Из какого риса лучше приготовить плов


В супермаркетах большой выбор различных видов риса, среди них обязательно найдется такой, из которого получится вкуснейший плов. Для приготовления узбекского плова лучшим рисом считается «Девзира». Он имеет бурый оттенок, покрыт пылью от растирания оболочки. От нее на каждой рисинке остается коричневый рубчик. Зерно прозрачное, допускаются небольшие белые вкрапления, при замачивании рис становится матовым. При варке объем риса увеличивается почти в два раза.


Рис «Басмати» широко представлен на прилавках российских магазинов разными производителями. Такой рис идеален для приготовления азербайджанского откидного плова. Зерна длинные, полупрозрачные, поверхность гладкая, без следов оболочки. Если приглядеться, можно увидеть на поверхности зерна мелкую сеточку из трещинок. Лучшим среди сортов «Басмати» считается «Садри» ‒ его выращивают в Иране, на наших прилавках встречается редко. Зерно длинное, прозрачное, с кремовым оттенком. На поверхности совсем нет крахмальной пыли.


Хорош для плова белый длиннозерный хорезмский рис «Лазарь». На его поверхности видны продольные рубчики, зерна покрыты крахмальной пудрой. При замачивании в горячей воде крахмал легко смывается. Рис готовится быстро, сильно увеличивается в объеме.


Испанский сорт риса «Бомба» предназначен для приготовления паэльи, но и плов из него получается замечательный. Зерно круглое, мелкое, полупрозрачное, покрыто крахмальной пудрой, перед готовкой следует хорошо промывать в горячей воде. Рис твердый, упругий, не разваривается.


«Краснодарский» рис тоже неплох для плова. К тому же он имеет огромные преимущества перед другими сортами: недорогой; доступный, есть в каждом магазине.


 


Как выбрать рис для плова по типу обработки зерна


В сезон большой выбор азиатских сортов риса на рынке, но лучше все-таки покупать крупу в магазине. Но не всегда производители указывают сорт риса, или просто нужного сорта может не оказаться. Можно пойти по простому пути – купить рис с пометкой «для плова», а можно подобрать нужный продукт, ориентируясь на внешний вид крупы, благо большинство производителей использует прозрачную упаковку, через которую можно и нужно рассмотреть продукт.   


Широко представлен белый шлифованный рис. Для плова узбекского подойдет круглозерные сорта, имеющие крупное цельное полупрозрачные зерно с ребристой поверхностью. Из длиннозерных сортов получается вкусный откидной плов. Мелкую крупу с попадающимся в ней дробленным зерном лучше использовать для других целей, например, для варки супов или каш.


Идеально подходит для плова пропаренный рис.  Его обработывают особым способом, в нем сохранена большая часть витаминов, микроэлементов. В пропаренном зерне маленькое содержание крахмала, оно при варке не склеивается и плов из него всегда получается рассыпчатым.


Бурый или коричневый рис содержит больше полезных веществ, чем шлифованный белый, но он дольше варится. Из него получается рассыпчатый вкусный плов, только перед варкой надо замочить крупу на пять-шесть часов.


Чтобы сварить вкусный плов, мало подобрать лучший рис для плова, надо его правильно подготовить, смыть с него крахмал, который дает ту самую ненужную клейкость. И к каждому виду риса надо подобрать температурный режим готовки.