Совет 1: Печень куриная. Рецепты салата и паштета

Куриная печень – полезный продукт. Кто не знает, что она – прекрасный источник белка, фолиевой кислоты, железа, витаминов, в особенности А и В12? Но все эти замечательные характеристики для гурманов лишь приятный бонус к тому факту, что блюда из правильно приготовленной печени курицы – изысканный деликатес.
Подберите свой рецепт
+
-



Основная ошибка неопытных хозяек, готовящих куриную печень – слишком долгая тепловая обработка. Нежная мягкая печенка требует быстрого обжаривания или отваривания, поэтому подготовленный продукт кладут сразу либо в предварительно разогретое масло, либо в кипяток. Печень перед приготовлением промывают, срезают лишний жир, избавляются от сомнительных участков. Если кусочек печени позеленел, можно конечно отрезать испорченную разлившейся желчью часть, но лучше выбросить эту печенку, так как она способна испортить вкус всему блюду, если вы не до конца удалите источник жгучей горечи.

Если вы собираетесь обжарить куриную печень, обсушите ее после обработки и промывания. Растопите немного несоленого сливочного масла в большой широкой сковороде и обжарьте продукт в течение нескольких минут на среднем огне. Готовая печенка золотисто-коричневая снаружи и нежно-розовая внутри. Если вы боитесь, что печенка окажется сырой, ориентируйтесь, также как с мясом, по выделяющемуся из прокола в продукте соку. Он должен быть прозрачным.

Салаты из куриной печени

Одно из самых простых и изысканных блюд из куриной печени – теплые салаты. Их вариаций существует множество, потому что нежная куриная печенка сочетается с большим количеством ингредиентов. Попробуйте сделать теплый салат с печенью и ядрами грецких орехов. Вам понадобится 350 грамм куриной печенки, 25 грамм несоленого сливочного масла, 110 грамм смеси из молодых салатных листьев, большая горсть очищенных грецких орехов, а также 1 столовая ложка масла грецкого ореха (можно заменить оливковым или маслом виноградной косточки) и 1 столовая ложка винного уксуса. Листья салата смешайте с кусочками обжаренного в течение пары минут на сухой сковороде грецкого ореха, печень поджарьте на сливочном масле и при помощи шумовки выложите в салат, заправьте солью и перцем, а также маслом слегка взбитым с уксусом. Салат готов.

Куриный паштет из печени

Рецептов паштетов из куриной печени очень много. Это лакомство пользуется, пожалуй, самой большой популярностью среди блюд из печени курицы. Хозяйки соревнуются, придавая этому паштету различные оттенки вкуса, готовя его с грибами, беконом, клюквой, кедровыми орешками, оливками и многими другими добавками. Вот рецепт простого паштета из куриной печени с беконом и тимьяном.

Возьмите 500 грамм печени птицы, 100 грамм размягченного несоленого сливочного масла, 100 грамм бекона, 1 столовую ложку свежих листьев тимьяна и 5 столовых ложек хереса. Печень обработайте, промойте и обсушите. 25 грамм масла разогрейте в сковороде, как только оно начнет пениться, добавьте нарезанный кубиками бекон и обжарьте его до хрустящей корочки. Добавьте куриную печень и тимьян. Держите на огне до готовности печени, помешивая, чтобы печенка равномерно подрумянилась. Влейте херес, приправьте солью и перцем, прогрейте в течение 1-2 минут и снимите с огня. Дайте немного остыть и измельчите в кухонном комбайне, добавив оставшееся масло.

Если вы собираетесь хранит такой паштет несколько дней, выложите его в миску, растопите в сковороде еще около 50 грамм сливочного масла и залейте поверхность, на которую, предварительно, можно положить веточку тимьяна, розмарина или сухой лавровый лист.


Совет 2: Как приготовить куриный паштет с сыром

Отличным вариантом для бутербродов станет куриный паштет, который легко приготовить в домашних условиях. Он настолько нежный и вкусный, что его можно поставить даже на праздничный стол.
Вам понадобится
  • - 1 кг курицы;
  • - 100 г сливочного сыра;
  • - 60 г сливочного масла;
  • - 100 мл куриного бульона;
  • - зелень по вкусу;
  • - соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Отрежьте у куриной тушки крылышки, помойте и поставьте вариться для получения бульона. Не забудьте снять пенку при закипании. Готовый бульон процедите.
2
Саму тушку помойте, посолите и запеките в духовке до готовности. Чтобы мясо не пригорело, удобнее запекать курицу в фольге. Готовую курицу выньте, остудите и отделите мясо от костей. При этом кожу брать не надо.
3
Пропустите куриное мясо через мясорубку, лучше 2-3 раза. Добавьте размягченное сливочное масло и сливочный сыр. Перемешайте, влейте бульон, посолите и поперчите по вкусу, еще раз перемешайте и взбейте блендером в однородную массу.
4
Намажьте паштет на кусочки батона и положите по веточке зелени. У вас получатся бутерброды. Или же выложите красиво паштет на тарелку, украсьте зеленью и поставьте на праздничный стол.
Полезный совет
Для любителей изысканного вкуса можно добавить в паштет немного мадеры. А любители острого могут усилить вкус разными специями.

Подобным способом можно приготовить паштет из куриной печенки. Просто вместо куриного мяса нужно отварить печенку и потом пропустить ее через мясорубку. Или же сделайте смешанный паштет – и куриное мясо, и куриная печень.

Совет 3: Как приготовить салат с куриной печенью

Куриная печень это не только кладезь полезных веществ (в ней находится тиамин, цинк, медь и марганец, витамины А, С, В6 и В12, рибофлавин, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты, железо, фосфор и селен), но и продукт, универсальность которого во многом остается недооцененной. С куриной печенью можно готовить супы и вторые блюда, она великолепна в паштетах и фарше, с ней получаются быстрые и изысканные теплые салаты, способные летним вечером заменить полноценный ужин.


Вам понадобится
    • Теплый салат из куриной печени с беконом и малиновым уксусом
    • 250 г сырокопченого бекона;
    • 250 г подсохшего белого хлеба;
    • 100 мл оливкового масла;
    • соль и свежемолотый черный перец;
    • 400 г куриной печени;
    • 1 головка салата фриссе;
    • 1 головка сладкого красного репчатого лука;
    • горсть свежей малины для украшения.
    • Для заправки
    • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
    • 100 мл малинового уксуса;
    • 300 мл оливкового масла;
    • соль и свежемолотый черный перец;
    • 1 столовая ложка нарезанного свежего эстрагона.
    • Салат из куриной печени с грушами и кольцами лука-шалот
    • 150 г куриной печенки;
    • оливковое масло;
    • сливочное масло;
    • мадера;
    • 2 горсти листьев кресс—салата;
    • 1 головка лука- шалота;
    • 50 мл молока;
    • 100 г пшеничной муки;
    • 1 груша;
    • 10 мл хересного уксуса;
    • 10 мл коньяка;
    • 1 чайная ложка цельнозерновой горчицы.
Инструкция
1
Теплый салат из куриной печени с беконом и малиновым уксусом

Нагрейте духовку до 180оС. С хлеба срежьте корочку и нарежьте его на кубики по ½ - 1 сантиметра. Положите на противень, сбрызните оливковым маслом, перемешайте, посыпьте солью и запекайте около 15 минут до золотистой корочки. Достаньте из духовки и охладите.
2
Ломтики бекона обжарьте до хрустящей корочки и сложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Лук почистите и нарежьте кольцами. Из куриной печени вырежьте прожилки и обжарьте ее с солью и свежемолотым черным перцем в разогретом оливковом масле. Жарьте по 2-3 минуты на обе стороны до золотисто-коричневого цвета. Готовая печень должна быть в серединке немного розовой. Немного охладите печень и нарежьте ее на куски не больше укуса.
3
Смешайте заправку, взбив в миске малиновый уксус и дижонскую горчицу с оливковым маслом, приправьте солью, перцем и нарезанным эстрагоном. В глубокую миску положите листья салата фриссе, лук, ломтики обжаренного бекона сухарики и теплую куриную печень, перемешайте, заправьте и украсьте ягодами малины.
4
Салат из куриной печени с грушами и кольцами лука-шалот

Нарежьте лук шалот кольцами и разделите на отдельные тонкие колечки. Замочите их в молоке. Тем временем нагрейте немного сковороду, снимите с груши кожицу, вырежьте серединку и порежьте кубиками. Положите грушу в сковороду, затем добавьте кусочек сливочного масла, хересный уксус и коньяк. Дождитесь пока соус вокруг груши загустеет и добавьте горчицу.
5
Слейте из миски с луковыми кольцами молоко, встряхните каждое колечко, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле до хрустящей корочки. Разложите колечки на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки масла.
6
С куриной печенки срежьте лишний жир, удалите сухожилия и обжарьте ее на оливковом масле в течение 1-2 минут. Положите в сковороду сливочное масло, дождитесь пока оно растопится, и плесните мадеру. Готовьте еще около минуты.
7
Положите на блюдо горстку листьев кресс-салата, в центре поместите куриную печень, вокруг кусочки груши, украсьте сверху луковыми колечками.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше