Совет 1: Как приготовить пышные оладьи из сухого молока

Если вы хотите приготовить вкусные оладьи к завтраку, а свежего молока в холодильнике не оказалось, смело замешивайте тесто на сухом молоке. Оладьи получаются пышными и воздушными.
Подберите свой рецепт
+
-

Простые оладьи на сухом молоке



Чтобы быстро приготовить вкусные оладьи, возьмите:

- муку пшеничную – 5 ст.л.;
- молоко сухое – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соду пищевую – 0,5 ч.л.;
- кислоту лимонную – 0,25 ч.л.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- ванилин – по вкусу.

Сначала необходимо просеять муку, чтобы в тесте не было комочков. Сухое молоко нужно смешать с солью и добавить в муку. Растереть яйцо с сахаром, добавить лимонную кислоту, соду, все тщательно перемешать. Добавить к яичной смеси половину стакана теплой кипяченой воды, перемешать. В полученную массу постепенно добавлять муку, следя за однородностью теста. В готовое тесто следует влить чайную ложку растительного масла (остальное масло использовать для жарки оладий). Для аромата нужно добавить немного ванилина.

Жарить оладьи следует на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла. При жарке оладьи будут увеличиваться в объеме почти в два раза, поэтому не следует класть порции теста на сковородку слишком близко друг к другу.

Кокосовые оладьи с изюмом



Чтобы приготовить пышные оладьи на сухом молоке с изюмом, возьмите:

- молоко сухое – 200 г;
- воду – 200 мл;
- муку пшеничную – 200 г;
- стружку кокосовую – 3 ст.л.;
- изюм – 2 ст.л.;
- сыворотку творожную – 40 мл;
- сахар – 50 г;
- соду пищевую – 0,5 ч.л.;
- соль – 0,25 ч.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.

Сначала следует взять небольшую емкость и развести в ней сухое молоко теплой водой. Хорошо перемешать, немного взбить и поставить остывать. Чтобы оладьи были пышными, в молочную смесь нужно добавить творожную сыворотку. Затем следует положить в тесто изюм и засыпать кокосовую стружку, все тщательно перемешать.

Добавить соду, соль, 2 ч.л. растительного масла (остальное использовать для жарки). Перемешать и порционно добавить муку, тщательно перемешивая тесто, чтобы избежать образования комочков. Жарить такие оладьи нужно на среднем огне, желательно прикрывая крышкой.

При желании вы можете разнообразить любой рецепт, добавляя в тесто любимые фрукты, ягоды и приправы. Чтобы сделать оладьи более нежными, можно добавить в тесто немного свежих натертых яблок и щепотку корицы для аромата. Если любите сладкое, влейте в готовое тесто столовую ложку вишневого или клубничного сиропа.

Следует соблюдать осторожность с сухими приправами: если добавить слишком много ванилина или корицы, можно испортить тесто, сделав его горьким. Для удобства можно заменить «чистые» ванилин и корицу на ванильный и коричный сахар – в том случае переборщить сложно.

Совет 2: Как сделать пышные оладьи

Оладьи получаются пышными, если тесто будет приготовлено на кефире, простокваше, ряженке, с добавлением соды или дрожжей. Оладьи, как и блины, можно готовить на опаре. После того, как тесто подошло, его нельзя перемешивать. Осторожно берите ложкой сверху пористое тесто и выкладывайте на сковороду, тогда ваши оладьи всегда будут мягкими и пышными.
Вам понадобится
    • молоко
    • мука
    • свежие дрожжи
    • сода
    • кефир
    • простокваша
    • сахарный песок
    • соль
    • яйца
    • овсяные хлопья
    • морковь
Инструкция
1
Оладьи на опаре.

Подогрейте 2 ст. молока и распустите в нем 25 г свежих дрожжей. При постоянном помешивании всыпьте муку (500 г). Накройте миску с тестом салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час.
Взбейте 2 яйца с двумя ст. ложками сахара. Влейте яйца в поднявшееся тесто. Добавьте щепотку соли, 3 ст. ложки растительного или растопленного сливочного масла. Дайте тесту снова подняться и сразу выпекайте оладьи.
2
Оладьи на простокваше.

Насыпьте в миску 3 стакана муки. Влейте 2 стакана простокваши и хорошо перемешайте венчиком. Добавьте в тесто 3 яйца, ½ ст. песка, соду на кончике ножа. Снова все перемешайте и жарьте оладьи.
3
Оладьи на кефире.

Взбейте 3 яйца с 1 ст. ложкой сахара. Влейте 3 стакана жидкого кефира, постепенно введите 2 стакана муки. Тщательно перемешайте, чтобы тесто было однородным. Добавьте ½ ч. ложки соды, соль по вкусу. Дайте тесту постоять 10 минут, а затем пеките оладьи.
4
Оладьи с морковью.

Натрите на мелкой терке сырую морковку (300 г). Смешайте в миске 2 стакана муки и ½ стакана кефира. Добавьте в тесто 3 яйца, 10 г разрыхлителя, 2 ст. ложки песка и натертую морковь. Хорошо перемешайте и выкладывайте глубокой ложкой в разогретое масло. Оладьи получаются пушистые и витаминные.
Вместо моркови можно взять натертую сырую картошку.
5
Оладьи с овсяными хлопьями

Залейте 1 ст. мелких овсяных хлопьев 3 ст. кефира. Дайте набухнуть овсянке. Разотрите 3 желтка с 1 ст. ложкой сахара, добавьте в хлопья. Вмешайте 2 стакана муки, ½ ч. ложки соды, 2 ст. ложки растительного масла. Белки взбейте и осторожно введите в тесто, сразу выпекайте оладьи.
Видео по теме
Обратите внимание
Чтобы тесто хорошо отставало от ложки, ложку смачивайте водой, а потом черпайте тесто.
Полезный совет
Пышные оладьи можно выпекать сразу с начинкой. Налейте ложку теста на сковородку, сразу добавьте ложку начинки и залейте ее тестом. У вас получаться толстенькие оладьи с начинкой, как пирожки.
Источники:
  • «Волшебное тесто», Н.И. Сазонов, 1994.
  • оладьи на простокваше и дрожжах

Совет 3: Как использовать сухое молоко

Сухое молоко научились изготавливать еще в начале 19 века. Для его производства берется коровье молоко. Сначала его нормализуют. Цель процесса – достижение требуемого соотношения жира и сухих веществ. После этого молоко пастеризуют, сгущают и высушивают. Затем готовый продукт подвергается просеиванию и охлаждению. Для продления срока годности сухое молоко расфасовывают в вакуумную упаковку.
Вам понадобится
  • - сухое молоко;
  • - какао;
  • - вода;
  • - сливочное масло;
  • - мед.
Инструкция
1
Трюфели. Смешайте 100 г сухого молока и 50 г какао. Растворите 125 г сахара в 55 г воды, добавьте 85 г сливочного масла. Вылейте получившуюся смесь в горячем виде в сухую массу и перемешайте. Добавьте по 50 г кураги, орехов и смешайте. Положите в холодильник. Где-то через полтора часа достаньте массу, сформируйте шарики и обваляйте в какао.
2
Конфеты. Смешайте 200 г сухого молока с размягченным сливочным маслом 120 г. Туда же добавьте 60 г сахарной пудры, 2 ч. ложки теплого молока и размешайте. Должна получиться пластичная масса. После ее охлаждения быстро сформируйте небольшие конфетки, украсьте орехами или фруктами. Храните в холодильнике.
3
Мастика для украшения. Соедините 1 стакан сахарной пудры с 1,5 стаканами сухого молока. Смешайте 150 г сгущенного молока с 1 ч. ложкой лимонного сока. Смесь должна выйти однородной. Полученную массу маленькими порциям влейте в сухую смесь и перемешайте. Когда все ингредиенты будут соединены, выложите массу на стол и продолжайте замешивать, добавляя сахарную пудру. Делайте это, пока масса не перестанет липнуть. Заверните смесь в пищевую пленку, отправьте в холодильник. Использовать мастику можно уже через час.
4
Очищаем лицо. Смешайте 2 части измельченных овсяных хлопьев с одной частью сухого молока. Для сухой кожи добавьте 1 ч. ложку оливкового масла. Разведите все небольшим количеством теплой воды. В итоге должна получиться сметанообразная масса, которую наносят на кожу лица. Держите 15 минут, смойте теплой водой или отваром трав.
5
Питаем сухую кожу. Возьмите одинаковое количество сухого молока и измельченного семени льна. Смешайте, добавьте 1 ч. ложку меда и теплой воды - столько, чтобы получилась густая масса. Поступать как с предыдущей маской.
6
Питаем нормальную кожу. Возьмите 1 ст. ложку сухого молока, 1 ч. ложку меда, добавьте желток и смешайте. Влейте в смесь немного молока, чтобы образовалась сметанообразная масса. Держите на коже 15 минут. По прошествии времени смойте прохладной водой.
Обратите внимание
Основным преимуществом сухого молока перед обычным считается длительность хранения. Его без опасения можно взять с собой на дачу, в поход, дальнюю поездку. Его используют в зимний период, когда производство молока уменьшается. В остальном обычное молоко предпочтительнее и по вкусовым качествам, и по составу.
Полезный совет
За неимением обычного можно использовать сухое молоко. Для этого его нужно восстановить, смешав с теплой водой. На одну часть молока берется три части воды. После такой процедуры продукт используется вместо обычного молока. А еще сухое молоко добавляют в тесто, кремы, муссы и другие кондитерские изделия.

Совет 4: Как приготовить оладьи на воде

Оладьи на воде являются прекрасным блюдом для людей, которые страдают непереносимостью лактозы, а также они весьма актуальны в пост или для тех, кто соблюдает диету. Чтобы приготовить оладьи на воде, не требуется много ингредиентов, все необходимое имеется на кухне практически у каждой хозяйки. Поэтому это блюдо сможет вас выручить в ситуации, требующей приготовить что-то на скорую руку.
Вам понадобится
  • - вода – 500 г
  • - мука – 500 г
  • - сахар – 2 столовые ложки
  • - дрожжи – 1.5 чайные ложки
  • - соль – 1 чайная ложка
Инструкция
1
Воду необходимо подогреть до комнатной температуры, в этом случае оладьи получатся более воздушными. Для более пористых оладий берется газированная вода. В миску необходимо налить воду, высыпать туда сахар, соль, дрожжи и хорошо перемешать. Сразу же высыпать в эту же миску муку, перемешать полученную массу и поставить ее в теплое место на 20 минут.
2
В зависимости от качества вашей муки может получиться различная густота теста, но это никаким образом не влияет на вкус приготавливаемых оладий на воде. Через 20 минут тесто стоит еще раз перемешать, оно должно уже немного подняться и стать тягучим, после чего его снова оставляете в теплом месте на 40 минут.
3
Спустя указанное время тесто должно увеличиться в размере примерно в 3 раза. Смазанными в масле руками отщипывается кусочек теста, из него формируется оладья. Эта оладья затем кладется на разогретую сковороду с растительным маслом. Отделять тесто от общей массы можно и столовой ложкой, но из-за его густоты и тягучести руками это делать получается удобнее. Оладьи обжариваются на раскаленном масле с двух сторон. Рекомендуется подавать оладьи, пока они еще горячие с медом или вареньем.
4
Для тех, кто не хочет ждать, пока дрожжевое тесто поднимется, существует еще более простой рецепт приготовления оладий на воде. Вместо дрожжей в нем используется разрыхлитель теста – 2 чайных ложки. А воду для таких оладий лучше брать газированную, тогда они получаются воздушными и пористыми. Мука хорошо перемешивается с разрыхлителем, добавляется вода, сахар, соль, и все перемешивается еще раз.
5
Для того чтобы оладьи было легче жарить, в тесто рекомендуется влить немного растительного масла. По консистенции тесто должно получиться таким, как сметана. В разогретую сковороду влить немного растительного масла. Оладьи выложить на сковороду столовой ложкой и обжарить на среднем огне с двух сторон до появления корочки золотистого цвета. Подаются такие оладьи теплыми с вареньем или джемом.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500