Совет 1: Творог в народных рецептах

Творог - традиционное блюдо в любой крестьянской семье. Творог добавляли как начинку в пирожки и вареники, из него готовили и сладкие блюда.
Творог в народных рецептах
Подберите свой рецепт
+
-



Творожная масса из топленого молока



3 л молока влейте в глиняный горшок или толстостенную кастрюлю и поставьте в духовку на самый слабый огонь, чтобы молоко стопилось. Периодически деревянной ложкой или веселкой опускайте на дно образовавшиеся пенки. Остудите топленое молоко до комнатной температуры, добавьте 4 стакана сметаны и оставьте в теплом месте для скисания. Скисшее молоко снова поставьте в теплую духовку, пока не начнет отделяться сыворотка. Перелейте всю массу в полотняный мешочек и подвесьте над тазиком, пока не стечет сыворотка. Готовый творог протрите через сито или пропустите через мясорубку, добавьте 3 взбитых яйца, хорошенько перемешайте, переложите в полотняный мешочек и поместите под пресс. Сформированный творог держите в холодильнике.

Вареная творожная масса



Смешайте 1 стакан сметаны с 2 хорошо взбитыми яйцами и постепенно вливайте 1 л молока, тщательно перемешивая всю массу до однородной консистенции. Прогрейте смесь на маленьком огне, все время помешивая, до образования сыворотки. Откиньте всю массу на марлю, чтобы отделить творог от сыворотки. Протрите творог через сито и добавьте по вкусу сахар, соль и специи. Готовую творожную массу переложите в форму и поставьте на холод.

Творожная масса с вареньем



К 0,5 кг свежего творога добавьте 1 столовую ложку сахарного песка и 0,5 стакана густого варенья, перемешайте и протрите сквозь сито или пропустите через мясорубку. Влейте 2 взбитых яйца, 2 стакана сметаны и 60 г размягченного сливочного масла. Размешайте все до получения однородной массы. Переложите смесь в форму, накройте тонкой салфеткой и поместите сверху гнет. Поставьте творожную массу в холодильник.


Видео по теме

Совет 2: Как приготовить пасху с вареными желтками без выпекания? Секреты хорошей пасхи!

С домашней пасхой связано народное поверье: если она удалась на славу, то считалось, что и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для ее приготовления самых лучших продуктов. А секреты приготовления пасхи передавались из поколения в поколение.
Как приготовить пасху с вареными желтками без выпекания? Секреты хорошей пасхи!

Для приготовления пасхи с вареными желтками понадобится: 1200 г творога, 400 г сливочного масла, 4 стакана густых сливок, 15 желтков сваренных в крутую, сахар и ванилин по вкусу.


Нужно протереть весь творог через сито, добавить к нему натертые на мелкой терке яичные желтки и добавить в эту смесь талое сливочное масло. Получившуюся массу нужно хорошо растереть до однородной консистенции, а далее вливать в нее сливки, не переставая растирать. Готовое тесто выложить в форму и поставить под пресс, пока не стечет вся лишняя влага.


Держать готовую пасху следует в прохладном месте, а перед употреблением выложить на блюдо и украсить глазурью.


Секреты приготовления хорошей пасхи


Перед готовкой из творога следует удалить лишнюю влагу, сделать это можно, положив его под пресс.


Отжатый творог нужно протирать через сито, а не измельчать в мясорубке или миксере. Так творог получится более воздушным и нежным.


Также воздушность тесту придаст использование сахарной пудры вместо сахара, к тому же так сладость получившейся пасхи будет однородной.


Сливки стоит использовать не менее 25-30% жирности.


Форму для приготовления пасхи нужно выстелить чуть влажной марлей для удобства.

Видео по теме

Совет 3: Как приготовить сыр по народным рецептам

Сыр - любимый многими молочный продукт. Можно попробовать приготовить его дома по народным рецептам, если вас не устраивает качество или цена магазинных сыров.
Как приготовить сыр по народным рецептам



Сыр белорусский



Хорошее деревенское молоко оставьте в стеклянной банке на теплой кухне на сутки, чтобы получилась простокваша. Погрузите банку с простоквашей в ведро с горячей водой и оставьте на 6-7 часов, все время добавляя кипятка в ведро, чтобы вода оставалась горячей. Положите в банку с простоквашей соль и тмин, хорошо размешайте, выложите смесь в полотняный мешок и повесьте над тазом, чтобы стекла сыворотка. Затем плотно завяжите мешок и поместите под пресс на сутки.

Сыр литовский



Влейте в кастрюлю 3 л деревенского молока, доведите до кипения и добавьте 1,5 кг творога. Когда образуется сыворотка, снимите кастрюлю с огня, выложите содержимое в полотняный мешок и повесьте над тазом. После того, как стечет сыворотка, протрите творожную массу через сито и добавьте 3 яйца, 6 столовых ложек сметаны, 150 г подогретого сливочного масла, соль и тмин по вкусу. Все тщательно перемешайте и подогрейте на слабом огне, постоянно помешивая, до образования однородной массы. Выложите горячую массу в мешок, смоченный в сыворотке, и положите под пресс до полного охлаждения. Затем мешочек опустите на несколько минут в сыворотку и доставайте готовый сыр.

Сыр эстонский



Протрите через сито 1 кг нежирного творога. Доведите до кипения 2 л молока и влейте в творог. Перемешайте, поставьте на огонь и нагревайте, пока не начнет отделяться сыворотка. Откиньте смесь на дуршлаг, пока не стечет сыворотка. Полученную творожную массу переложите в кастрюлю с растопленным сливочным маслом (5-6 столовых ложек) и нагрейте, постоянно помешивая, до образования однородной массы. Взбейте с солью и тмином 2-3 яйца и влейте в творожную массу. Опять подогрейте на медленном огне 3-5 минут, постоянно помешивая. Выложите массу в полотняный мешочек и положите под пресс, пока не стечет вся сыворотка. Смажьте готовый сыр маслом, посолите и прогрейте в теплой духовке.


Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500