Вам понадобится
  • - мука – 230 г;
  • - яйцо – 1 шт.;
  • - кефир – 250 мл;
  • - сахар – 1 ст. ложка;
  • - соль – 1 щепотка;
  • - сода – 1 чайная ложка.
Инструкция
1
Для того чтобы оладьи получились пышные и мягкие, лучше взять кефир с малым процентом жирности или обезжиренный. Выливаем 250 мл такого кефира в миску, добавляем 1 чайную ложку соды без горки. Соду гасить не нужно.
2
Добавляем к смеси одно яйцо, щепотку соли, ложку сахара. Пропорции соли и сахара можно менять. Перемешиваем смесь ложкой, не взбивая.
3
Начинаем добавлять по несколько ложек просеянной муки, после каждой порции перемешиваем. Должна получиться консистенция очень густой сметаны. С ложки такое тесто стекает не струйкой, а сплошным комком. Если муки будет недостаточно и тесто получится слишком жидким, оладьи могут не подняться при жарке. Если же тесто будет слишком крутым, то оладьи получатся пышными, но после остывания будут твердыми. Оставляем тесто «отдохнуть» при комнатной температуре 5-10 минут.
4
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем по чайной ложке теста и жарим на медленном огне. На быстром огне оладьи могут быстро прожариться снаружи, оставшись сырыми внутри. Когда с одной стороны оладьи подрумяниваются, переворачиваем деревянной лопаткой. Накрываем крышкой, чтобы дать оладьям пропариться изнутри. Когда они подрумяниваются и с обратной стороны, выкладываем на блюдо. Подаем с медом, сгущенкой, сметаной или джемом.