Вам понадобится
  • Куриный печеночный паштет со свекольным желе Для желе - 4 очищенных крупно нарезанных свеклы; - 100 миллилитров красного винного уксуса; - 25 грамм сахара; - соль и перец; - 2 пластинки желатина Для паштета - 500 грамм куриной печени; - 4 головки лука-шалота; - веточка свежего тимьяна; - 1 лавровый лист; - 1 измельченный зубчик чеснока; - 4 куриных яйца; - 300 грамм размягченного несоленого сливочного масла; - 100 мл коньяка; - 100 мл портвейна; - 100 мл мадеры Паштет из куриной печени с клюквенным желе Для желе - 1 ½ чайной ложки порошкового желатина; - 150 грамм свежей или замороженной клюквы Для паштета - 50 грамм несоленого сливочного масла; - 2 измельченных зубчика чеснока; - 2 головки лука-шалота; - 2 столовые ложки листьев тимьяна; - 4 лавровых листа; - 600 грамм куриной печени; - 125 мл портвейна; - 350 грамм размягченного несоленого сливочного масла; - соль и перец.
Инструкция
1
Куриный печеночный паштет со свекольным желе Свеклу измельчите в комбайне, приправьте уксусом, сахаром, солью и перцем. Пюрируйте в однородную массу. Выложите в марлю или частое сито, дайте стечь свекольному соку. Желатин замочите в воде, отожмите лишнюю жидкость и смешайте пластины с соком до полного растворения. Отставьте в сторону, чтобы охладить.
2
Займитесь паштетом. Лук-шалот, веточку тимьяна, чеснок и лавровый лист выложите в кастрюльку, залейте алкоголем и варите на медленном огне до полного выпаривания жидкости. Выньте и выкиньте лавровый лист и тимьян, шалот и чеснок положите в блендер, добавьте куриную печень. Измельчите в импульсном режиме, добавьте яйца и масло, приправьте солью и перцем. Выложите пюре в высокую форму для запекания, стеклянную или фарфоровую. Поставьте в емкость с теплой водой, так чтобы жидкость доходила до середины формы и выпекайте в заранее разогретой до 180С духовке в течение 25-30 минут. Готовый паштет залейте желе и поставьте в холодильник.
3
Паштет из куриной печени с клюквенным желе Клюкву поместите на 5-10 минут в кипяток. Отожмите из нее сок. Растворите желатин в теплом клюквенном соке. Поставьте в сторону, охлаждаться. Через 15-20 минут вылейте желе на дно формы для паштета и уберите в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.
4
Растопите 40 граммов масла в глубокой сковороде. Положите в него измельченный чеснок, лук, лавровый лист и листья тимьяна, тушите в течение 2-3 минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте подготовленную промытую и обсушенную печенку, помешивая, жарьте ее 4-5 минут, затем влейте портвейн и тушите еще 1 минуту. Удалите лавровый лист и выложите немного охлажденную куриную печень в блендер, добавьте сливочное масло. Обработайте до получения однородной массы. Протрите ее через мелкое сито и выложите на застывшее желе. Уберите на пару часов в холодильник. Аккуратно нарежьте и подавайте.