскольку традиция владения мечом насчитывает в Японии не одну сотню лет, то и тренировочные мечи-боккены тоже имеют свои канонические размеры, вес и названия в зависимости от школ их использующих.Например боккен Бокуто (иайто) изготавливается из белого или красного дуба, при длине 102 см вес его составляет от 580 до 620 г в зависимости от материала.
4
Боккен Кейси-Рю самый тяжелый из всех, при длинне 102 см весит 730 г.
Гарда (поперечная накладка, защищающая руку от соскальзывающего вдоль клинка оружия противника) в боккенах, как правило, не используется.
5
Для придания характерного свистящего звука при правильном положении оружия при ударе, вдоль «клинка» боккена делают неглубокую канавку, называемую «хи».
6
Лезвие «клинка» боккена (как и у реальной катаны) скошено под углом 45 градусов на конце.
Профиль боккена в зависимости от типа может быть уплощенно-овальным или круглым.