Так уж получилось, что при слове «корюшка» сразу вспоминается Санкт-Петербург. Кстати, этой небольшой рыбке, всего-то 15-20 см в длину, даже памятник есть – в Кронштадте, население которого выжило во время блокады именно благодаря легендарной обитательнице Финского залива. В Санкт-Петербурге каждый год проводится фестиваль корюшки, и для кафе и ресторанов участвовать в этом празднике считается делом весьма престижным.

Однако ловят корюшку не только в Петербурге и не только весной. Водится она во многих морях Северного полушария, ловить ее достаточно легко, и этим нехитрым промыслом занимались и занимаются многие жители приморских районов от Калининграда до Находки и дальше. А в Финском заливе ее великолепно ловят и зимой.


Корюшка – одна из самых древних рыб. Она сохранилась с ледникового периода, причем живет как в соленой воде, так и в пресной. Пресноводная озерная корюшка называется снетком, и обитает эта промысловая рыба во многих районах России. У этой рыбки есть одна великолепная черта. Она чрезвычайно чувствительная к разного рода загрязнителям, живет исключительно в чистой воде. А это значит, что употреблять корюшку в пищу можно без всякой опаски.

Питается корюшка более мелкими рыбками, равно как и организмами, обитающими у дна морей и рек. Великолепно ест она и икру, которую отложили другие рыбы. Впрочем, и сама эта рыбка нередко становится пищей для более крупных хищников. Но и размножается она довольно быстро, откладывая икринки на песок и мелкие камушки, откуда их уносит течение. Именно во время нереста взрослую корюшку чаще всего и ловят. Успеху рыболовов в немалой степени способствует поведение самой рыбки – живут корюшки стаями, а в случае тревоги сбиваются в плотную кучку и плавают все вместе.

При желании корюшку можно поймать на удочку. Правда, эта рыбка чутко реагирует на опасность и слишком толстую леску довольно легко заметит. Поэтому леска должна быть тоненькой, а грузило применяется небольшое. Именно так чаще всего ловят корюшку зимой. А вот летом удобнее специальная сетка – этакий сачок с длинной ручкой.

Из корюшки готовят самые разные блюда. Легче всего ее пожарить, тем более что чистить не нужно. Просто обвалять в муке и бросить на сковородку, не накрывая крышкой. Но можно ее и мариновать, и вялить, и готовить в кляре. В общем, эта рыбка на все вкусы, и даже самый капризный гурман найдет для себя подходящий рецепт.