Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 1 стакан муки;
  • - 130 г сливочного масла;
  • - 2 столовых ложки сахара;
  • - 100 мл сливок;
  • - 1 яйцо.
  • Для крема;
  • - 200 мл сливок;
  • - 0,5 плитки белого шоколада без добавок;
  • - 500 г клубники;
  • - 3 яйца;
  • - 2 столовых ложки сахара;
  • - щепотка ванилина;
  • - сахарная пудра;
  • - молотая корица;
  • - свежая мята для украшения.
Инструкция
1
Клубничный пирог должен отличаться насыщенным вкусом. Отберите спелые и душистые ягоды, отбраковывая помятые и подпортившиеся экземпляры. Клубнику промойте и просушите, рассыпав на полотенце. Не забудьте удалить чашелистики.
2
Приготовьте тесто. Сливочное масло взбейте с сахаром. В отдельной посуде смешайте яйцо и сливки, смесь вылейте в масляно-сахарную массу. Перемешайте все до однородности и порциями всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое пластичное тесто, скатайте его в шар и уберите в холодильник на час.
3
Раскатайте готовое тесто в тонкий пласт, выложите в огнеупорную разъемную форму, смазанную маслом. Чтобы основание клубничного пирога не вспучилось, в нескольких местах проткните тесто вилкой. Поместите форму на холод на четверть часа. Из холодильника перенесите форму в заранее разогретую до 200 о С духовку и пеките, пока корж не приобретет золотистый оттенок.
4
Белый шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. Шоколадной глазурью смажьте корж из теста - шоколадная подложка станет основой для клубничного пирога.
5
Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, добавьте ванилин, сливки и муку. Помешивая, варите крем до загустения. Снимите его с плиты и охладите. Взбейте белки в крепкую пену и осторожно смешайте с заварным кремом.
6
Клубнику разрежьте на половинки и уложите на выпеченный корж поверх шоколада. Залейте начинку сливочным кремом и поставьте форму в духовку на 3-5 минут. Поверхность выпечки должна слегка зарумяниться. Достаньте форму из печи и посыпьте пирог смесью сахарной пудры и корицы. Клубничный пирог вкуснее в холодном виде. Подавайте его, нарезав на куски. Каждую порцию можно украсить свежими ягодами клубники и листиками мяты.