Инструкция
1
Выбираем рис для суши:Молочная непрозрачная белизна и круглая форма крупинок говорит о том, что в данном сорте содержится большое количество крахмала. Круглый рис впитывает в себя максимальное количество воды, приобретая пластичность и кремообразную структуру. Круглозерный сорт с высоким содержанием клейковины идеален для суши. Хорош такой рис и для приготовления пудингов, различных запеканок (ах как хороша к завтраку рисовая запеканка с фруктами) и иных блюд.
2
Для плова:Для плова предпочтителен длиннозерный рис (и лучше пропаренный). Данный сорт отличают удлиненные веретенообразные рисинки, при варке впитывающие мало воды и сохраняющие свою форму. Пропаренный рис помимо характерной формы имеет не белоснежный, а чуть желтоватый или даже янтарный цвет. Считается, что рис, обработанный паром, максимально сохраняет полезные вещества. Длиннозерные сорта этой культуры отличает минимальное содержание клейковины. Только с таким рисом плов получается рассыпчатым – что называется, рисинка к рисинке.
3
Для супов, гарниров и иных блюд:Среднезерный овальный рис является самым распространенным видом данного растения. Неудивительно, ведь обращаться с ним легче, чем с прочими сортами. Кроме того, такой вид риса идеально подходит для приготовления каш (например, молочной рисовой), разнообразных гарниров и супов. Он не склеивается как круглозерный и не настолько «самодостаточен», как длиннозерный рис. Рис овальной формы прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами, отлично дополняет блюда из мяса, рыбы и овощей.
4
Рис также различается по способу обработки. Шлифованное зерно отличает гладкая текстура, белизна, бурый же рис имеет довольно невзрачный вид, приобретаемый им благодаря минимуму обработки. Считается, что последний более полезен для здоровья, хотя данный факт представляется довольно спорным.
5
Существует также дикий рис. Хотя данный продукт – не рис вовсе, а совсем иное растение. Этот вид отличается от обычного низким содержанием натрия и несусветной ценой, которую продавцы данного вида «фуража» пытаются оправдать, выдавая продукт за панацею от тысяч болезней. Впрочем, то же самое можно сказать о буром рисе.