Кускус делают из твердых сортов пшеницы. Из увлажненной манной крупы формируют гранулы, которые затем подвергаются термической обработке и высушиваются. Именно поэтому кускус так быстро и просто готовится. Крупу нужно всего лишь залить кипятком или бульоном и дать ей настояться 5 минут. При этом способе приготовления продукт сохраняет все имеющиеся в нем полезные вещества, витамины и микроэлементы. Вкус кускуса в зависимости от приправ может быть соленым, острым или сладким. Благодаря простоте приготовления его можно назвать идеальным блюдом для завтрака. Готовую кашу можно заправить сливочным или растительным маслом. Сладкоежки могут добавить в свою тарелку несколько ложек любого варенья, сиропа или пригоршню свежих ягод. Это блюдо очень нравится маленьким детям. Они едят его с удовольствием и называют «кусь-кусь» или «куси-укуси». Каша из этой крупы может быть отдельным блюдом, а может и использоваться в качестве гарнира ко второму. Ее можно включить в состав десертов и салатов. Она также подойдет для начинки запекаемых овощей: перцев, кабачков, капусты. Сухую крупу можно использовать для панировки. Очень интересен салат «Табуле с кускусом». Для его приготовления потребуется 150 г кускуса, 3 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки свежих листьев мяты, сок лимона, 4–5 стеблей лука, 1 болгарский перец, 2 помидора, петрушка, черный перец и соль по вкусу. Крупу залить 350 мл кипятка и дать настояться 5 минут. Из перца удалить семена и порезать его мелкими кусочками. Также нарезать и помидоры. Мелко накрошить лук, петрушку и мяту. В распарившуюся крупу добавить лимонный сок, оливковое масло, соль и перец и дать настояться некоторое время, чтобы кускус впитал в себя их ароматы. После этого добавить зеленый лук, мяту, петрушку, перец, помидоры и тщательно перемешать. Получается необыкновенно вкусно!