Разрабатывать пальцы после перелома желательно под наблюдением лечащего врача, но можно это делать и самому. Для этого существует специальная лечебная гимнастика, которую можно прекрасно выполнять и в домашних условиях.
Начинайте последовательно разводить и соединять пальцы. Сначала делайте это не спеша, потом активнее.
2
Постарайтесь поочередно каждым пальцем достать кончик большого пальца. Если не получается, надо обязательно добиться прогресса.
3
Делайте круговые движения каждым пальцем в отдельности сначала по часовой, потом против часовой стрелки.
4
Просто пощелкайте пальцами. Это упражнение также является довольно эффективным способом разработать пальцы после перелома.
5
Сожмите пальцы в кулак, а затем резко выпрямите их. Данное упражнение можно делать также в теплой воде (около 38 градусов): это усилит нагрузку и даст положительный эффект от лечебной физкультуры.
6
Согните пальцы в средних и ногтевых фалангах (сделайте "когти"), а потом распрямите их. Следует это делать также активно и резко.
Видео по теме
Обратите внимание
Самое главное после перелома пальцев - не спешить их разрабатывать. До полного заживления и восстановления функции пальца, ему требуется полный покой. Беспокоить его и делать преждевременную гимнастику, пока не сняли гипс, ни в коем случае не стоит.
Полезный совет
Каждое из вышеперечисленных упражнений следует проводить 4—6 раз, а весь комплекс целиком желательно делать 8-10 раз ежедневно. Основная задача лечебной физкультуры - ликвидировать отек пальцев и устранить застойные явления. Если врач одобрил снятие гипса (а накладывают его в этом случае на 2-4 недели), следует потихоньку начинать выполнять вышеперечисленные упражнения.