Как приготовить окрошку на квасе


Рецепт окрошки на квасе одновременно прост и оставляет широкое поле для творчества. Для классического варианта блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 1,5 литра ржаного кваса, 3-4 картофелины, отваренных в мундире, 300 грамм отварной говядины, 3 куриных яйца, сваренных вкрутую, 1 длинноплодный или 2 короткоплодных огурца, пряная зелень – укроп и петрушка, соль и перец, сметана, а также, по желанию, горчица и хрен. В советские времена мясо в окрошке часто заменяли докторской колбасой, но с сочной отварной говядиной этот холодный суп намного вкуснее. Подготовьте продукты для окрошки - яйца и картошку почистите, с огурцов снимите кожуру, выскребите ложкой семена. Нарежьте картофель, мясо и яйца кубиками, стараясь придерживаться одинакового размера. Редис нарежьте тонкими кружочками. Пробуйте ломтики редиса, начиная резать корнеплод – перезрелый он может оказаться слишком горьким. Пряную зелень измельчите. Идеально для этого подходят специальные ножницы для зелени. Смешайте в глубокой миске все продукты, приправьте солью и перцем по вкусу. Основу для окрошки раскладывают в глубокие миски или суповые тарелки порционно, а затем заливают прохладным квасом. Каждый едок может по вкусу заправить холодный суп сметаной, хреном, горчицей, лимонным соком. Кстати, в Германии популярно очень похожее блюдо, но вместо кваса используется газированная вода, с небольшим количеством яблочного уксуса.

Рецепт домашнего кваса для окрошки


Известный знаток русской кухни, кулинар и блогер Максим Сырников, рекомендует готовить окрошку на домашнем белом квасе. Такой напиток получается в меру сладким и газированным, а приятный привкус ему придает ржаной солод. Для того чтобы приготовить такой квас в домашних условиях, вам понадобятся следующие продукты – 1 столовая ложка ржаного солода и столько же пшеничной муки, полстакана гречневой муки, 10 крупных изюмин, 25 грамм прессованных дрожжей и 3 литра воды. Воду следует брать бутылочную, а не кипяченую и не из-под крана. Закваску для кваса готовят, размешивая пшеничную муку с дрожжами и небольшим количеством теплой воды. Отставьте в теплое место. Литр воды вскипятите и размешайте в ней гречневую муку. Дайте остыть до температуры тела и влейте закваску. Изюм не мойте, а положите просто так в квас. Закройте полотенцем и оставьте на сутки при комнатной температуре. Квас лучше всего готовить в керамической посуде. Через 24 часа влейте оставшуюся воду, перемешайте и разлейте квас по бутылкам. Поставьте его на 2-3 дня в холодильник.


Холодник или окрошка на свекольном отваре


Белорусский холодник – отрада вегетарианцев. В классическом рецепте холодника по-белорусски нет мясных продуктов. Вам понадобится 0,5 килограмма молоденькой свеклы вместе с ботвой, около 1 литра свекольного кваса, а также около 4 небольших белых луковичек, 4 отваренных вкрутую яйца, 2-3 свежих короткоплодных огурца, укроп, зелень сельдерея, соль, перец, сметана. Свеклу моют и отваривают в 3 литрах холодной воды. Чтобы она была яркого цвета и с интересным привкусом, добавьте около половины чайной ложки яблочного уксуса. Отвар уваривайте, пока его не останется около 500 мл. Выньте свеклу и влейте квас. Вскипятите и поставьте охлаждаться. Свеклу очистите и нарежьте кубиками, также нарежьте огурцы, с которых предварительно снимите кожу. Нарежьте ботву. Пряную зелень измельчите и перетрите с солью. Нарежьте яйца и смешайте их с ранее измельченными продуктами. Раскладывайте основу для холодника в тарелки порционно и добавляйте свекольный отвар.

Чалоп – окрошка на кефире


Рецепт узбекской «окрошки» на кефире также не содержит мяса и это хорошо для жарких летних дней. Возьмите 1, 5 литра кефира жирностью не более 3,5%. Три короткоплодных огурца ошкурьте и нарежьте тонкоц короткой соломкой, 5-6 редисок нарежьте тонкими ломтиками, возьмите по 50 грамм базилика, зеленого лука, укропа и кинзы. Измельчите. Смешайте зелень с редисом и огурцом, приправьте солью, красным перцем, залейте кефиром. Можете добавить немного дробленого льда.