Совет 1: Польза кускуса

Кус-кусом называется удивительно вкусное и сытное блюдо, пришедшее к нам с Востока. Кулинары со всего мира придумали множество рецептов приготовления кус-куса – плов с овощами, фруктами и специями, соленые, острые, пряные и сладкие яства, а также массу закусок на основе крупы из твердых сортов пшеницы. Так чем же полезен кус-кус, и кому следует включить его в свой рацион?
Подберите свой рецепт
+
-

Состав кус-куса



Крупа для кус-куса из твердых сортов пшеницы изготавливается при помощи специальной технологии, которая позволяет сохранить все ее полезные свойства. Восточное блюдл обладает мощнейшим минеральным и витаминным составом, являясь неиссякаемым натуральным источником витаминов В1, В2, В6 и В5 и В9. В нем содержится большое количество калия, фосфора, цинка, меди, марганца и железа, 100 граммов вареной крупы кус-куса обеспечивает человеческому организму четверть суточной нормы меди.

В древности кус-кус готовили исключительно женщины, которые увлажняли водой манные крупинки и обсыпали их сухой крупой, скатывая вручную миниатюрные шарики.


Касаемо калорийности кус-куса, в 100 граммах крупы содержится 12,8 граммов чистых белков, 72,4 грамма углеводов и 0,6 грамма растительных жиров. При этом сам кус-кус считается достаточно калорийным – 376 ккал на 100 граммов продукта, однако серьезно поправиться на нем довольно сложно.

Польза кус-куса



Кус-кус является сытным и очень полезным блюдом, которое снижает в крови уровень вредного холестерина и повышает уровень гемоглобина. Высокое, но оптимальное содержание меди в крупе позволяет предупредить появление и развитие болезней опорно-двигательного аппарата, а также способствует нормальной выработке женских половых гормонов. Витамины группы В, содержащиеся в кус-кусе, помогают справиться со стрессом, депрессией, бессонницей, синдромом хронической усталости и раздражительностью.

Витамины и медь являются прекрасной профилактикой преждевременного старения и эффективно предотвращают раннее появление седины.


Люди, часто употребляющие кус-кус в пищу, отмечают улучшенную регенерацию волос и кожи, повышенный иммунитет и бодрый жизненный тонус, а также приподнятое настроение и хорошую сопротивляемость разнообразным простудным инфекциям. Включать кус-кус в свой повседневный рацион необходимо диабетикам, людям с нарушенным обменом веществ, спортсменам, маленьким детям, подросткам, пенсионерам и тяжело работающим людям.

Кус-кус отлично налаживает работу пищеварительного и кишечного трактов – каша усваивается постепенно, медленно повышая уровень глюкозы в крови. Благодаря среднему гликемическому индексу крупы, постоянное употребление кус-куса значительно снижает вероятность развития сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

Совет 2: Рецепт кускуса домашнего приготовления

Кускус совершенно ошибочно называют крупой. На самом деле эти золотистые крошечные шарики ближе всего к пасте из твердых сортов пшеницы. И, также как домашнюю пасту, вы можете сами приготовить дома кускус «с нуля».
Вам понадобится
  • - 1 палочка корицы;
  • - 1 лавровый лист;
  • - 1 килограмм манной крупы;
  • - 1 чайная ложка соли;
  • - 1 ½ столовая ложка муки;
  • - 250 мл растительного масла.
Инструкция
1
Влейте около 250 мл кипяченой теплой воды в распылитель. Смешайте манную крупу с солью и мукой в широкой миске. Из распылителя опрыскивайте смесь жидкостью и перемешивайте круговым движением ладоней. Манка должна быть равномерно увлажнена и скатываться в небольшие шарики.
2
Выложите манную крупу в сито с отверстиями диаметром около 0, 25 мм и установите его над другой миской. При помощи ложки или лопаточки протрите влажную манную крупу через сито.
3
Вскипятите несколько литров воды и положите в них корицу и лавровый лист. Установите над поднимающимся паром специальную посуду. Готовьте манку на пару в течение 15 минут, постоянно помешивая, мешая ей образовывать крупные комки. Накройте крышкой и готовьте еще около 30 минут, помешивая каждые 5-7.
4
Выложите полученный из манки кускус в миску, смешайте с маслом и аккуратно распушите вилкой. Полученный таким образом продукт можно держать в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, 2-3 дня.
5
Снова верните кускус в пароварку и готовьте еще 15 минут, а затем опять протрите через дуршлаг. Домашний кускус готов.

Видео по теме
Обратите внимание
Кускус – удивительный продукт. Холодным или теплым его кладут в салаты. Полуфабрикат добавляют в супы незадолго до готовности. В зависимости от того, что вы добавите в кускус, он может стать гарниром, основным блюдом или даже десертом.

Совет 3: Запеченные бараньи голени

Аппетитный недорогой рецепт и возможность удивить гостей кулинарными способностями. Пока баранина будет запекаться в духовке, есть время приготовить гарнир.
Вам понадобится
  • - 4 небольших бараньих голени;
  • - 2 большие луковицы;
  • - 2 средние моркови;
  • - 10 зубчиков чеснока;
  • - 200 г кускуса;
  • - 2 веточки розмарина, мяты, петрушки;
  • - 1 ст. ложки оливкового масла;
  • - 3-4 лавровых листа;
  • - 1 ч. ложку тимьяна;
  • - соль (по вкусу).
Инструкция
1
Мелко нарежьте чеснок и мяту, переложите в небольшую емкость, добавьте столовую ложку оливково масла. Смажьте бараньи голени приготовленным маринадом и поставьте на полчаса в холодильник.
2
Крупно порежьте морковь, лук разрежьте на 4 части, петрушку разделите на две части, разрезать стебли на несколько частей. Чеснок раздавите.
3
Переложите овощи на сковороду и обжарьте в течение 10 минут. Обжаренные овощи положите в емкость для запекания, сверху пучок зелени.
4
На сковороде, где подрумянивались овощи, обжарьте голени до золотистого цвета. Положите мясо на овощи и зелень. Плотно накройте фольгой и поставьте в духовку на 60 мин.
5
Откройте фольгу и полейте баранину появившимся соком, фольгой больше не закрывайте. Поставьте в духовку и каждые 10 минут поливайте голени, пока они не приготовятся.
6
Приготовьте гарнир. Стакан кускуса залейте кипятком, но так чтобы вода закрыла крупу. Накройте и оставьте на 10 минут. Мелко нарежьте мяту, перемешайте с кускусом и посолите, полейте лимонным соком.
Видео по теме

Совет 4: Кускус с овощами и куриным филе

Кускус является очень известным арабским блюдом, которое состоит из зерен манной крупы, покрытых множественными слоями муки. Можно использовать полуфабрикат кускуса, которые готовится всего 5 минут.
Вам понадобится
  • - 300 грамм филе курицы;
  • - 200 грамм кускуса;
  • - 100 грамм моркови;
  • - 100 грамм лука;
  • - 1/2 ч.л. корицы;
  • - соль и перец;
  • - растительное масло.
Инструкция
1
Возьмите луковицу, почистите, вымойте и мелко нарежьте. Возьмите морковь, тоже почистите, вымойте, натрите на мелкой терке. Возьмите филе курицы, нарежьте его кубиками среднего размера.
2
Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте в нее немного растительного масла. Обжаривайте на протяжении 3 минут лук, помешивая время от времени.
3
Добавьте натертую морковь, перемешайте, жарьте еще минуты 3. Добавьте куриное филе, обжаривайте мясо с овощами от 10 до 15 минут. Налейте в кастрюлю с овощами 500 миллилитров воды, доведите до кипения.
4
Добавьте корицу, соль, перец по вкусу, все хорошо перемешайте.
5
Насыпьте кускус, который можно приготовить самостоятельно или купить полуфабрикат, в содержимое, снова тщательно перемешайте. Сразу накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня, дайте настояться минут 7. Кускус должен впитать всю жидкость и за счет этого набухнуть.
6
После этого кускус тщательно взрыхлите с помощью вилки.
Видео по теме
Обратите внимание
Особенно понравится кускус с овощами и куриным филе тем людям, которым надоели обычные крупы. Употреблять необходимо сразу после приготовления.
Полезный совет
Перед тем как подать на стол, блюдо можно посыпать укропом, петрушкой или другой зеленью.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500